Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Ученые выяснили, сколько сахара можно класть в чай или кофе без вреда для здоровья

Хорошая новость для тех, кто не может пить чай без сахара: если не переборщить с количеством подсластителя, ваш организм не пострадает от любимого напитка.

Дарья Гапионок
29.10.2023
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Сахар в наши дни принято демонизировать. Отчасти его репутация заслуженна: слишком большое количество сахара в рационе провоцирует развитие диабета, портит зубы и может стать первым шагом на пути к ожирению. А лишний вес, как известно, связан с длинным списком опасных болезней.

Однако что же делать, если вы никак не можете отказаться от привычки добавлять сахар в свои напитки? Ранее ученые неоднократно говорили о связи большого количества подсластителей и повышенного риска болезней сердечно-сосудистой системы. Но результаты 32-летнего исследования из Дании о влиянии добавленного сахара в кофе и чай на продолжительность жизни показывают: возможно, вам ничего не нужно менять в своей жизни.

Выводы ученых были опубликованы в издании PLOS One.

Авторы работы проследили за участниками исследования Copenhagen Male Study. В выборку из 2923 человек попали жители Копенгагена мужского пола в возрасте от 40 до 59 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета, регулярно потреблявшие или чай, или кофе.


Когда этих людей включали в исследование, они проходили тест на кардиореспираторную выносливость. Кроме того, мужчины разговаривали с врачом и заполняли опросник, который должен был помочь определить факторы риска болезней сердца и сосудов. Всех участников поделили на группы в зависимости от уровня образования и занятия квалифицированным или неквалифицированным трудом.

Через 15 лет после этого, в 1985-1986 годах, всех мужчин позвали для полного клинического обследования. Специалисты проверили их давление, вес и рост. Также все мужчины заполнили анкету о прошлых и текущих диагнозах, а также об обычном образе жизни. Кроме того, всех участников эксперимента попросили рассказать о том, сколько чашек кофе и чая в день они выпивают и добавляют ли в чашку сахар.

Читайте также

Уже в 2017 году ученые обратились к национальной системе регистрации актов гражданского состояния и стали проверять, кто жив, а кто умер из респондентов. Авторы исследования учитывали уход из жизни по всем причинам, а также из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета. Чтобы выявить связь между привычкой добавлять сахар в напиток и смертностью, исследователи использовали регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.

В итоге оказалось, что никакой значительной взаимосвязи с любовью к чаю и кофе с сахаром нет. За 32 года с начала исследования скончался 2581 человек, из которых 1677 пили несладкий чай и кофе, а 904 добавляли в чашку немного сахара. Риск смертности от всех причин у вторых оказался на 1,06 раза выше, чем у первых. По онкозаболеваниям коэффициент риска составил 1,01, по сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету - 1,11 и 1,04 соответственно.

Авторы работ предположили, что весь секрет в небольших порциях сахара в чае. Дело в том, что обычно в исследованиях, которые говорят о повышенном риске смерти от сладких напитков, речь идет о куда более значительных концентрациях. Например, в газировках и соках может содержаться до 25 граммов сахара на баночку или упаковку. Даже если вы добавляете в кофе или чай по два кусочка рафинада, речь идет всего лишь о 5 граммах, пишет издание Naked Sceinсe.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке