Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Веганская диета может быть полезна кошкам

Исследования показывают, что веганская диета не только безопасна, но и полезна для здоровья домашних кошек.

02.10.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Владельцы подтвердят, что кошки - прирожденные убийцы, которые на протяжении бо́льшей части эволюционной истории питаются почти исключительно мясом. Однако недавние исследования показывают, что веганская диета не только безопасна, но и полезна для здоровья домашних кошек.

Выяснилось, что владельцы кошек, которых кормили растительной пищей, реже прибегают к медицинским препаратам и посещают ветеринара, а сами врачи к здоровью их питомцев претензий не имеют. Ученые прогнозируют рост числа владельцев, рассматривающих альтернативные варианты питания.

"В биологическом смысле кошкам нужно не мясо, а определенный набор питательных веществ, - говорит возглавлявший исследование профессор Эндрю Найт (Andrew Knight) из Уинчестерского университета. - Нет научных причин отрицать способность обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами с помощью исключительно растительных добавок".

Производство кормов для домашних животных оказывает значительное воздействие на окружающую среду, и все больше владельцев интересуются альтернативными вариантами.

Кошкам необходима диета с высоким содержанием белка и определенных питательных веществ, такие как таурин, которые естественным образом содержатся только в мясе. Однако эти питательные вещества можно синтезировать и получать из определенных растений, добавляя в веганскую пищу искусственно. В некоторых случаях их необходимо добавлять и в пищу на основе мяса, поскольку в процессе обработки питательные вещества могут разрушаться.

"Те же добавки используются в веганской пищи для повышения ее питательности", - подчеркнул Найт.

Исследование, опубликованное в журнале PlosOne, включает опрос 1369 владельцев кошек, около 9% из которых сообщили, что кормили любимцев веганской пищей. На вопрос с перечислением 22 конкретных патологий как минимум об одной сообщили 42% хозяев котов-мясоедов и 37% владельцев животных-веганов. В целом последние продемонстрировали лучшие результаты по всем показателям здоровья, хотя к категории статистически значимых эти различия не относятся.

Читайте также

Исследователи при этом не исключают, что кошки получали мясо другими способами, но на результат, по их словам, это не влияет. "Большинство кошек на веганской диете были домашними, - сказал Найт. - Они не выходили на улицу и не охотились. Другие, возможно, и вели какую-то дополнительную охоту."

Британская ветеринарная ассоциация, ранее предостерегавшая от перевода домашних животных на альтернативные диеты, решила пересмотреть рекомендации. "Среди владельцев растет интерес к альтернативным диетам для домашних животных. В настоящее время хоть и проводится множество исследований воздействия на них растительного питания, но достоверных данных, отражающих долгосрочные последствия для здоровья, явно не хватает", - заявила старший вице-президент ассоциации Жюстин Шоттон (Justine Shotton).

"В свете продолжающихся исследований Британская ветеринарная ассоциация недавно учредила рабочую группу по питанию домашних животных, в чью задачу будет входить информирование о наших дальнейших рекомендациях. Между тем, владельцам, рассматривающим возможность изменения рациона своего питомца, следует проконсультироваться со ветеринаром."

Автор статьи: Ханна Девлин, The Guardian, Великобритания

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке