Суббота
+24+19
+25+15

Мы хотим подарить зрителям "Счастливый день"!

Интервью со звездой кино и театра Катериной Кузнецовой, которая скоро приезжает в Израиль с романтической комедией "Счастливый день".

05.10.2023
Катерина Кузнецова

Если у меня верная информация, Вы покинули Россию в первые дни войны. Как это случилось?

Я находилась не в Москве, когда началась война, я была в отпуске на Шри Ланке. И больше я туда не вернулась, вещи я перевозила через друзей. То есть, я как уехала 16 января, так и не вернулась больше.

А где вы живете сейчас?

Мы живем сейчас на острове Тенерифе, это Канарские острова, Испания, нам очень нравится.

Вы уехали из России на пике карьеры. Сериал "Вампиры средней полосы" — это очень серьезная, большая роль. Насколько это было сложно?

Мне очень много пишут слов восхищения, слов благодарности. Я к этому отношусь проще, я не знаю, как можно было поступить иначе. Здесь вопрос даже не в моей свази с родителями, которые живую в Украине. То, что происходит сейчас в Украине, не может сравниться с работой в кино, с гонорарами. Нужно жить по совести, и у меня не было даже мысли о том, чтобы поступить иначе.

Много шумихи было в социальных сетях о том, что меня сняли с роли (Второй сезон "Вампиров средней полосы"). Это не так, меня до последнего умоляли, упрашивали, чтобы я осталась, потому что второй сезон был написан конкретно под моего персонажа. Насколько я понимаю, немного сдвинулись акценты, не знаю, связано ли это с выбором новой актрисы или просто решили поменять историю.

Я практически сразу написала письмо агенту и попросила передать его создателям сериала, чтобы меня не ждали. Они предлагали подождать полгода, но я уже приняла решение.

Когда мы договаривались об интервью, я поняла, что вы сейчас снимаетесь. Расскажите немного об этом.

Да, я нахожусь в Киеве, у меня сьемки. Я безумно счастлива, потому что я сейчас снимаюсь у режиссера Владимира Янощука, который снимал всеми обожаемый сериал "Анка с Молдаванки". Это наша с ним третья совместная работа. Для меня это большая честь и радость работать с Владимиром, потому что он режиссер уникальный, он чувствует материал, чувствует актеров, дает в хорошем смысле свободу актерам, дает им возможность импровизировать. Мы сейчас снимаем очень интересный материал.

Поговорим о романтической комедии "Счастливый день", которую вы привозите в октябре в Израиль.

Актер Михайло Пшеничный - один из авторов пьесы, это вообще нечасто случается. В чем специфика такой ситуации - играть вместе с автором пьесы?

Мне очень важно в то, что я делаю, привносить свое, то есть быть немного соавтором. И когда я приняла решение делать эту пьесу, то музыку, костюм, существование в этом спектакле я придумывала сама.

Потому что мне очень важно, чтобы зрители, которые увидят моего персонажа, могли сказать: да, я такая же стерва, я так же себя чувствую в этой жизни! То есть для меня это самое главное. Как только я вижу в произведении фальшь, неправду, я сразу начинаю вести такой творческий диалог. Потому что мы все это делаем для зрителей, наши зрители — это наши главные критики, которые оценивают то, что мы делаем.

С Михаилом мы раньше работали вместе в двух проектах, он знал, что я человек, который очень любит импровизацию, мы много импровизировали. У нас каждый спектакль, он разный. Он не отходит от сюжета, но каждый раз мы привносим что-то новое. Поэтому спектакль живой, настоящий, каждый мужчина и каждая женщина найдет в нем себя.

Например, мы сейчас были со спектаклем "Счастливый день" в Праге. Абсолютно две разные прекрасные женщины, которые помогали нам со спектаклем, узнали себя, свои поступки, поведение в одной из героинь. Для нас это высшая похвала.