Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Генеральный директор Adidas заявил, что Канье Уэст "не имел в виду то, что сказал"

"Я вижу хорошие вещи в Гитлере, - заявил Йе. - У каждого человека есть что-то ценное, что он принес на стол, особенно Гитлер… Нацисты тоже делали хорошие дела".

22.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Jonathan Leibson

Генеральный директор "Adidas" Бьорн Гульден посетовал на прекращение прибыльного партнерства компании с Канье Уэстом, заявив: "Я не думаю, что он имел в виду то, что сказал", имея в виду антисемитские комментарии репера в октябре 2022 года, пишет журналист "Guardian" Бен Бомонт-Томас.

Уэст, который сменил имя на Йе, написал в "X" (ранее "Твиттер"), что он "идет на смертельный бой против евреев… Вы, ребята, играли со мной и пытались зачеркнуть любого, кто выступает против ваших планов". В "Инстаграме" он опубликовал скриншот разговора с Дидди, где написал: "Я использую тебя в качестве примера, чтобы показать евреям, которые сказали тебе позвонить мне, что никто не может угрожать мне или влиять на меня".

Ранее в том же месяце Йе вызвал еще больший гнев, представив футболки с лозунгом "Белые жизни имеют значение" на показе мод "Yeezy" в Париже. Позже в октябре "Adidas" прекратила творческое партнерство с Йе, начавшееся в 2015 году, заявив, что его комментарии были "неприемлемыми, ненавистническими и опасными и нарушают ценности компании: разнообразие и инклюзивность, взаимное уважение и справедливость". В декабре Йе вызвал еще большее возмущение после того, как опубликовал на "X" изображение свастики, смешанной с магендовидом, и похвалил Адольфа Гитлера и нацистов в интервью ведущему "Infowars" Алексу Джонсу. "Я вижу хорошие вещи в Гитлере, - заявил Йе. - У каждого человека есть что-то ценное, что он принес на стол, особенно Гитлер… Нацисты тоже делали хорошие дела". Он добавил: "Мне многое нравится в Гитлере".

Теперь, выступая в норвежском подкасте "In Good Company", Гульден подробно рассказал об уходе репера, состоявшемся до его пребывания в должности, которое началось в январе после того, как он покинул "Puma". "Я думаю, что Канье Уэст - один из самых творческих людей в мире", - заявил он. "И в музыке, и в том, что я называю уличной культурой. Поэтому он чрезвычайно креативен и вместе с "Adi" создал линию "Yeezy", которая имела большой успех. А потом, как творческие люди, он сделал какие-то заявления, которые были не так уж и хороши. И это заставило "Adi" разорвать контракт и отозвать продукт. Очень прискорбно, потому что я не думаю, что он имел в виду то, что сказал. И не думаю, что он плохой человек - просто так показалось. Это означало, что мы потеряли этот бизнес. Один из самых успешных коллабораций в истории - очень грустно. Но опять же, когда вы работаете с третьими лицами, такое может случиться. Это часть игры. Это может случиться со спортсменом, это может случиться с артистом. Это часть бизнеса".

Благодаря своим футуристическим силуэтам и поп-культурному весу "Yeezy" стал успешным брендом "Adidas", заработав в 2021 году 1,3 миллиарда фунтов стерлингов, что составляет 7% от общего годового дохода "Adidas". Это был основной источник дохода для Йе. После разрыва связей с Йе "Adidas" оказалась завалена непроданными вещами "Yeezy" на сумму более 1 млрд фунтов стерлингов.

В мае Гулден объявил о планах по их продаже, заявив, что они будут проданы, но "значительная сумма" выручки будет передана организациям, которые борются с разжиганием ненависти, в том числе Антидиффамационной лиге, Институту социальных изменений Филониз и Кита Флойд (под управлением семьей Джорджа Флойда) и Фонду по борьбе с антисемитизмом. Тогда Гульден заметил: "В спорте и обществе нет места ненависти любого рода, и мы по-прежнему готовы бороться с ней".

Читайте также

Джонатан Гринблатт, исполнительный директор Антидиффамационной лиги, осудивший Йе как "злобного антисемита", который "подвергает евреев опасности", приветствовал этот шаг как "вдумчивую и заботливую резолюцию". Но свою долю прибыли музыкант все равно заработает, что вызвало некоторый испуг. Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев Германии, заявил, что пожертвования "Adidas" "в высшей степени похвальны… но тот факт, что Канье Уэст получит финансовую выгоду от продажи, весьма проблематичен".

Завершение линейки продуктов "Yeezy" привело к падению продаж "Adidas" на 350 миллионов фунтов стерлингов в первом квартале 2023 года по сравнению с 2022 годом в годовом исчислении. Объявляя эти результаты в мае, Гулден сказал: "2023 год будет непростым". Год с неутешительными показателями… потеря "Yeezy", конечно, причиняет нам боль".

Йе, который намекнул на участие в президентской гонке в 2024 году вслед за своей кампанией 2020 года, после своих антисемитских комментариев вел себя относительно сдержанно, хотя таблоиды по-прежнему зацикливаются на его отношениях с подругой и коллегой Бьянкой Ценсори. На прошлой неделе пару сфотографировали вместе на неделе моды в Лондоне.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке