Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

5 интересных фактов о Хэллоуине

В Европе и двух Америках 31 октября широко отмечается Хэллоуин - день духов. Масштабность этого события кое-где посоревнуется разве что с празднованием Нового года в славянских странах.

31.10.2023
Фото: Getty Images / Lauren DeCicca

1. Исторически это кельтский Новый Год

Многие знают, что главный праздник в Мексике (и первый день года) - это День Мертвых, когда люди ставят на полки фотографии умерших родственников, переодеваются, угощаются, пьют алкоголь, поют, танцуют, веселятся. Но ведь Мексика - страна Латинской Америки, то есть уже по своему определению это европейская традиция. 1 ноября был Новым годом у кельтов, в этот день было принято восхвалять духов - души умерших родственников. Прямым аналогом у славян сейчас является Радуница.

2. Фонарь из тыквы имеет свою историю

Традиционное украшение на Хэллоуин - вырезанная кожура тыквы, внутрь которого вставляется свеча или фонарик на батарейках. Иногда света внутри и вовсе нет, только кожура тыквы со зловещим лицом, вырезанным ножом. Его оригинальное название - Jack-o-Lantern (Джек-Фонарь). Родилось это из ирландской легенды. Жил-был очень злой человек по имени Джек. Он сделал людям очень много зла. И однажды он повстречал Дьявола. Дьявол сказал, что пришел забрать его душу, так как он очень злой. Но Джеку удалось загнать Дьявола на дерево, а на стволе вырезать ножом крест, поэтому Дьявол не мог спуститься. Взамен на просьбу стереть крест Дьявол пообещал выполнить желание Джека, и Джек попросил никогда не забирать его в Ад. Дьявол выполнил просьбу. Когда Джек умер, в рай его, само собой, не приняли, а когда он пришел к Вратам Ада, Дьявол сказал, что держит обещание, а значит в Ад не возьмет. В итоге Джек вынужден вечно скитаться между миров. А чтобы ему было чем освещать себе вечный путь скитаний и неприкаянности души, Дьявол дал Джеку кожуру тыквы, бросив внутрь горсть адских углей.

3. Славяне не видят идентичности Коляд и Хэллоуина

Как мы уже сказали выше, обычаи на Хэллоуин равны новогодним. На Хэллоуин дети, наряженные в разные костюмы, ходят по домам и просят хозяев: "трюк или угощение". Это означает, что хозяева или должны развеселить чем-то детей, или дать им угощение. Суть колядования (щедрования) у славян - идентична на сто процентов. Исторически ряженные в животных дети и молодежь ходили и ходят по домам, исполняют "колядки" и получают угощение. Разницы - нет. Разве что у славян принято рядиться в животных, а на Западе - в мифологических персонажей.

4. Христиане все время озабочены этим праздником

Сильно воцерковленные христиане постоянно поднимают тему того, что Хэллоуин - это заигрывание с Дьяволом. Самые же патриоты пропаганд всех мастей видят в этом то закат цивилизации, то что-то вроде ЛГБТ-пропаганды. В общем, многим религиозным товарищам Хэллоуин не нравится, так как он связан с душами умерших. Но нужно, как минимум, отменить Радуницу на всех славянских землях, чтобы было нечем карту крыть.

Читайте также

5. Традиция носить костюмы имеет интересную историю

И снова обратимся к истории древних кельтов. Во время древнекельтского фестиваля Самайн (то бишь аналога Нового года, который они отмечали 1 ноября) люди верили в следующее: мертвые ходят по земле в этот день (см. День Мертвых в Мексике еще раз), поэтому носили костюмы чего или кого угодно другого, кроме человека, чтобы не быть узнанными злыми духами, которые в том числе придут в этот день наравне с добрыми душами умерших родичей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке