Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Правда ли, что упражнения для глаз способны улучшить зрение?

Распространено мнение, что с помощью специальной гимнастики для глаз можно улучшить зрение и даже вылечить близорукость. Мы решили проверить обоснованность подобных утверждений.

Анна Яцкина
10.10.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

О комплексах упражнений, помогающих восстановить ухудшившееся зрение, пишут СМИ, а интернет-пользователи рассказывают о своем положительном опыте их использования на блог-платформах и YouTube. Сборники таких упражнений можно найти на полках книжных магазинов (например, книги "Как самому восстановить зрение" Евгения Оремуса и "Упражнения для глаз" Елены Бойко). Встречается информация о пользе подобной гимнастики даже на сайтах медицинских и специализированных офтальмологических организаций.

Упражнения для зрения, которые рекомендуют на большинстве сайтов, - это комплекс движений глазных яблок и век, предназначенный для тренировки мышц глаз. Иногда он включает в себя фокусировку взгляда на приближающихся и отдаляющихся предметах. Утверждается, что такие упражнения помогают улучшить зрение и вылечить заболевания глаз, связанные с его ухудшением.

Чаще всего, когда речь заходит о плохом зрении, имеются в виду так называемые аномалии рефракции: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия, она же гиперопия) и астигматизм. Это наиболее частые проблемы, связанные со зрением. При аномалиях рефракции форма глаза или отдельных его частей изменяется, из-за чего лучи света неправильно преломляются и фокусируются не на сетчатке (как это происходит при нормальном зрении), а за ее пределами.

Миопия - это заболевание, при котором предметы, находящиеся вблизи, кажутся четкими, а те, что на отдалении, - размытыми. Точная причина близорукости ученым до сих пор не ясна, однако в большинстве случаев она передается генетически и может усугубиться из-за образа жизни (например, при постоянном чтении или работе за компьютером). Гиперметропия - обратное миопии явление, когда нечеткими кажутся предметы вблизи. Дальнозоркость также часто бывает наследственной и чаще развивается после 40 лет, иногда к ней могут привести другие заболевания, такие как диабет или рак, но это бывает довольно редко.

При астигматизме наблюдается нечеткое зрение и вдаль, и вблизи, проблемы со зрением в темноте и некоторые другие симптомы. Астигматизм может быть врожденным, а может развиться в результате других заболеваний глаз, из-за травмы или после операции (но не в результате излишней нагрузки на зрение или других факторов, связанных с образом жизни).

Авторитетные медицинские организации, такие как исследовательский центр "Майо" и некоммерческий медицинский центр "Клиника Кливленда" (США), а также Национальная служба здравоохранения Великобритании и другие, рекомендуют использовать для компенсации миопии очки или контактные линзы, а для лечения - хирургические операции. Такие же рекомендации дают и для лечения гиперметропии и астигматизма. "Проверено" не удалось найти упражнения для глаз в руководствах по профилактике развития этих заболеваний в авторитетных источниках. В основном эксперты советуют ограничить время работы у экрана и делать перерывы, обеспечивать нормальное освещение при чтении и сидении за компьютером, носить солнцезащитные очки на улице, отказаться от курения, полноценно питаться и регулярно проверять зрение у офтальмолога. Впрочем, так как эти заболевания часто передаются по наследству, не факт, что даже при соблюдении всех этих рекомендаций ухудшение зрения удастся полностью предотвратить.

В сентябре 2023 года китайские ученые опубликовали метаанализ существующих исследований об эффективности упражнений для глаз при лечении миопии. Они изучили англо- и китаеязычные научные работы и пришли к выводу, что на сегодняшний день никаких подтверждений положительного влияния упражнений при лечении близорукости нет.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США также называют среди частых заболеваний, сопровождающихся ухудшением зрения, катаракту, глаукому, амблиопию (или "ленивый глаз"), диабетическую ретинопатию, возрастную макулярную дегенерацию и косоглазие.

Катаракта - это помутнение области хрусталика, вызванное разрушением белков, из которых он состоит. Большая часть катаракт вызвана естественными возрастными изменениями, однако иногда причиной становится другое заболевание или травма. Чтобы снизить риск, эксперты советуют защищать глаза от солнца, беречь их от механических повреждений, отказаться от курения и правильно питаться.

Читайте также

Глаукома - это повреждение зрительного нерва, которое со временем может привести к полной слепоте. Врачи пока не знают, что приводит к развитию глаукомы, поэтому рекомендаций по профилактике, кроме регулярных осмотров у офтальмолога, нет. Вылечить ее полностью также невозможно, однако можно серьезно замедлить развитие заболевания с помощью глазных капель, снижающих внутриглазное давление, а также лазерного и операционного вмешательства.

Возрастная макулярная дегенерация (или возрастная дегенерация желтого пятна) - это повреждение макулы (светочувствительной части сетчатки глаза) либо в результате истончения, либо из-за аномального разрастания кровеносных сосудов. Это заболевание также приводит к нечеткости зрения. В качестве профилактики рекомендуется просто вести здоровый образ жизни: правильно питаться, избегать вредных привычек, заниматься спортом. Для лечения могут применяться специализированные лекарства или хирургическое вмешательство.

Диабетическая ретинопатия - это заболевание, которое поражает кровеносные сосуды сетчатки глаза, из-за чего зрение может стать нечетким. Оно может развиться у любого человека с любым типом диабета. Чтобы снизить риск развития диабетической ретинопатии, необходимо контролировать уровень сахара в крови и регулярно проверять зрение у офтальмолога, чтобы он при необходимости мог назначить лечение - инъекции, лазерное или хирургическое вмешательство.

"Проверено" не удалось обнаружить источники, в которых какие-либо авторитетные медицинские организации рекомендуют комплексы упражнений для лечения или профилактики вышеперечисленных заболеваний. Не удалось обнаружить и качественных научных исследований, которые бы подтверждали эффективность подобной гимнастики.

Некоторые вполне авторитетные медицинские источники утверждают, что упражнения для глаз эффективны при амблиопии. Это заболевание, связанное с нарушением совместной работы мозга и глаза, когда мозг перестает распознавать зрительные сигналы, получаемые от одного из глаз (крайне редко - от обоих). Чаще всего амблиопия встречается у детей. Точная причина ее возникновения неизвестна, но иногда она может быть связана с другими заболеваниями глаз - например, когда на одном из них наблюдается миопия, катаракта или другие проблемы. В таком случае мозг начинает "полагаться" только на тот глаз, что видит лучше, избегая сигналов от другого. В этом случае необходимо сначала вылечить сопутствующее заболевание, а затем корректировать зрение ношением повязки или закапыванием специальных капель в "сильный" глаз, чтобы вынудить мозг использовать оба. Тем не менее эксперты авторитетной Клиники Кливленда утверждают: нет никаких научных подтверждений того, что упражнения могут каким-то образом вылечить амблиопию. Не удалось обнаружить и авторитетных научных исследований, которые бы подтверждали эффективность тренировки глазных мышц при этом заболевании.

Гимнастика для глаз может входить в комплекс мероприятий по лечению косоглазия - заболевания, когда мышцы глаз не могут действовать синхронно, что при отсутствии лечения может привести к амблиопии, о которой говорилось выше. Так как косоглазие действительно связано с работой мышц, их тренировка, судя по всему, может оказать положительное влияние.

Плохое зрение вдаль может быть связано не только с миопией, но и с так называемым спазмом аккомодации, или спазмом цилиарной мышцы. Эта мышца меняет форму хрусталика, когда человек фокусируется на близко расположенных объектах - при взгляде вдаль в норме она должна расслабляться, чтобы зрение сфокусировалось на объектах в отдалении. Однако при спазме этого не происходит, в результате чего далекие предметы кажутся нечеткими, так как взгляд остается сфокусирован вблизи. В отличие от миопии, спазм аккомодации не передается по наследству, а может быть вызван либо другими заболеваниями глаз, либо чрезмерной нагрузкой при работе за компьютером, чтении и других активностях, связанных с длительной фокусировкой на близко расположенных предметах. Для лечения спазма аккомодации назначают специальные капли, расслабляющие цилиарную мышцу, или другую терапию, но иногда рекомендуют и домашние упражнения для тренировки мышц глаза. Так как симптомы спазма цилиарной мышцы и миопии схожи, самостоятельно определить диагноз и подобрать лечение не получится, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу.

Также существуют исследования, которые подтверждают некоторую эффективность упражнений для глаз при недостаточности конвергенции - заболевании, при котором глазные мышцы при фокусировке на близко расположенных предметах работают неправильно, из-за чего зрение вблизи расплывчато. Тренировка мышц, действительно, может помочь в таком случае, это подтвердило исследование, результаты которого в 2011 году опубликовали южнокорейские ученые. 16 человек с этим диагнозом в течение 12 недель выполняли упражнение с карандашом. Его суть заключалась в том, что пациент должен держать карандаш на расстоянии вытянутой руки примерно посередине между глазами. Затем нужно сфокусировать взгляд на карандаше и постепенно приближать его к носу, пока изображение не начнет двоиться. Испытуемые выполняли каждый день два подхода по 20 приближений. Спустя 12 недель у 62,5% участников исследования наблюдались улучшения.

Таким образом, никакая гимнастика для зрения не будет эффективной для лечения и профилактики большинства самых распространенных заболеваний глаз, таких как близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома и др., ведь их причины никак не связаны с работой мышц глаза. Ни одна авторитетная медицинская организация не рекомендует применять эти упражнения для лечения перечисленных заболеваний. Не удалось обнаружить также ни одного качественного научного исследования, которое бы подтверждало эффективность гимнастики в подобных ситуациях. Однако в некоторых случаях, например при косоглазии или недостаточности конвергенции, офтальмологи могут назначить те или иные упражнения для выполнения пациентами дома.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке