Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Сварите их немедленно: эти продукты во время приготовления теряют калорийность

Бытует мнение: если хочешь похудеть, нужно питаться холодной едой. Означает ли это, что горячие блюда содержат больше калорий? Спросили у эксперта.

Ксения Воронежцева
25.10.2023
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Не будем впадать в крайности, на мороженом похудеть вряд ли удастся. Но как насчет других, менее калорийных продуктов? Меняется ли пищевая ценность после тепловой обработки? И зависит ли калорийность продукта от температуры подачи?

"В последнее время можно услышать информацию о том, что горячая пища калорийнее, чем холодная. Это не совсем верное утверждение: сама по себе калорийность пищи одинакова, - комментирует доцент Государственного университета просвещения Елена Ершова. - Однако, чтобы организм человека переварил и правильно усвоил холодную пищу, ее нужно нагреть до температуры тела, а при таком процессе затрачивается достаточное количество энергии. Отсюда - эффект снижения числа потребляемых калорий. Кроме того, мозг человека воспринимает холодные блюда легкими и некалорийными, а горячие или теплые блюда - питательными и калорийными".

Калорийность блюд и тепловая обработка

Итак, температура подачи на пищевую ценность продукта не влияет. А вот термообработка способна как снизить калорийность, так и увеличить ее.

"Все зависит от продуктов и способа их приготовления, - говорит наш эксперт. - К примеру, при варке продуктов из них удаляются излишки жира, белка или часть сахаров, поэтому калорийность блюд может снижаться на 10-20%".

Готовые макароны, а также рис и другие крупы в чистом виде, без масла и соусов, менее калорийны, потому что при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме. Мясо и рыба также могут быть менее калорийными, если готовить их на гриле, а не жарить с добавлением масла.

"При жарке продуктов на масле калорийность увеличивается примерно на 20%, а при жарке продуктов на гриле или сухой сковороде - снижается на 5-15% за счет того, что вытапливается жир, частично разлагаются белки и углеводы, - комментирует Елена Ершова. - Тушеные продукты приближены по калорийности к сырым. При тушении появляется подлива, в которую переходят калории, а сами продукты становятся низкокалорийными. При приготовлении в микроволновой печи пищу можно запекать, тушить, варить - следовательно, калорийность будет такая же, как и при обычном запекании, тушении или варке".

А вот хлеб, поджаренный в тостере, особо в калориях не теряет, однако, по мнению диетологов, он полезнее, чем свежие мучные изделия. Дело в том, что у тостов почти в два раза ниже гликемический индекс, а значит, уровень сахара от мягкого хлеба вырастет быстрее.

Однако некоторые продукты после тепловой обработки становятся калорийнее даже без добавления масла и соусов.

"Если варятся крахмалосодержащие овощи (морковь, картофель, свекла), калорийность увеличивается примерно на 30% из-за преобразования крахмала", - говорит наш эксперт.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке