Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Количество израильтянок с неизлечимым раком молочной железы значительно сократилось

Риск заболеть локализованным раком молочной железы выше среди еврейских женщин по сравнению с арабками во всех возрастных группах.

04.10.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения за 2020 год, когда были собраны статистические данные, количество израильтянок, у которых диагностирован рак молочной железы, сократилось, а процент тех, у кого рак диагностирован на ранней стадии, увеличился, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Джуди Зигель-Ицкович.

В 2020 году у 5384 израильтян была диагностирована опухоль молочной железы. Примерно один из 100 случаев встречается у мужчин. В период с 1996 по 2020 год наблюдалось значительное снижение тенденций смертности от инвазивного рака молочной железы среди еврейских и других женщин, наряду со стабильностью среди арабских женщин. Израиль находится на 26-м месте в мире по уровню заболеваемости этим заболеванием и на 71-м месте по уровню смертности от него - улучшение показателя смертности по сравнению с предыдущим годом.

Большая заслуга в этом принадлежит кампании Израильской онкологической ассоциации по проведению маммографии и легкому доступу к обследованиям, благодаря Национальной системе медицинского страхования, которая обеспечивает качественную медицинскую помощь всем израильтянам через четыре больничные кассы.

Один из параметров для эффективности программы скрининга заключается в увеличении доли женщин, у которых диагностируется заболевание на ранней стадии. Согласно полученным данным, в 2020 году количество женщин с диагнозом "опухоль молочной железы" сократилось: в 2020 году было диагностировано 5384 женщины по сравнению с 5539 женщинами, диагностированными в 2019 году, несмотря на то, что население растет и стареет. У 87,8% из них была диагностирована инвазивная опухоль, а у 12,2% - локализованная опухоль. В 2020 году рак молочной железы был диагностирован у 53 мужчин, подавляющее большинство (91%) в возрасте старше 50 лет. Согласно данным, процент женщин, у которых диагностирован рак молочной железы на ранней стадии, увеличился в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году у 71% всех новых пациентов было диагностировано заболевание на ранней стадии (только целенаправленное или локальное проникновение) по сравнению с 68,7% в 2019 году.

Израиль занимает 26-е место в мире по уровню заболеваемости раком молочной железы. По уровню смертности Израиль находится на 71-м месте, это улучшение по сравнению с 2019 годом, в котором Израиль был на 69-м месте в мире по уровню смертности от рака молочной железы.

Важно отметить, что уровень заболеваемости и смертности в Израиле очень низок по сравнению с остальным миром. У женщин инвазивный рак молочной железы в 2020 году составил около трети новых диагнозов рака и является наиболее распространенным из видов рака на протяжении многих лет. В этом году у 4696 женщин был диагностирован инвазивный рак молочной железы (опухоль, которая вышла за пределы ткани своего происхождения и распространилась на другие участки тела). Как и в предыдущие годы, из женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы в 2020 году, 90% были еврейками и другими (христианками-неарабками и не принадлежащими ни к одной из конфессий) женщинами и 10% арабками. В период с 2016 по 2020 годы наблюдалось отчетливое ежегодное снижение заболеваемости инвазивным раком молочной железы среди еврейских и других женщин на 3,2%. Средний возраст постановки диагноза в 2020 году среди еврейских и других женщин составлял 62,3 года и 54,5 года среди арабских женщин. В большинстве возрастных групп частота диагностики заболевания среди еврейских женщин выше, чем среди арабских женщин, вероятно, также из-за более широкого использования скрининговых тестов для выявления заболевания.

Показатели выживаемости при раке молочной железы сильно различаются

Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы среди женщин, диагностированных в период с 2009 по 2015 год, высока: 89,4% среди еврейских женщин и 84,3% среди арабских женщин. Это увеличение показателя выживаемости по сравнению с 1996-2001 годами, когда показатели выживаемости составляли 84,4% среди еврейских женщин и 74% среди арабских женщин. Примерно пятая часть всех случаев смерти от рака у женщин приходится на инвазивный рак молочной железы. В 2020 году в Израиле от инвазивного рака молочной железы умерло 1060 женщин, что меньше, чем в 2019 году, когда умерло 1085 женщин. Большая часть смертности приходится на пожилых женщин.

В период с 1996 по 2020 год смертность среди еврейских женщин ежегодно снижалась примерно на 2%, а среди арабских женщин тенденция смертности была стабильной.

Читайте также

В 2020 году у 652 женщин в Израиле был диагностирован локализованный рак молочной железы (91% еврейских и других женщин и 9% арабских женщин). Локализованный рак молочной железы часто диагностируется с помощью скрининговых тестов для раннего выявления. В период с 1996 по 2020 годы наблюдалось увеличение числа диагнозов локализованного рака молочной железы, так что каждый год в среднем наблюдался рост на 2,3% среди еврейских женщин и 3,1% среди арабских женщин. Средний возраст постановки диагноза в 2020 году среди еврейских женщин составил 59,5 лет, в то время как среди арабских женщин средний возраст постановки диагноза снизился с 55 лет в 2019 году до 51,6 года в 2020 году.

Согласно полученным данным, риск заболеть локализованным раком молочной железы выше среди еврейских женщин по сравнению с арабками во всех возрастных группах. Министерство здравоохранения рекомендует женщинам в возрасте от 50 до 74 лет проходить плановую маммографию раз в два года, а лицам в возрасте 40 лет и старше, которые подвергаются повышенному риску заболевания (из-за того, что у члена семьи диагностирован рак молочной железы или из-за доброкачественного заболевания молочной железы), проходить маммографию раз в год.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке