Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Названа причина, которая вдвое повышает риск болезни Альцгеймера

Параллельно поиску лекарств от болезни Альцгеймера ученые пытаются определить факторы риска деменции, чтобы была возможность предотвратить развитие болезни.

Анастасия Романова
09.10.2023
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Шведские ученые провели исследование, в котором проанализировали данные более 1,3 миллиона жителей Стокгольма в возрасте от 18 до 65 лет - женщин и мужчин примерно поровну. Из них выделили более 44,4 тысячи человек, у которых был выявлен хронический стресс или депрессия, у части - то и другое вместе.

Наблюдение за участниками ученые вели на протяжении восьми лет, а потом сравнили результаты в разных группах с поправкой на возраст, пол, наличие диабета и сердечно-сосудистых болезней.

И вот какой вывод сделали авторы работы: стресс и депрессия повышают риск развития легких когнитивных нарушений и разных видов деменции, включая болезнь Альцгеймера. Так, у людей с диагнозами "хронический стресс" и "депрессия" риск болезни Альцгеймера был вдвое выше, чем у участников без таких заболеваний.

Исследователи дают несколько объяснений выявленной связи.

"Стресс может активировать воспаление в мозге, которое, возможно, может повлиять на проницаемость гематоэнцефалического барьера, а также повлиять на нервы мозга и поддерживающие клетки, такие как астроциты. Они не только поддерживают функцию нейронов, но и участвуют в иммунном ответе", - предполагают ученые.

Деменцией страдают более 55 миллионов человек во всем мире, причем более половины всех случаев приходится на болезнь Альцгеймера. Деменция входит в список десяти основных причин смертности. На сегодня полностью излечиться от нее невозможно, но есть средства, которые позволяют замедлить ее развитие и улучшить качество жизни пациентов.

Не только стресс

На самом деле факторов риска, которые могут повлиять на развитие слабоумия в старости, немало, включая наследственность, проблемы со сном, низкую физическую и интеллектуальную активность. Для защиты от болезни важно также контролировать свое артериальное давление. Это подтвердило недавнее масштабное исследование группы ученых из Германии, Швеции, Австралии, Испании.

Читайте также

Авторы работы решили выяснить, может ли прием лекарств от повышенного кровяного давления защитить людей с гипертонией от нейродегенеративных расстройств. Эксперты провели метаанализ 17 научных работ с участием более 34,5 тысячи человек, проживающих вне дома престарелых. Их средний возраст составил 60 лет.

И вот что выяснилось: у добровольцев с нелеченой гипертонией риск развития деменции был выше на 42% по сравнению с группой здоровых людей и на 26% - по сравнению с теми, кто лечил повышенное давление.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке