Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Как развлекались люди в СССР

Развлечений в СССР имелось разнообразие великое. Даже странно, что их единым махом уничтожил самый обычный видеомагнитофон.

18.09.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Дискотека

Чаще их называли "танцами". Парни долго возились с проводами, настраивали звук и начинали крутить громкую задорную музыку (само собой, не с пластинок). Иногда приезжал самодеятельный ансамбль и живьем пел что-нибудь модное, заграничное. Если дискотека была деревенской, к ней в обязательном порядке прилагалась драка.

Телевизор

Телевидение в СССР пребывало в жутко запущенном состоянии, мизерно мало каналов, короткое эфирное время, изобилие тоскливейших программ про урожай и геополитику. Под развлечения выделялась совсем кроха времени, потому так и ждали неделями каждый выпуск "Вокруг смеха" или "Что? Где? Когда?".

Футбол и хоккей

Если вы даже не играли сами, то смотрели матч со всей страной. Или слушали, если в распоряжении имелся лишь радиоприемник. Оно того стоило: хоккей и футбол советские сборные выдавали мощный, побеждать иностранцев считалось нормой.

Настольные игры

Шахматы, шашки, домино, лото, нарды… А еще карты - на интерес (если с друзьями) или на деньги (если ума мало). Шулеры-гастролеры по стране ездили пачками, запросто можно было спустить зарплату, встретив их в электричке. Национальной скрепой считались шахматы, в них играли в поездах, играли в пионерлагерях, играли на рыбалке, Анатолий Карпов был круче космонавтов. Хотя не стоит думать, будто все советские люди обладали острым умом и просчитывали комбинации на четыре хода вперед.

Игральный автомат

Электронные автоматы являлись воистину культом, ибо для дома вещь недоступная в принципе, а цена за сеанс немалая - 15 копеек. Красовались шкафы с лампочками в кинотеатрах, парках развлечений, домах культуры. "Морской бой", "Обгон", "Кран" - мало кто знал, что почти все они были срисованы с иностранных разработок.

Кино

Советский кинематограф практически не ориентировался на массовое кино, потому что для съемок качественных боевиков и приключений хотя бы на уровне Франции требовались деньги и технологии, отечественным студиям малодоступные. Такие картины, как "Экипаж", являлись превеликой редкостью, основные толпы зрителей собирали наши недорогие комедии, а также заграничные хиты из Франции, Италии, Индии и других стран.

Театр

Детям - цирк, взрослым - театр. Но театр театру рознь, какие-то площадки даром никому не сдались, в другие вечные очереди и билеты исключительно по блату. На самом деле миф, будто всех тянуло на балет. Реальная публика предпочитала что-то повеселее и пободрее: сатирические спектакли от популярных авторов шли на ура. Коньяк и бутерброд в антракте - элемент обязательной программы.

Активный отдых

Туризм, рыбалка, байдарки, лыжи. Сложности возникали в основном из-за логистики. В интересное место еще надо было добраться со всем скарбом, а на общественный транспорт можно было рассчитывать далеко не всегда. Если у кого-то в компании имелась собственная машина, это невероятно выручало. Автомобиль был редкостью, поэтому чаще выручали мотоциклы.

Музон

В любой компании рано или поздно возникали магнитофон или акустическая гитара. Мог возникнуть и баян с аккордеоном, однако не каждая компания относилась к этому одобрительно, могли и по баяну надавать. Импортная музыка котировалась в разы сильнее "совковой", однако бывали исключения.

Фотография

Занятие фотографией предполагало не только ловлю в объектив сочных моментов, но и долгие часы, потраченные на проявку и фиксирование пленок, печать снимков, сушку, глянцевание и так далее. Для цветной фотографии процесс усложнялся троекратно. Так что, если вы заядлый фотограф, времени на остальную ерунду у вас не так уж и много. Альтернативой фотографии могло стать радиолюбительство, рисование, вышивание или моделирование.

Книга

Читали и в самом деле много. Просто потому, что альтернатив практически не было. Книга отрывала советского человека от тягостных раздумий, чем еще заниматься целую неделю.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке