Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Вина становится все меньше

Ожидается, что мировое производство упадет на самый низкий уровень за 60 с лишним лет.

Ксения Гулиа
14.11.2023
Источник:RFI
Фото: ShutterStock

Глобальное производство вина, вероятно, упадет в этом году на самый низкий уровень за 60 с лишним лет. С таким прогнозом выступила Международная организация виноградарства и виноделия (OIV). Основной причиной спада стали погодные аномалии. Больше всего страдают виноградники в странах Южного полушария. Во Франции дела обстоят лучше: она должна вернуть себе место мирового лидера.

Для глобального виноделия 2023 год, вероятно, станет худшим за последние 62 года, сообщили в Международной организации виноградарства (OIV). Этот прогноз основан на данных по сбору урожая из 29 стран, на которые в прошлом году пришлось 94% мирового производства вина.

Эксперты OIV прогнозируют, что в 2023 году в мире будет произведено около 244 миллионов гектолитров вина, что на 7% ниже прошлогоднего показателя. При этом уровень прошлого года уже был ниже среднего.

Таким образом, вина в мире становится все меньше. Уровень производства в 2023 году, по-видимому, станет ниже исторического минимума, зафиксированного в 2017 году (248 миллионов гектолитров). Один гектолитр соответствует 133 стандартным бутылкам вина.

Спад в Южном полушарии и на юге Европы

Виной тому, как объясняют в OIV, являются экстремальные климатические условия: ранние заморозки, сильные дожди, засуха.

Наибольшие потери понесли страны Южного полушария. Австралия, Аргентина, Чили, ЮАР и Бразилия зафиксировали снижение прозводства от -10% до -30% за год.

В Северном полушарии Италия, Испания и Греция больше всего пострадали от плохих климатических условий в течение вегетационного периода, когда идет рост и развитие винограда.

Исключением стала лишь Новая Зеландия, где прогнозируемый объем производства вина должен превысить средний показатель за последние пять лет.

Тем временем в США и некоторых странах ЕС, таких как Германия, Португалия и Румыния, сложились благоприятные климатические условия, приведшие к тому, что объемы производства окажутся на уровне среднего или выше среднего. Тем не менее в среднем по Евросоюзу производство должно снизиться, с учетом рекордного спада в Италии и Испании.

Франция, по-видимому, вернет себе место лидера

Франция в этом году должна обойти Италию и вернуть себе место мирового лидера по производству вина. Франция вот уже девять лет не была крупнейшим мировым производителем вина. Прогнозируемый объем производства во Франции должен оказаться чуть выше среднего.

Это подтверждают последние данные министерства сельского хозяйства Франции, которые приводит Reuters. По мере того, как сбор винограда во Франции подходит к концу, министерство оценило объем производства этого года в 47,2 миллиона гектолитров, что на 2% выше прошлогоднего уровня.

Читайте также

Производство вина возросло в ряде французских регионов, включая Шампань, где урожай достиг рекордного уровня, но снизилось в Бордо и Лангедоке-Руссильоне, отметили в ведомстве.

Что касается Италии, там ожидается спад на 12%. В этом году Италия, вероятно, произведет 44 миллиона гектолитров вина, что является самым низким объемом со времени рекордного неурожая 2017 года.

Снижение производства, тем не менее, не означает плохих новостей для мирового рынка вина - с учетом нынешних условий. В OIV поясняют, что глобальное потребление снижается, а складские запасы вина во многих регионах мира высоки, поэтому нынешний спад может восстановить равновесие на мировом рынке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке