Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Сырно-сметанные баклажаны

Мы возвращаемся к необъятной кулинарной теме - блюдам из баклажанов. На этот раз поговорим о баклажанах со сметаной и сыром. Начнем с баклажанов, тушеных в сметане.

09.10.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Тушеные баклажаны в сметане

Баклажаны - 2 шт., лук - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, сметана - 100 г, растительное масло для жарки, соль, перец, специи, рубленая зелень укропа, петрушки — по вкусу.

Баклажаны нарезать на кубики. Также на кубики нарезать лук. Измельчить зелень укропа. В сметану добавить выдавленный через пресс чеснок, все перемешать. На растительном масле до прозрачности обжарить лук. Добавить баклажаны. Перемешать, убавить огонь на средний и немного обжарить. Добавить соль, перец, специи по вкусу (например, прованские травы). Перемешать, обжаривать до мягкости баклажан. Дальше добавить сметану с чесноком. Перемешать и тушить еще 5-10 минут. В последнюю очередь добавить нарезанную зелень укропа. Перемешать и снять с огня. При подаче, по желанию, посыпать зеленью петрушки. Такую закуску из баклажанов можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с грибами в сметане

Баклажаны - 5 шт., лук репчатый - 2 шт., сметана - 3-4 столовые ложки, сушеные грибы - 2-3 столовые ложки, растительное масло для жарки, зелень, соль, перец, специи - по вкусу.

Сушеные грибы предварительно замочить и затем обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, перец, специи. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками, поперчить, посолить и оставить на 10 минут. Обжарить баклажаны на небольшом огне, затем добавить нарезанный кубиками репчатый лук и тушить на слабом огне еще минут 10 до прозрачности лука. Добавить грибы, сметану, поперчить, посолить и томить примерно 15 минут. Украсить свежим укропом, переложить на блюдо и подавать к столу.

Простая закуска из баклажанов с сыром - это баклажанные рулетики с сыром, творогом и орехами.

Рулетики из баклажанов с сыром, творогом и орехами

Баклажаны - 2 шт., сыр твердый - 100 г, творог - 150 г, чеснок - 4-5 зубчиков, грецкие орехи - 40 г, растительное масло для жарки, соль, зелень, паприка - по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на тонкие пластинки, посолить, оставить на 10 минут. Слить с баклажанов жидкость и обсушить. Обжарить баклажаны на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки, выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. В миске смешать творог, натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, добавить измельченную зелень и порубленные ножом орехи, посолить, поперчить. Начинку выложить на пластинки баклажанов и свернуть в рулетики. Можно скрепить рулетики деревянными зубочистками. Выложить рулетики на блюдо и подавать к столу.

Вкусными получаются баклажаны, запеченные с сыром.

Закуска из баклажанов с грибами и сыром

Баклажаны - 1 кг, шампиньоны - 500 г, помидоры - 3 шт., лук - 2 шт., сыр твердый - 200 г, соевый соус - 30 мл, майонез - 3 столовые ложки, растительное масло для жарки.

Баклажаны порезать кольцами примерно 1,5 см в толщину и обжарить на гриле, затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сбрызнуть соевым соусом. Грибы нарезать мелко и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистости. Помидоры и лук порезать тонкими кольцами. Сыр потереть на терке. Баклажаны смазать майонезом, сверху выложить лук, затем помидор, сверху грибы и присыпать сыром. Запекать в духовке 10 минут 180 градусах.

Баклажаны с сыром по-французски в духовке

Баклажаны - 2 шт., помидоры - 500 г, сырок плавленый - 1 шт., сыр твердый - 100 г, чеснок сушеный - 1 столовая ложка, масло растительное для жарки, перец, соль - по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на полоски по 0,5 см толщиной, посолить с двух сторон. В сковороде разогреть масло и обжарить ломтики баклажанов с двух сторон. На противень с пергаментом выложить ломтики баклажанов, нарезанные кружки помидоров. Сверху посыпать плавленым сыром и твердым сыром, натертыми на мелкой терке. Посыпать перцем и сушеным чесноком. Запекать баклажаны в разогретой до 180 градусов C духовке в течение 20 минут. Подавать баклажаны по-французски горячими.

Лазанья из баклажанов с сыром

Баклажаны - 3 шт., помидоры - 300 г, сыр моцарелла - 250 г, сыр твердый - 100 г, перец, соль, прованские травы - по вкусу, растительное масло для жарки.

Баклажаны нарезать тонкими пластинками. Посолить и оставить на 5-10 минут. Окунуть помидоры в кипяток, через минуту обдать ледяной водой и очистить помидоры от кожуры. После чего подавить вилкой помидоры до пюре образного состояния. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить до готовности. Моцареллу нарезать пластинками, твердый сыр натереть на крупной терке. В форму для запекания на дно выложить листочки баклажанов.

Далее - слой томатов, соль, прованские травы. Следующий слой - ломтики моцареллы. Повторять слои, последний должен получиться с баклажанами. Посыпать баклажаны сверху тертым твердым сыром и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов C. Готовую лазанью разрезать на куски, разложить по тарелкам, блюдо подавать к столу горячим.

Попробуйте приготовить баклажаны с плавленым сыром. Оригинально и вкусно.

Баклажаны с плавленым сыром

Баклажаны - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, сыр плавленый - 100 г, соль, перец, специи - по вкусу, растительное масло для жарки.

Баклажаны нарезать кубиком 2х2 см., посолить и отставить на 20 минут. Затем промыть и отжать. Лук очистить и нарезать средним кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до легкой золотистости. После чего добавить в сковороду баклажаны и жарить, помешивая, на среднем огне. Баклажаны должны слегка подрумяниться и стать мягкими, но при этом держать форму. За пару минут до готовности баклажан добавить плавленый сыр и хорошо перемешать, чтобы он полностью расплавился. После чего добавить чеснок, пропущенный через пресс. Приправить баклажаны по вкусу солью и специями. Прогреть баклажаны еще минуту, снять с огня. Можно угощаться сразу же, а можно подавать к столу в холодном виде.

Читайте также

Закуска из баклажанов с плавленым сыром и чесноком

Баклажан крупный - 1 шт., сырок плавленый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, морковь маленькая - 1 шт., майонез - 1 чайная ложка, масло растительное для обжаривания - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Баклажан нарезать поперек кругляшами толщиной около 0,5-0,7 см. Положить баклажанные кружки в дуршлаг, посолить и оставить минут на 15. Плавленый сыр натереть на мелкой терке, чтобы сыр лучше терся, надо подержать его несколько часов в морозилке. Чеснок натереть на мелкой терке. На такой же терке натереть морковь. Все перемешать и заправить намазку майонезом. Выложить кружки баклажанов на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до румяности. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, дать остыть и переложить на плоское блюдо. Сверху положить на баклажаны по столовой ложке сырно-чесночной намазки и подавать к столу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке