Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Правда ли, что на видео протестующие поджигают полицейского в Лондоне?

При задержании полиция вела себя жестко, и в итоге Лопес скончался. Эта трагедия привела к масштабным протестам.

Евгений Бунтман
15.11.2023
Источник:Проверено
Фото: социальные сети

В начале ноября 2023 года в соцсетях распространилось видео, на котором, как утверждается, пропалестинские протестующие поджигают сотрудника полиции в Лондоне. Мы решили проверить, так ли это.

В течение октября по всему миру проходили митинги в поддержку Палестины и против военной операции Израиля в секторе Газа, начатой в ответ на нападение боевиков ХАМАС. 5 ноября в Telegram-каналах появился 14-секундный ролик, запечатлевший столкновения протестующих с полицией - как утверждалось, в Лондоне. Один из демонстрантов обливает полицейского горючей жидкостью, а затем поджигает.

На первой же секунде в кадр попадает полицейский, которого позже поджигают протестующие. На его правом рукаве, несмотря на низкое качество видео, хорошо видна нашивка в виде флага Мексики.

С помощью обратного поиска Google по изображениям можно найти это же видео на YouTube, которое было размещено 10 июня 2020 года в аккаунте британского издания The Telegraph.

На этом видео хорошо видны уже и другие детали - например, полицейские щиты с надписью "Полиция Гвадалахары".

Название того же мексиканского города указано и в подписи к самой ранней версии этого видео, загруженной в Twitter 5 июня 2020 года.

4 июня 2020 года в Гвадалахаре произошли серьезные столкновения между протестующими и полицией. Поводом для этого стала гибель молодого человека по имени Джованни Лопес, задержанного за отсутствие маски в период действия коронавирусных ограничений. Свидетели рассказывали, что при задержании полиция вела себя жестко, и в итоге Лопес скончался. Эта трагедия привела к масштабным протестам, сообщалось и о раненых среди полицейских.

Читайте также

Фактчекинговый отдел агентства Reuters установил и точное место, где произошло нападение на полицейского, - проспект Хуареса, 354, недалеко от одного из McDonald's, вывеска которого появляется в кадре.

Таким образом, эпизод с поджогом полицейского не имеет никакого отношения ни к пропалестинским протестам, ни к Лондону. Это произошло в Мексике за три года до новой войны Израиля с ХАМАС.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке