Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

В России ищут способы перевода пенсий в Израиль

Из-за санкций, введенных в отношении российской банковской системы, российские пенсионеры, находящиеся за рубежом, не могут получить свои пенсии на иностранные счета.

21.09.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: ShutterStock

Об этом указано в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", пишет РБК. В ней Минэкономики России предлагает продлить право правительства страны устанавливать и менять способы перечисления пенсий в качестве контрсанкционной меры на 2024 год.

Одной из крупнейших стран по числу российских пенсионеров, отметил источник издания, является Израиль - более 52 тыс. человек. Из них 16,6 тысяч получают выплаты на территории России, 18,3 тысячи - на лицевые счета, открытые в Израиле, и еще 17,6 тысяч - по договору о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенному между Россией и Израилем в 2017 году. Выплаты пенсий последним сейчас не осуществляются, сообщил источник издания. Дело в том, что договор предусматривал перевод пенсий в Израиль в долларах США. Санкции американского Минфина блокируют эти переводы. И хотя Израиль официально не присоединился к санкциям, израильские банки вынуждены действовать с учетом введенных ограничений.

На время проблем с банковской системой пенсионерам предложено получать выплаты на территории России, либо посредством трансграничных переводов в рублях, если зарубежный банк позволяет открывать счет в российской валюте, отметил источник издания. В случае отсутствия возможности перевода пенсий за рубеж по имеющимся реквизитам выплаты приостанавливаются. Перерасчет и возобновление выплат произойдет после того, как гражданин напишет заявление в Социальный фонд с новыми реквизитами российского или зарубежного банка, поясняет издание.

Читайте также

Напомним, что проблемой переводов пенсий из России израильский Минфин озаботился еще в прошлом году. Ведомство планировало направить ходатайство в Госдеп США с просьбой исключить пенсионные перечисления из санкционных ограничений и проводило совещания с руководителями израильских банков, пытаясь найти варианты решения проблемы. Один из них предусматривает получение российских пенсий в Израиле в евро.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке