Суббота
+24+19
+25+15

"Израиль на глазах превращается в "сообщество судьбы". Свидетельства репатриантов

"Мы остаемся на маленькой, но очень сильной земле. Потому, что она стала родной. Потому, что верим в победу"

12.10.2023
Источник:Радио Свобода

В Израиле продолжает увеличиваться число погибших и пострадавших из-за беспрецедентных атак со стороны радикальной группировки ХАМАС, которая включена в список террористических организаций США и ЕС. По свидетельству очевидцев, граждане Израиля ведут себя сплоченно и дисциплинированно, а власти проявляют большую заботу о людях.

По некоторым данным, в 2022 году в Израиле насчитывалось около 1 300 000 русскоговорящих граждан - выходцев из России и других стран постсоветского пространства (это около 15% населения страны). В последние дни в соцсетях появилась информация о том, что в связи с террористическими атаками многие недавние эмигранты хотят покинуть страну хотя бы на время, в связи с чем в несколько раз выросли цены на авиабилеты.

Корреспондент Радио Свобода поговорил с российскими эмигрантами, живущими в разных городах Израиля.

Михаил Ромм, поэт, издатель, куратор проекта "Литературное имя", восьмой год живет в Израиле, в последнее время - в городе Ашдоде. Вот что он рассказывает.

- В первый же день в крышу нашего дома угодила ракета. Мы в это время сидели в мамаде. Это такая комната-бомбоубежище. У нас это кладовка, но она довольно просторная, там есть электрическая розетка, дверь, устойчивая даже к ядерному удару (во всяком случае на ней так написано!). Что-то наверху рухнуло, мы перепугались, в туалете отвалилась плитка. Ракета прилетела с нашей стороны дома. У нас на балконе есть такой бачок, где копится горячая вода от бойлера: из него фонтаном хлынул кипяток - к счастью, на улицу, а не в квартиру. На седьмом этаже взрывной волной вынесло оконную раму, но стекло при этом умудрилось не разбиться - вот какие стекла делают в Израиле! Ракета разворотила всю систему подачи горячей воды и систему лифтов, так что они теперь не работают, а вот горячая вода есть - очень быстро восстановили.

- Вы выходите из дома?

В первый же день в крышу нашего дома угодила ракета
- Я, как ни в чем не бывало, хожу на работу: каждый день вожу на прогулку пожилого человека. Вчера он меня отправил в магазин за водой, но в магазине творился полный атас, потому что вчера Служба тыла распространила сообщение, что всем нужно запастись едой, водой и электричеством на 72 часа, и началась дикая паника, все ломанулись по магазинам. В общем, воды не оказалось, пришлось купить "левую" воду с машины на улице. Какой-то ловкий парень скупил несколько упаковок и продавал их на 50% дороже. Но, главное, я героически добыл воду!

- У вас дома тоже есть какие-то запасы?

- У нас стоит фильтр для воды, и я просто набрал воду в пустые бутылки. Я делаю все это чисто механически, чтобы как-то скоротать время, потому что невозможно: совершенно жуткая депрессия, все время грохочет, и никак не получается не думать обо всех этих страшных событиях, о жертвах… Тут еще периодически распространяют всякие новости типа, что нашли 40 детей с отрезанными головами. Я потом порыл пруфы на эту новость: нет никаких пруфов, но она, тем не менее, распространилась.

А моя младшая дочка, Соня (ей 11 лет) вчера забилась в мамад, унесла туда свои меховые игрушки и любимую чашку, и так и сидела там все время в обнимку с игрушками. А я смотрел на нее и плакал.

- Очень вам сочувствую… А что вы наблюдаете вокруг: как все это воспринимают люди?

- 10-го числа в девять вечера обещали обстрел, и как раз в это время народ вышел на балконы, начал веселиться, бить в барабаны, пытался петь гимн, было такое большое веселье - типа показать, что мы не боимся, веселимся. Шума от них было много. Все эти страшные события у всех вызвали прилив энтузиазма. У меня средний сын в армии, он инженер, занимается самолетостроением и говорит, что у них на работе вдруг начался неожиданный наплыв сотрудников, все бросились скорее помогать.

Соседка первым делом поехала в Тель-Авив сдавать кровь, потому что в Ашдоде почему-то кровь сдать нельзя. Но, как выяснилось, в Тель-Авиве тоже нельзя: очередь больше, чем на сутки. Так она и вернулась не солоно хлебавши.

Мы все время смотрим YouTube, отслеживаем новости. Испытываем сильное негодование, отчаяние. Это трудно описать. Периодически звучит сирена - тогда мы опять прячемся в мамаде. В этот раз обстрелы гораздо более эффективные. Два года назад, во время 11-дневной войны, были массовые обстрелы, но практически все сбивали, а в этот раз все оказалось не так прекрасно, ракеты пролетели, причем гораздо больше, чем в прошлые разы. Грохочет серьезно. 10-го до Ашдода долетело две ракеты, центр весь дымился.

- За восемь лет вы успели полюбить Израиль?

- Обожаю! Просто не мыслю себя в другой стране. Когда уезжаю куда-то, потом возвращаюсь - слава богу, родина, родной дом! Я чувствую себя хозяином этой страны, это мое государство. А в России я на каждом шагу сталкивался с унижением, причем не намеренным: вот даже просто заходишь в общественный туалет, а там нет туалетной бумаги... А тут я всегда чувствую, что обо мне подумали, позаботились. Я воспринимаю себя как часть всего этого. Я много стихов об этом написал.

- Но это ощущение, наверное, пришло не сразу?

- Нет, именно сразу, буквально с первых дней. Нас тут так встретили, так заботились! Мы же совсем никакие были, с громадными сумками. Жена умирала от лейкоза, ей было очень плохо. В Москве все было завалено снегом, мы в аэропорт ехали восемь часов с трехлетней Соней. А тут 20 градусов тепла! Около пяти утра мы оказались перед домом, где должны были жить. Нас встретила хозяйка, накормила, уложила, всюду с нами ходила, решала все наши проблемы, пока мы хотя бы чуть-чуть не освоились. Тут все люди так друг к другу относятся, как будто это одна большая семья, все очень добродушны, нет такого, чтобы люди толкали друг друга на улицах. По контрасту с Москвой все это просто невероятно!

Когда жена умерла, я совершенно потерял ориентацию в пространстве. Но вокруг меня все время крутились люди, мне приносили еду, решили все вопросы с похоронами совершенно без моего участия. Я сразу почувствовал себя под защитой.

И я на сто процентов уверен, что Израиль справится с этой ситуацией, как всегда и со всем справлялся. Большей безопасности я нигде не чувствовал. Несмотря на все эти обстрелы и сложности, я абсолютно спокоен за себя и за Соню.

У старшего сына, Яши, шизофрения, он сейчас в хостеле. Это как общежитие, небольшая квартирка, где он живет в комнате еще с одним пациентом. За ними там присматривают, следят, чтобы они вовремя принимали лекарства. Когда у него состояние полегче, он выходит в город погулять и даже на работу ходил, социализировался. В России у него были приступы каждые полгода, а здесь первые три года вообще без малейших сбоев! Он принимает 15 разных лекарств, а там было только одно лекарство, и то не всегда: галоперидол. Здесь он получает совершенно другую помощь. Пишет романы, рисует картины, все условия созданы.

Я получаю пенсию за покойную жену и пособие как одинокий родитель. Квартира съемная, но большую часть ее оплаты мне возмещает государство. В общем, мы нормально живем.

Мария, домохозяйка, год назад приехала в Израиль с мужем и кошкой, с тех пор живет в Хайфе.

- У нас прямо напротив дом, хорошо видны окна. И вот в одном их окон я все последние месяцы видела молодого парня. Я не заглядываю в чужие окна, просто он постоянно сидел перед окном: то ел, то смотрел телевизор, то пиво пил. А в последний раз страстно целовался с девушкой, а потом они ушли в спальню. И вот буквально на следующий день, в прошлое воскресенье, смотрю - окно его закрыто, ставни опущены. Так с тех пор все и остается, нет этого парня. И сегодня я наконец поняла, что он ушел на фронт. И так мне от этого тяжело и грустно стало…

У нас в Хайфе ведь было довольно тихо: ракеты сюда пока не долетали. Но все равно ужасно тревожно, ведь ситуация может измениться в любой момент! Все говорят, что это всерьез и надолго. Народа в городе нет, улицы пустые. У меня паника. Я, честно говоря, хочу уехать в Россию. Дурацкая, конечно, ситуация: мы ведь сюда бежали от войны, а тут нас настигла другая война… Даже не знаю, что делать: рейсов стало очень мало, билеты адски подорожали, московская квартира сдана… Но и тут страшно оставаться: обещают еще атаки чуть ли не с пяти сторон, говорят, террористы призывают в пятницу громить евреев. Просто ужас какой-то!

Ужасно еще то, что деньги кончаются, а работы нет никакой. Муж работает удаленно, но его зарплаты не хватает: тут все очень дорого. Я хотела устроиться хотя бы в какой-нибудь магазин, сегодня звонила в пару мест, а там отвечают: ну, вы же видите, какая ситуация… Да и магазины далеко не все сейчас работают.

В субботу мы прятались в мамаде. Это такая специальная комната с южной стороны квартиры. Дом так спроектирован, что там есть окно, но оно как в скале, со всех сторон снаружи есть стены. Там еще огромная тяжелая чугунная затворка, которая закрывает это окно, и бронированная дверь. Там есть вентиляция. Такие комнаты по нормам строительства должны быть во всех современных жилых зданиях. А в старых домах бывает бомбоубежище внизу.

- Откуда вы получаете информацию о том, что надо делать?

- Мы подписаны на телеграм-канал мэрии и Служба тыла.

- Вы не жалеете, что сюда приехали?

- Не знаю. У меня сейчас такой сумбур в голове, стресс, шок от этой всей ситуации…

- Вы выходите из дома? Что происходит вокруг?

- Иногда выходим. Я вижу, что вокруг очень мало молодых мужчин, а если они есть, то это, скорее всего, русскоязычные, которые не подлежат мобилизации. И их все равно очень мало, в основном ходят пожилые люди, женщины. Но вроде пока все спокойно, подростки весело щебечут. Старожилы говорят: это вам страшно, потому что вы новенькие, а мы через все это уже проходили, нам не так страшно. Хотя такого, как сейчас, конечно, еще не было, это что-то запредельное!

Конечно, хорошего тут тоже очень много, и мы это видим каждый день. Люди активно поддерживают друг друга. На донорских пунктах сбора крови с первых часов конфликта колоссальные очереди. Вот погибла девочка из русскоязычной семьи, солдатка, в семье траур, они всех просили приходить к ним почтить ее память. И вот сегодня отец девочки просил больше не приходить, потому что вчера пришли 700 человек! Вы только вдумайтесь - семь сотен! Такие тут неравнодушные люди…

Было много инициатив принять людей с юга, где совсем опасно. Рассылают форму для заполнения: если вы готовы принять, то сколько человек, с животными или без. В Хайфе в конце октября должны были проходить выборы мэра, а теперь в бывших штабах развернулись пункты сбора помощи, потому что выборы, естественно, переносятся. Ортодоксальные сообщества тоже жертвуют деньги, сами покупают вещи первой необходимости для армии: предметы личной гигиены, белье, продукты. А то, что солдат бесплатно кормят в кафе, - так это тут всегда было. Еще я в сети видела ролик: люди выходят на балкон и поют песни в поддержку армии.

Вчера в городе бесплатно работали музеи, чтобы жители могли как-то отвлечься (кстати, парковки тоже были бесплатные). Это те музеи, в которых есть бомбоубежища. А когда все это только началось, при мэрии открыли кризисный центр. Дали объявление: если кому-то страшно, вы можете прийти и побыть тут. Там укрепленное помещение и народу побольше - как-то поспокойнее, особенно если кто-то живет один. Во всем этом я чувствую большую заботу о людях.

Я подписана на разные городские каналы в телеграме: сейчас все они работают на полную катушку, информируют население о происходящем. Человек, у которого есть мобильный телефон, не остается без поддержки. Есть объявления: собирают донорскую кровь для собак, которые служат в армии, - просто удивительно! Или вот, например, человек ушел воевать, а у него собака или кошка - кто о них позаботится? Тут есть коммерческие организации по передержке животных, всякие выгульщики собак, и вот сейчас они стали предлагать бесплатную помощь: присмотреть за животными людей, ушедших на фронт. Трудно представить себе такое в России… Пару месяцев назад там в одном городе произошло ЧП, взрыв, людям повыбивало окна, так некоторые до сих пор живут с выбитыми окнами, а там ведь уже холодно!

У нас тут неподалеку есть ешива (это такая религиозная школа). И вот мальчики, которые там учатся, очень просят их ускоренно обучить и мобилизовать. Никто не пытается укрыться от призыва в армию, как у нас говорят, "откосить"! И сами люди идут, не дожидаясь мобилизации, потому что это общая беда, и они знают, за что воюют. У нас есть тут один известный раввин - он тоже пошел воевать в горячую точку прямо с первого дня. Ортодоксы приходят в магазин и скупают там все в помощь армии - бутилированную воду, предметы личной гигиены... Потому что сразу было срочно мобилизовано большое количество людей, и на всех, наверное, всего хватает. В интернете есть такой ресурс, где военнослужащие могут писать, чего им не хватает. Вы представляете себе такое в России? Да это бы сразу сочли "дискредитацией армии"!

- В магазинах есть необходимые для жизни товары?

- Вчера, например, я не смогла купить туалетную бумагу. Но это всегда так, в любой экстренной ситуации. И в Европе в ковидные времена люди скупали именно туалетную бумагу, всякие продукты. Позавчера почему-то скупили всю морковку. А все остальное более-менее было. Ну, кур нет: видимо, потому, что вся сельхозпродукция выращивается в кибуцах, а их очень много именно на юге: наверное, сложно сейчас оттуда везти. У меня морозилка забита, но все это бессмысленно, ведь если что-то начнется, то, наверное, выключат электричество, и все это испортится. Нужно покупать консервы, печенье, иметь запас воды. Я на всякий случай зарядила все аккумуляторы.

Писатель Александр Иличевский живет в Иерусалиме. В Израиль он приехал десять лет назад.

- Я живу в районе, который находится буквально на окраине Вифлеема. У меня через дорогу два арабских поселения. Мы и в мирное время довольно напряженно жили рядом с этими соседями, а сейчас тем более. Правда, они довольно тихо себя ведут, но все время приходится помнить об этом. Территориальное расположение - не самое прекрасное обстоятельство, особенно в свете объявленной кем-то из лидеров ХАМАСа погромной пятницы на этой неделе.

Мои соседи по дому, как это тут часто бывает, с опытом военных действий. Недавно я зашел к своему приятелю с нижних этажей и вижу: он разложил на столе свои пистолеты, чистит и заряжает патроны. Я сказал, что теперь знаю, куда бежать за оружием. Шутки шутками, но на самом деле ситуация не очень веселая. Я читаю новости: они ужасающие. Число погибших растет с каждым днем, поскольку многие места погромов оказались заминированными, и, по сути дела, сейчас невозможно добыть оттуда тела. Приходят сведения о сожженных, обезглавленных детях.

ХАМАС все-таки достигает каких-то результатов в плане террора, страха: наше общество сейчас уязвимо. То, что я вижу вокруг, - никто не улыбается. Пока не удается подобрать ко всему этому какой-то психологический ключ. Посмотрим, как это будет развиваться. Сейчас ситуация очень драматическая, горячая, и совершенно невозможно сказать, во что все это может вылиться.

- У вас бывают сирены, тревоги, когда нужно прятаться в убежище?

- Да, разумеется, особенно в первые дни, сейчас их меньше. Сегодня мы спокойно спали. А так были прилеты. Раздается сирена, потом летят ракеты, раздаются хлопки, и тут уже важно исполнять приказания Службы тыла. И в этом плане все ведут себя очень дисциплинировано.

Конечно, тревожит близость Восточного Иерусалима, близость к арабским поселениям, они под боком, и у нас нет системы безопасности, которая отделяла бы нас от этих поселений. Разумеется, есть патрулирование, скрытое наблюдение за происходящим, но я не могу поручиться за эффективность этих вещей, особенно когда наблюдаю ситуацию с прорывом системы безопасности вокруг Газы.

- Там ведь действительно была очень укрепленная стена, очень серьезная защита.

- По всей видимости, перед прорывом сначала была кибератака, которая отключила датчики реагирования. Беспилотниками в первую очередь были уничтожены вышки сотовой связи. Плюс ко всему прочему, был Суккот, когда молодых солдат отправляют побыть дома на время праздника. К тому же в это время силы безопасности были оттянуты к Шхему, где находится могила Иосефа: туда отправились молящиеся. Короче говоря, была дислокация сил безопасности, внимание было отвлечено от Газы.

- То есть время для этой атаки было выбрано довольно хитро и продуманно?

- Я полагаю, да.

- Итак, общее настроение - это по большей части тревога, горе, смятение. Тем не менее, есть свидетельства, что израильское общество, несмотря на все это, ведет себя мобилизованно, четко, дисциплинировано. Вы это наблюдаете?

- Да. Я не могу сказать, что в такое время у нас есть какой-то другой выбор, кроме объединения в действиях. Просто очень подавленное настроение. Объединенность существует, вне всякого сомнения, особенно на фоне предшествующих распрей. У нас же были трения между светским и религиозным населением, причем очень серьезные, но сейчас все про это забыли. Друзья ходили сдавать кровь и насчитали, что среди людей в пункте приема донорской крови половина были ортодоксы. Я вижу, что забрали всех резервистов: какую семью ни возьми, обязательно найдется молодой человек, который отправился либо на север, либо на юг. Все чрезвычайно едины, единые действия очевидны.