Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Продукты, которые лучше всего употреблять дозированно

У каждого человека есть свои привычки и горячо любимые продукты, от которых порой так сложно отказаться. И совсем неважно овощи это, фрукты или каша, употребляемые в пищу на постоянной основе.

21.09.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

По мнению диетологов и специалистов в области питания, чрезмерное употребление того или иного продукта может пагубно сказаться на организме и здоровье. Впрочем, в Интернете ежегодно появляются новые списки "запрещенки", которые лучше обходить стороной. Давайте разбираться, что же на этот раз попало в немилость к нутрициологам и почему.

1. Крестоцветные овощи

Овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кале и бок-чой), как правило, богаты необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержат мало калорий, много клетчатки, витамина С, железа и фолиевой кислоты и могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Из них можно приготовить полезное блюдо или закуску, а также вкусный гарнир.

Несмотря на то, что крестоцветные овощи полезны для здоровья в целом благодаря своей высокой питательной ценности, существует и ряд минусов. Поскольку в них много клетчатки, в некоторых случаях они могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие, газы и боли в животе. Например, кале, белокочанная капуста и брокколи, могут содержать много определенных минералов, таких как кальций, а это в свою очередь приводит к дисбалансу в других минералах, если употреблять их слишком часто. С другой стороны, крестоцветные овощи также могут содержать большое количество соединений на основе серы, которые могут привести к неприятному запаху изо рта и тела.

Ко всему прочему, чрезмерное потребление овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста, может привести к гиперактивности щитовидной железы и гипотиреозу. Это связано с тем, что они содержат большое количество зобогенов - растительных соединений, которые могут блокировать выработку гормонов щитовидной железы. При употреблении в больших количествах или в избытке в течение длительного периода времени зобогенные вещества могут привести к дефициту йода, тем самым спровоцировав гипотиреоз. Рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием зоба и обеспечить достаточное потребление йода для поддержания здорового функционирования щитовидной железы. Лучше всего употреблять крестоцветные овощи в умеренных количествах, сочетая их с другими продуктами, это поможет снизить риск нагрузки на организм в целом.

2. Тунец

Тунец - это разновидность рыбы, которая является очень полезным продуктом питания. В нем много белка, мало калорий и содержатся необходимые витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты. Однако в некоторых видах тунца, таких как голубой тунец, может быть высокое содержание ртути, поэтому важно ограничить потребление и выбирать виды с более низким содержанием ртути.

Высокий уровень ртути может накапливаться в организме, приводя к повреждению сердца, почек и нервной системы. Также потребление тунца в большом количестве способствует чрезмерному накоплению насыщенных жиров, что связано с более высоким риском сердечных заболеваний. Ко всему прочему, тунец может накапливать большое количество токсинов и других загрязняющих веществ, а это в свою очередь пагубно сказывается на пищеварительной системе и здоровье организма в целом.

3. Смузи из фруктов и ягод

Фрукты обычно считаются полезными и питательными ингредиентами для смузи, поскольку они содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые популярные варианты включают бананы, клубнику, чернику, апельсины, грейпфруты, киви, ананасы, манго и папайю. Вы можете использовать любую комбинацию фруктов, которую предпочитаете, чтобы приготовить свой собственный напиток. Кроме того, можно добавить другие ингредиенты для придания более яркого насыщенного вкуса, такие как йогурт, мед, корицу, протеиновый порошок и другие пищевые добавки.

Как правило, такие напитки богаты необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами и могут поддерживать общее состояние здоровья, включая иммунную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают здоровье сердца и работу мозга. Кроме того, они богаты незаменимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень сахара в крови и чувство голода, а также улучшить работу пищеварительной системы.

Несмотря на то, что смузи являются полезным и питательным напитком, они все же могут представлять некоторую потенциальную опасность для здоровья.

Многие фруктовые коктейли могут содержать большое количество сахара из фруктов и других добавок, таких как фруктовый сок и мед. Потребление слишком большого количества сахара может способствовать увеличению веса, разрушению зубов и другим потенциальным проблемам со здоровьем. Важно помнить о содержании сахара и общей питательной ценности любых смузи, которые вы употребляете.

Также некоторые из них могут содержать аллергены, такие как орехи, молоко, соя или глютен. Не стоит забывать и о том, что некоторые фруктовые коктейли могут содержать большое количество клетчатки из фруктов и других ингредиентов, а это в свою очередь может привести к желудочно-кишечным расстройствам, таким как вздутие живота, метеоризм и диарея. Людям с чувствительным желудком или синдромом раздраженного кишечника следует особенно внимательно относиться к содержанию клетчатки. Не стоит исключать и тот факт, что сырые фрукты могут содержать бактерии или другие вредные микроорганизмы, которые могут вызывать пищевые заболевания, расстройства, тошноту, отравления и рвоту.

4. Сухофрукты

Сухофрукты, как правило, являются полезным и удобным вариантом для перекусов при условии, что они не подвергнуты сахарной или высокой степени переработки. Высушенные фрукты и ягоды сохраняют большую часть своих основных питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы. Они также служат хорошим источником энергии, когда вам нужно быстро и легко подзарядиться, а содержащаяся в них клетчатка помогает поддерживать нормальное функционирование вашей пищеварительной системы.

Однако некоторые сухофрукты, особенно те, которые производятся в промышленных масштабах, содержат большое количество сахара и других добавок, а это в свою очередь может быть вредно для здоровья в целом и способствовать увеличению веса. Ко всему прочему высушенные ягоды и фрукты могут поглощать тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому пагубно сказываются на здоровье, вызывая анемию, подавляя иммунную систему, а также проблемы с репродуктивной системой и почками.

5. Злаки и мюсли

Мюсли и хлопья могут стать удобным и полезным вариантом для завтрака или перекуса. Некоторые популярные разновидности мюсли и хлопьев включают овсянку, гранолу и пшеничные хлопья. Они содержат необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, белок, а также витамины и минералы, и большое количество углеводов для получения энергии. Однако некоторые сорта, приобретенные в магазине, могут содержать огромное количество сахара, соли и других добавок для улучшения вкуса. Лучше всего следить за списком ингредиентов и искать варианты с низким содержанием сахара и натрия и высоким содержанием необходимых питательных веществ. Употребление миски хлопьев на завтрак каждое утро способствует формированию нездоровых привычек в питании, тем самым давая нагрузку на желудок и вредя пищеварительной системе, а также здоровью в целом.

6. Помидоры консервированные и паста томатная

Консервированные помидоры и томатная паста - удобные и распространенные продукты питания, которые широко используются в различных рецептах и блюдах, облегчая приготовление пищи. Однако химическое вещество BPA или бисфенол А, используемый в качестве одного из основных компонентов при производстве некоторых видов консервов и упаковки для пищевых продуктов, известно тем, что нарушает работу эндокринной системы, что связано с целым рядом потенциальных проблем со здоровьем. Исследования, изучающие влияние бисфенола А на здоровье, выявили связь с нарушением репродуктивного развития, болезнями сердца, диабетом и ожирением. Важно помнить о потенциальных рисках, связанных с потреблением продуктов питания и напитков, содержащих бисфенол А, и обращать внимание на продукты, в упаковке или производственном процессе которых синтетический эстроген не используется.

7. Хлебцы и крекеры

Потребление большого количества хлебцев и крекеров, особенно если они приготовлены из рафинированных углеводов, может привести к несбалансированному питанию и потенциальным проблемам со здоровьем. В этих продуктах, как правило, больше калорий и мало необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, и они могут содержать не все необходимые элементы для здорового питания. Лучше всего употреблять хлебцы и крекеры в умеренных количествах в качестве перекуса и выбирать цельнозерновые продукты, обогащенные дополнительными необходимыми витаминами и минералами, если таковые имеются.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке