Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Почему люди предпочитают плоскомордые породы собак

Ученые выяснили, почему людей привлекают так называемые брахицефальные породы.

Юлия Трепалина
26.09.2023
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Группа венгерских ученых провела серию экспериментов, чтобы выяснить, почему людей привлекают так называемые брахицефальные породы - собаки с приплюснутой укороченной мордой вроде пекинесов, английских и французских бульдогов.

За последнее время распространенность плоскомордых пород собак заметно выросла. В некоторых странах, например Великобритании, США и Венгрии, типичные представители брахицефалов - французские бульдоги - лидируют по популярности. Между тем известно, что у собак с плоскими мордами немало проблем со здоровьем: они страдают от нарушений дыхания, болезней глаз, пороков развития позвоночника и других заболеваний. В результате питомцы этих пород живут не очень долго.

Однако, несмотря на риск лишиться любимца, плоскомордые породы продолжают нравиться людям. Предыдущие исследования, основанные на опросах владельцев, показали, что прежде всего они привлекают своей миловидностью. Многие отмечали, что чертами морды эти собаки напоминают маленьких детей. Также среди причин выбора таких пород респонденты называли то, что они лучше подходят для семей с детьми, приспособлены к малоподвижному образу жизни, имеют дружелюбный и компанейский характер.

Команда исследователей из Будапештского университета (Венгрия) решила подробнее разобраться, что в поведении плоскомордых собак может притягивать людей. В серии опытов ученые сравнили брахицефалов - французских и английских бульдогов - с собаками породы муди (венгерская пастушья собака). Последних относят к мезоцефалам - породам с умеренно длинным и широким черепом. К этой же подгруппе, например, принадлежат немецкие овчарки, лабрадоры и бигли.

В эксперименте участвовали 15 французских бульдогов, столько же английских и 13 венгерских пастушьих собак вместе с владельцами. Собакам предстояло решить головоломку - достать лакомство из специальной коробки. В опытах использовали три типа коробок разной степени сложности. На глазах у собаки исследователь закладывал внутрь съедобное поощрение (небольшой кусок колбасы), после чего та пыталась открыть коробку. Хозяин при этом стоял позади и наблюдал за питомцем. Все происходящее записывали на видео.

В итоге выяснилось, что собаки породы муди примерно на 93% лучше справились с заданием по сравнению с бульдогами. Еще интереснее, что плоскомордые собаки в 4,5 раза чаще венгерских пастушьих собак оглядывались на своих хозяев в поисках поддержки. По мнению исследователей, из-за такого поведения брахицефалы кажутся более нуждающимися в помощи. Это, вероятно, делает их еще больше похожими на беспомощных детей, а значит, привлекательными для людей.

Читайте также

Не секрет, что педоморфные черты, то есть напоминающие детские или младенческие, вызывают инстинктивное желание ухаживать и заботиться. Из предыдущих исследований известно, что такие признаки во внешности кошек и собак в приютах повышали шанс, что люди заберут их домой. Педоморфизм может прослеживаться и в поведении. Работа венгерских ученых, опубликованная в журнале Scientific Reports, наглядно показала, что плоскомордые собаки более склонны демонстрировать детскую беспомощность, тем самым вызывая у своих нынешних и будущих владельцев стремление позаботиться.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке