Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник

Салат

А
А

Фильмы, которые обещали продолжение и нагло обманули

Самый страшный смертный грех кинопродюсеров: написать на финальных титрах "Продолжение следует", а потом похоронить проект отговоркой: "Мы надеялись на 500 миллионов сборов, а фильм собрал лишь 499".

Олег "Апельсин" Бочаров
27.09.2023
Источник:Maxim

"Варкрафт" (2016)

С самого начала идея была отличная. Взять самую популярную онлайн-игру, взять самого многообещающего режиссера, взять так много денег, сколько только поместится на экране. Вышло масштабное и бодрое батальное фэнтези, слегка инфантильное, но это не баг, а фича. Фильм даже отбился в кинопрокате! В последнем акте происходит решающая битва между людьми и орками, после которой нам обещают кучу перемен, событий а также новые политические и стратегические расклады. Подготовили почву ко второй серии, которую мы никогда, судя по всему, не увидим. Где проект дал сбой, до сих пор непонятно.

"Хозяин морей: На краю Земли" (2003)

Один из лучших военно-морских фильмов, когда-либо бороздивших просторы экрана. Шхуны, паруса, ядра, ураганы, грамотная литературная основа (цикл романов Патрика О'Брайана) и отменный актерский состав во главе с Расселом Кроу. В самом конце, прямо перед титрами, капитан "Внезапного" понимает, что кое в чем просчитался, меняет курс и отправляет свое судно на новое задание. Справился ли с ним экипаж "Внезапного", мы так никогда и не узнаем, в сиквеле отказано ввиду посредственных сборов.

"Мумия" (2017)

Перед вами редкий зверь - по-настоящему массивная осечка в фильмографии Тома Круза. В 2017 году он вместе с Расселом Кроу должен был воскресить не только египетскую мумию, а и целую серию фильмов, сиквелов, спиноффов и приквелов из так называемой "Темной Вселенной" киностудии Universal. Однако и критики, и зрители запинали новую "Мумию" до полусмерти - не всегда по делу, но в целом имели право. Кино было списано в убытки, и планы на будущее перечеркнуты, никаких новых приключений, про которые говорила открытым текстом завершающая сцена.

"Защитники" (2015)

А вот это точно кино, о скоропостижной смерти которого никто не стал переживать. Сарик Андреасян за три копейки снял русский супергеройский блокбастер, который собрал полные залы на первых показах (благодаря раскрутке и энергичным трейлерам) и… полностью потерял зрителей, как только в Интернете появились первые честные отзывы. В завершающей сцене защитники стоят на мосту с видом на Кремль и обещают собраться вновь, "если случится что". И тут же получают информацию, что в их команде грядет пополнение. Интересно, собрала бы зрителей вторая серия, если бы им платили за просмотр?

"Золотой компас" (2007)

Экранизация первой книги фэнтези-трилогии Филипа Пулмана "Темные начала". Подразумевалось, что в пилотном кинофильме зрителя познакомят с основными персонажами, дадут героям решить первоочередные задачи, а уже дальше люди будут досматривать историю в грядущих продолжениях. Фильм оказался неплох, однако все ожидали большего. Подсадить зрителя на иглу не удалось, несмотря на огромные деньги и участие воистину звездного состава: Дэниел Крейг, Николь Кидман, Ева Грин и Иэн Маккеллен. Эпопею про борьбу детей со всемирным злом закрыли после первой же серии. В 2019 году все перезапустили уже в виде сериала на HBO, тоже со спорным результатом.

"Девушка с татуировкой дракона" (2011)

Здесь особенно смешной случай. Дэвид Финчер поставил экранизацию шведского детективного бестселлера с Дэниелом Крэйгом и Руни Марой, и было объявлено, что очень скоро на экраны выйдет продолжение (экранизация второй книги). Сценарий сиквела переписывался миллион раз, кучу денег втюхали в предварительные работы, много лет филонили и мусолили тему. После чего из проекта выбыли абсолютно все.

В итоге сиквел "Девушка, которая застряла в паутине" был снят, да только с колоссальным опозданием (в 2018 году), с совершенно иной командой и вовсе не по книгам Ларссона. То есть формально продолжение как бы существует, но как бы и нет. В идеале проще посмотреть исходную шведскую постановку в трех частях 2009 года.

Читайте также

"Слизняк" (2006)

Забавный хоррор с Элизабет Бэнкс и Нейтаном Филлионом про паразитов-пришельцев, с которого началась карьера нынче знаменитого режиссера Джеймса Ганна. Согласно доброй традиции, в послетитровой сцене выясняется: зло уничтожено не до конца, надо убивать его заново. Сам Джеймс Ганн неоднократно заявлял, что планировал снять как минимум две части "Слизняка" - чем больше, тем лучше. Критика картиной была довольна, а вот зритель не оценил, сборы ожидались куда более активные. Так что франшизы не вышло, зато Джеймс Ганн открыл для себя более интересные дела, в первую очередь "Стражей Галактики".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке