Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Российский ученый в своей статье зашифровал проклятия Путину

С сайта журнала МГИМО пропала публикация ученого из России, который зашифровал в научной статье слова "Сдохни, Путлер. Нет войне".

20.09.2023
Источник:Медиазона
Фото: zahav.ru

С сайта журнала МГИМО "Концепция: Философия, Религия, Культура" убрали научную статью "Сколько книг издал Ф. Скорина в Праге", в которой ученый из России Илья Лемешкин зашифровал фразы "Сдохни, Путлер. Нет войне". Внимание на это обратила SOTA.

Как отмечает издание, еще утром публикация была доступна, ее копия сохранилась в веб-архиве. При этом разместили научную статью еще в июне этого года, то есть она находилась на сайте около трех месяцев.

О зашифрованном послании Доцент Карлова университета в Чехии Илья Лемешкин рассказал беларускому изданию "Салідарнасць" вчера. Статью, посвященную деятелю эпохи Возрождения Франциску Скорине, который родился на территории современной Беларуси, он написал в декабре 2022 года.

В тексте есть акростих - если соединить первые буквы всех абзацев по порядку получится фраза "Сдохни, Путлер. Нет войне", последние абзацы начинаются с букв "И" и "Л", это инициалы автора. Весь материал состоит из 22 абзацев, что отсылает к году начала войны в Украине. Редакция журнала получила материал 24 февраля 2023 года.

По словам Лемешкина, у него не возникло сложностей с разработкой акростиха. "Намного сложнее было написать текст, который бы не вызывал подозрения и желание редактировать. Конечно, я боялся, что будут правки, тогда бы идея с акростихом могла рассыпаться", - говорил он. Кроме того, при редактуре ученый просил сократить или сдвинуть абзацы, чтобы шифр легко читался графически.

Автор статьи добавил: "Все мои просьбы были удовлетворены: на одном развороте "сдох", на втором - "ни. путлер", на третьем - "нет войне", на четвертом "И.Л". Никто ничего не заметил". По словам Лемешкина, на акростих отреагировал читатель из России - поблагодарил его. Ученый решил рассказать всем о зашифрованной фразе, когда тираж журнала с его текстом разослали библиотекам.

Читайте также

Фото: Соня Ольвовская
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке