Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Россия не выдвинет свой фильм на "Оскар"

До начала своего полномасштабного вторжения в Украину Россия ежегодно выдвигала свои фильмы на "Оскар".

23.09.2023
Источник:Радио Свобода
Фото: Getty Images / Kevin Winter

В 2023 году, как и в прошлом, Россия не будет выдвигать фильм на премию киноакадемии "Оскар". Об этом ТАСС сообщили три бывших члена Российского оскаровского комитета.

По словам одного из них - продюсера Федора Попова, выдвигать фильм на американскую премию, когда "Россия обложена санкциями, а российская культура, спорт и не только подвергаются гонениям и запретам, выглядело бы предельно неуместно".

Также Попов отметил, что ряды комиссии по выдвижению "сильно поредели, и ее деятельность остановилась".

Читайте также

В 2022 году Киноакадемия России, при которой работал оскаровский комитет, отказалась выдвигать фильм на "Оскар". В ответ на это председатель комитета режиссер Павел Чухрай вышел из состава комитета. Вслед за ним ушло большинство кинематографистов.

До начала своего полномасштабного вторжения в Украину Россия ежегодно выдвигала свои фильмы на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Они неоднократно попадали в шорт-листы академии, а драма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" даже выиграла в 1994 году. В истории советского кинематографа той же награды удостоились "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Дерсу Узала" Акиры Куросавы и "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке