Николай Островский, "Как закалялась сталь"
Книга Николая Островского "Как закалялась сталь" еще до перестройки в СССР была издана на 75 языках общим тиражом 57 миллионов экземпляров, а также получила несколько экранизаций. Но сама работа над романом для Островского была невероятным испытанием. Он начал его писать, уже будучи серьезно больным и почти ослепшим на один глаз. Сначала писатель сделал себе специальный трафарет, чтобы писать почти на ощупь. А когда он стал полностью неподвижным, то надиктовывал свой роман секретарям и своей жене. Книгу долго не принимали, она скиталась от одного редактора к другому, но позже стала известной и разошлась по всей стране и миру.
Дж.Д. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"
Единственный роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи" стал одной из важнейших литературных сенсаций XX века, а его главный герой Холден Колфилд - символом нового бунтарского поколения, от хиппи до современных молодых радикалов. Сразу после выхода книги в 1951 году писатель закрылся от внешнего мира. Вплоть до своей смерти в 2010 году он вел уединенный образ жизни и писал в стол.
Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"
"Унесенные ветром" - единственный роман Маргарет Митчелл, над которым она работала более десяти лет. И усилия целиком и полностью окупились! За свою работу она получила Пулитцеровскую премию. Вот только кроме этого романа она ничего не написала. Даже многочисленным поклонникам не удалось уговорить ее написать еще что-нибудь.
Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы"
Загадочный и "уединенный" немецкий писатель, о котором мало что известно. Он не дает интервью и скрывается от прессы, за что его называют "фантомом немецкой развлекательной литературы".
До того как написать свой роман, Патрик Зюскинд попробовал себя во многих профессиях: писал рассказы, сценарии, работал в баре, обучал настольному теннису и т.д. Но успех пришел к нему в 1985 году, когда он выпустил роман "Парфюмер", который перевели на 47 языков с общим тиражом в 12 миллионов экземпляров.
Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"
"Похождения бравого солдата Швейка" - один из самых популярных романов чешской литературы, который переведен почти на все языки мира. Это самая известная работа Ярослава Гашека из всех его 1500 рассказов, фельетонов и прочих произведений. Сам писатель не скрывал, что вся его остальная литература была довольно посредственной и занимался он ей только ради денег. К сожалению, Гашек не успел закончить работу из-за тяжелой болезни и смерти.
Харпер Ли, "Убить пересмешника"
Одноклассница и подруга писателя Трумена Капоте - Харпер Ли тоже начала рано писать. Свой первый большой роман "Убить пересмешника" она написала в 34 года, после чего сразу же стала известной. Но не стала почивать на лаврах известной писательницы, а ушла в тень, написав за оставшуюся жизнь лишь несколько эссе.
Александр Грибоедов, "Горе от ума"
Дипломат и статский советник Александр Грибоедов больше известен не своей работой на благо государства, а своей единственной книгой - "Горе от ума". Эта небольшая комедия в стихах стала классикой русской литературы, ее до сих пор ставят в театрах. Вполне возможно, автор смог бы еще что-нибудь написать за свою жизнь, если бы не был убит в возрасте 34 лет. Другое главное произведение Грибоедова - гениальная фортепианная соната, к сожалению, до наших дней не сохранилась.
Читайте также
- 6 книжных новинок с невероятными поворотами сюжета
- 5 детективов и триллеров, после которых вы будете спать со светом
- Джоан Роулинг "Случайная вакансия": Дары смерти без Гарри Поттера
- "За нелюбовь к Нетаниягу в тюрьму не сажают. Это - не диктатура"
- Человек на фоне заката Европы. О новом романе Мишеля Уэльбека "Уничтожить"
Джон Кеннеди Тул, "Сговор остолопов"
"Сговор остолопов" - единственное произведение Джона Кеннеди Тула, которое он долгое время пытался безуспешно опубликовать. После нескольких отказов писатель впал в тяжелую депрессию и покончил с собой в 1969 году в возрасте 31 года. Роман увидел свет только в 1980 году благодаря усилиям матери писателя, а через год получил Пулитцеровскую премию по художественной литературе.