Иногда производители изощряются особенно виртуозно, вылепливая из заменителя краба клешни и лапки: такой своеобразный конструктор, который в итоге помещают в маринад. Но особенно плотно внедрились в рацион крабовые палочки, да настолько, что их кидают в корзины для покупок машинально, рядом с фаршем и консервами. Они яркие, проверенные временем и доступные по цене - правда, мало кто всерьез задумывается об их происхождении.
Палочки делают из рыбного фарша. Можно было бы закончить на этом, однако в их состав входят и другие ингредиенты.
Сурими - японское слово, которое с лихвой характеризует этот самый рыбный фарш, производимый исключительно из обитателей океанов. Это уже обеспечивает должный размах: море - не ровня тем, из кого делают сурими. Интересно, что с японского оно переводится как "отбитое и мелко отшинкованное мясо". Уже здесь начинается задел на некий компромисс между двумя типами пищи. "Ни рыба ни мясо" - так и хочется произнести вслух. Возникло сурими аж в XII веке, когда повара древнего восточного государства решили использовать излишки от основной доли улова. Без костей, жира - только обогащенное белком мясо, но при этом вторичное.
На эту тему
В прошлом веке сурими стали подвергать консервации, добавляя сначала сахар, а затем химические стабилизаторы. Крабовые палочки менее питательными от этого не стали, однако белка в них все равно значительно меньше, чем в подлинной рыбе. Чаще всего в их основе - мелко порубленное филе дикого минтая. В палочках за калорийность отвечают, по большей части, углеводы. Что уже не дает назвать их диетическим мясом. А, если быть точным, рыбу: стоит называть вещи своими именами.
Если вы проведете эксперимент, и попробуете максимальное число вариаций крабовых палочек, то обратите внимание на то, что по запаху они немного отличаются друг от друга. Некоторые марки для более внушительного аромата добавляют экстракт краба: химические достижения позволяют вносить практически любые вкусовые ноты и сочетания в пищу. Конечно, копировать запах полностью не удается, и продукт по-прежнему отдает рыбой. Но попытка приобщить товар к его наименованию засчитана.
Нельзя обойти стороной факт возвеличивания палочек в особенный статус, когда они получили роль центрального связующего элемента в отдельном праздничном салате. Факт указывал на полное признание в среде рабочего класса и становление удачной альтернативы дорогостоящим продуктам. Сахар и сорбит придают им слегка сладковатый вкус, помимо того, что сохраняют его максимально долго и эффективно. Крахмал призван сделать ломтики из фарша сурими прочными по консистенции. Именно благодаря ему крабовые палочки невообразимо гибкие и упругие.
Алая оборка этих рыбных ломтиков обязана пищевым красителям, которые традиционно добавляют в них для создания праздничной атмосферы и, очевидно, большей схожести с роскошным крабовым мясом. Повезет, если в вашем случае применяли свекольный сок или паприку, которые кажутся наиболее натуральными и благозвучными. В противном случае - лишнее можно с должным старанием стереть салфеткой. Ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса также не обходят всеми любимый продукт стороной: их содержание варьируется лишь от каждого отдельного производителя.
Читайте также
С приходом всепоглощающего тренда на здоровое питание производители стали внедрять все больше естественных добавок из природной среды: морскую соль и гороховый крахмал. А вместо обычного сахара пришел тростниковый.