Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

Самые известные писатели одной книги

Порой достаточно написать всего одну книгу, чтобы прославиться на весь мир.

Никита Шабалов
17.09.2023
Источник:Maxim

Николай Островский, "Как закалялась сталь"

Книга Николая Островского "Как закалялась сталь" еще до перестройки в СССР была издана на 75 языках общим тиражом 57 миллионов экземпляров, а также получила несколько экранизаций. Но сама работа над романом для Островского была невероятным испытанием. Он начал его писать, уже будучи серьезно больным и почти ослепшим на один глаз. Сначала писатель сделал себе специальный трафарет, чтобы писать почти на ощупь. А когда он стал полностью неподвижным, то надиктовывал свой роман секретарям и своей жене. Книгу долго не принимали, она скиталась от одного редактора к другому, но позже стала известной и разошлась по всей стране и миру.

Дж.Д. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"

Единственный роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи" стал одной из важнейших литературных сенсаций XX века, а его главный герой Холден Колфилд - символом нового бунтарского поколения, от хиппи до современных молодых радикалов. Сразу после выхода книги в 1951 году писатель закрылся от внешнего мира. Вплоть до своей смерти в 2010 году он вел уединенный образ жизни и писал в стол.

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

"Унесенные ветром" - единственный роман Маргарет Митчелл, над которым она работала более десяти лет. И усилия целиком и полностью окупились! За свою работу она получила Пулитцеровскую премию. Вот только кроме этого романа она ничего не написала. Даже многочисленным поклонникам не удалось уговорить ее написать еще что-нибудь.

Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы"

Загадочный и "уединенный" немецкий писатель, о котором мало что известно. Он не дает интервью и скрывается от прессы, за что его называют "фантомом немецкой развлекательной литературы".

До того как написать свой роман, Патрик Зюскинд попробовал себя во многих профессиях: писал рассказы, сценарии, работал в баре, обучал настольному теннису и т.д. Но успех пришел к нему в 1985 году, когда он выпустил роман "Парфюмер", который перевели на 47 языков с общим тиражом в 12 миллионов экземпляров.

Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"

"Похождения бравого солдата Швейка" - один из самых популярных романов чешской литературы, который переведен почти на все языки мира. Это самая известная работа Ярослава Гашека из всех его 1500 рассказов, фельетонов и прочих произведений. Сам писатель не скрывал, что вся его остальная литература была довольно посредственной и занимался он ей только ради денег. К сожалению, Гашек не успел закончить работу из-за тяжелой болезни и смерти.

Харпер Ли, "Убить пересмешника"

Одноклассница и подруга писателя Трумена Капоте - Харпер Ли тоже начала рано писать. Свой первый большой роман "Убить пересмешника" она написала в 34 года, после чего сразу же стала известной. Но не стала почивать на лаврах известной писательницы, а ушла в тень, написав за оставшуюся жизнь лишь несколько эссе.

Александр Грибоедов, "Горе от ума"

Дипломат и статский советник Александр Грибоедов больше известен не своей работой на благо государства, а своей единственной книгой - "Горе от ума". Эта небольшая комедия в стихах стала классикой русской литературы, ее до сих пор ставят в театрах. Вполне возможно, автор смог бы еще что-нибудь написать за свою жизнь, если бы не был убит в возрасте 34 лет. Другое главное произведение Грибоедова - гениальная фортепианная соната, к сожалению, до наших дней не сохранилась.

Читайте также

Джон Кеннеди Тул, "Сговор остолопов"

"Сговор остолопов" - единственное произведение Джона Кеннеди Тула, которое он долгое время пытался безуспешно опубликовать. После нескольких отказов писатель впал в тяжелую депрессию и покончил с собой в 1969 году в возрасте 31 года. Роман увидел свет только в 1980 году благодаря усилиям матери писателя, а через год получил Пулитцеровскую премию по художественной литературе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке