Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

"Ваш счет захватили диверсанты"

Пожилая русскоязычная пара лишилась 100 тысяч шекелей в результате действий мошенников.

02.11.2023
Источник:NEWSru.co.il
Фото: ShutterStock

Из офиса министерства социального равенства Мейрав Коэн сообщают об очередном случае телефонного мошенничества, в результате которого все свои сбережения (около 100 тысяч шекелей) потеряла пожилая пара выходцев из бывшего СССР.

Согласно указанному источнику, 1 ноября на телефонный номер 80-летей жительницы Иерусалима поступило несколько звонков с неизвестного номера. В конце концов, женщина ответила - человек на другом конце линии назвал имя и представился офицером израильской полиции. Он сказал ей, что звонит, чтобы сообщить, что из-за войны произошел "диверсионный захват банковских счетов с целью перевода средств палестинцам" и что для защиты своего счета она должна сообщить ему личные данные. После сильного давления со стороны "полицейского" - пожилая женщина дала ему пароль от приложения "Банк Апоалим" и код, который ей прислали по СМС. В итоге ее банковский счет был опустошен.

Офис министра Мейрав Коэн заявляет, что позаботится о пожилой паре, лишившейся денег из-за действий мошенников.

Как отмечала редакция NEWSru.co.il, после начала войны в Израиле активизировались телефонные мошенники и злоумышленники, целями которых являются доверчивые граждане, находящиеся в состоянии сильного стресса. Вновь поступают мошеннические звонки якобы из "банков" и "кредитных компаний" с теми или иными предложениями и требованиями. Звонящий зачастую начинают говорить на иврите, затем переходят на русский с "клиентами", которые плохо говорят или совсем не говорят на иврите. Кроме того, зачастую на израильские номера звонят злоумышленники (это могут быть и видеозвонки через WhatsApp) с оскорбительными заявлениями или угрозами.

Читайте также

Чтобы оградить своих близких от подобных звонков, можно установить на их смартфоны, рекомендуется установить на их аппараты программы-определители, например Truecaller, блокирующие звонки с незнакомых номеров или предупреждающие о том, что звонящий может быть мошенником, спаммером или иным злоумышленником.

Общая рекомендация такова: вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Тем более если звонят с незнакомого номера из-за границы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке