Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Ученые выяснили, к кому из питомцев хозяева привязаны больше - к собакам или кошкам

Ученые часто обращаются к теме взаимоотношений между хозяевами и домашними любимцами.

Юлия Трепалина
24.10.2023
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Прошлые исследования показали, что хозяева кошек склонны испытывать меньшую привязанность к своим питомцам по сравнению с владельцами собак. Однако зачастую эти выводы делали на основе не слишком репрезентативных выборок и опросов только в одной стране. Тщательнее разобраться в теме взялась международная команда ученых во главе с профессором биоэтики Питером Сандё (Peter Sandøe) из Копенгагенского университета (Дания).

В новой работе, которую опубликовал журнал Frontiers in Veterinary Science, исследователи привлекли более широкий круг владельцев кошек и собак сразу из трех стран - Дании, Австрии и Великобритании. В финальную выборку вошли 2117 участников от 18 до 89 лет: 844 владельца собак, 872 - кошек, а также 401 человек, имеющий в доме питомцев обоих видов.

Чтобы оценить эмоциональное отношение хозяев к их любимцам, ученые использовали Лексингтонскую шкалу привязанности к домашним животным (Lexington Attachment to Pets Scale, LAPS). В этом опроснике владельцев просят отреагировать на 23 утверждения, такие как "Я считаю своего питомца лучшим другом" и тому подобные. Кроме того, респондентов спрашивали, застрахован ли их любимец и какую сумму они готовы потратить на его лечение.

Еще один вопрос касался уровня оснащенности ветеринарной клиники, в которую владелец водит свою собаку или кошку. Он звучал так: "Какие из перечисленных ниже вариантов диагностики и лечения, по вашему мнению, доступны в клинике, которую вы обычно посещаете?" Участникам на выбор предлагали восемь вариантов ответов: рентгенография, УЗИ, эндоскопия, артроскопия, собственная лаборатория, стоматологическое оборудование, МРТ-сканер, КТ-сканер, а также "ничего из перечисленного" и "я не знаю".

Опросы показали, что во всех трех странах по всем показателям владельцы сильнее заботятся о собаках, чем о кошках. Результаты говорили о большей эмоциональной привязанности к первым. К тому же собак чаще страховали, выбирали для них более оснащенные клиники и выражали готовность больше платить за лечение.

По мнению исследователей, это может быть связано со сравнительно недавним сельскохозяйственным прошлым людей, когда большинство животных содержались на расстоянии от человека, а собаки находились с ним в более тесном контакте, чем кошки.

Кроме того, возможны другие факторы. Например, большую распространенность страхования собак можно объяснить дороговизной их лечения, а повышенную эмоциональную привязанность - тем, что собаки помогают людям в повседневной жизни, например поддерживают физическую активность.

Читайте также

Впрочем, результаты опросов от страны к стране все же варьировались. Если в Великобритании различия в отношении к домашним собакам и кошкам было незначительным, то в Австрии предпочтение первым проявлялось сильнее, а в Дании было самым выраженным.

В итоге исследователи воздержались от вывода, что меньшая забота и более слабая привязанность хозяев к кошкам по сравнению с собаками - это глобальное явление.

"В своей работе мы рассмотрели только три государства Центральной и Западной Европы. Результаты поднимают интригующие вопросы о том, что покажут сравнительные исследования в других частях мира. Возможно, есть страны, где уровень заботы о кошках и привязанность к ним на самом деле выше по сравнению с собаками", - допустила одна из соавторов исследования Клэр Палмер (Clare Palmer).

Ученые часто обращаются к теме взаимоотношений между хозяевами и домашними любимцами. Одно из исследований показало, чем воспитание собаки похоже на воспитание ребенка. Авторы другой научной работы выяснили, что любовь к кошкам не всегда идет во благо самим питомцам.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке