Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Правда ли, что Dior прекратил сотрудничество с Беллой Хадид из-за ее пропалестинской позиции?

Белла Хадид работала с Dior с 2016 года, и ее более ранние пропалестинские выступления никак не мешали ей быть амбассадором этого бренда.

Анна Яцкина
17.11.2023
Источник:Проверено
Фото: Getty Images / David M. Benett / Dave Benett

В ноябре 2023 года в интернете разошлась новость о том, что из-за высказываний в поддержку Палестины модный дом заменил Хадид на израильскую манекенщицу Май Тагер. Мы решили проверить, так ли это.

О скандальном увольнении супермодели рассказали многие СМИ (например, Lenta.ru, Business FM, "Вести", "Аргументы и факты", Life). Об этом пишут пользователи соцсетей (X, "ВКонтакте", Facebook) и блог-платформ. Опубликовали новость и многие популярные Telegram-каналы, например Mash (855 000 просмотров на момент написания этого разбора), "ВПШ" (355 000), "Рифмы и панчи" (211 000), Kosti (192 000), "Москва 24" (127 000).

Американская супермодель нидерландо-палестинского происхождения Белла Хадид много лет последовательно выступает в поддержку движения за свободу Палестины. Например, в 2017 году она опубликовала в Instagram пост, где выразила сожаление по поводу признания Иерусалима столицей Израиля Дональдом Трампом, исполнявшим тогда обязанности президента США. В 2022 году она рассказывала в интервью подкасту REP, что ее позиция по этому вопросу стоила ей нескольких рекламных контрактов и даже отношений с близкими друзьями.

Через некоторое время после террористической атаки ХАМАС на Израиль, произошедшей 7 октября 2023 года, и последовавших ответных военных действий Хадид опубликовала на своей странице в Instagram заявление в поддержку мирных жителей Палестины. Она извинилась за долгое молчание, рассказала, что она сама и ее семья получали угрозы из-за своего палестинского происхождения, и заявила, что ее сердце обливается кровью из-за происходящего в секторе Газа. Хадид обратила внимание, что "в Газе происходит гуманитарный кризис, которым необходимо заняться. Семьи нуждаются в доступе к воде и продовольствию. Больницам нужно топливо для питания генераторов, ухода за ранеными и поддержания жизни людей". Она призвала "продолжать оказывать давление на наших лидеров, где бы мы ни находились, чтобы они не забывали о насущных нуждах народа Газы и гарантировали, что невинные палестинские граждане не станут забытыми жертвами этой войны". При этом в своем заявлении супермодель осудила действия ХАМАС и заявила, что скорбит вместе с израильскими семьями, пострадавшими от террористов.

Читайте также

"Проверено" не удалось найти на сайте или в аккаунтах Dior в соцсетях какие-либо официальные заявления об атаке ХАМАС и последовавшей за ней реакции Израиля, поэтому нет никаких оснований считать, что модный дом однозначно поддерживает одну из сторон конфликта. Белла Хадид работала с Dior с 2016 года, и ее более ранние пропалестинские выступления никак не мешали ей быть амбассадором этого бренда.

Судя по инстаграму модели, сотрудничество Хадид и Dior прекратилось задолго до октября 2023 года - еще в марте того же года она сообщила, что начала сотрудничество с брендом Charlotte Tilbury Beauty. Официальных заявлений об уходе Хадид из французского дома моды не последовало, однако бьюти-журналисты предполагали, что вряд ли модель сможет сотрудничать с обеими компаниями сразу. И действительно, после объявления о работе с Charlotte Tilbury Beauty в аккаунте супермодели в Instagram не появилось ни одного фото с рекламой Dior, так же как и в аккаунтах бренда не было снимков или видео с участием Хадид. Более того, информагентство Associated Press сообщает со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией, что партнерство Хадид и Dior закончилось еще раньше -в марте 2022 года - по коммерческим причинам.

Слухи о том, что Dior заменил Хадид на израильтянку Май Тагер, появились после публикации в начале ноября 2023 года видео новой праздничной рекламной кампании модного дома, где среди прочих моделей снялась и Тагер. Однако говорить о том, что она заменила Хадид в модном доме, было бы некорректно, так как Тагер сотрудничала с Dior и до октября 2023 года, например участвовала в новогодней рекламе бренда годом ранее. Впрочем, стоит отметить, что участие Тагер в обоих роликах довольно эпизодическое, ведущая роль и в том, и в другом видео досталась модели и актрисе Ане Тейлор-Джой. Хадид же в новогодней рекламе 2022 года, как и год спустя, не было.

Отметим, что слухи об увольнении Беллы Хадид из Dior из-за пропалестинских высказываний возникают не впервые. Так, в мае 2021 года в интернете также разошлась новость о разрыве контракта с супермоделью из-за ее участия в акции в поддержку Палестины. Однако Хадид представляла бренд еще почти год.

Таким образом, Dior не увольнял Хадид из-за ее пропалестинской позиции - к моменту публикации заявления, якобы ставшего причиной разрыва контракта с ней, она уже более полугода работала с другим брендом, а по сообщениям осведомленных источников, ее контракт с Dior закончился еще годом ранее. Это не первое публичное выступление супермодели в поддержку Палестины, что ранее не мешало ей сотрудничать с модным домом. Израильская модель Май Тагер, которой якобы заменили Хадид, работала с Dior и ранее, она снималась в их рекламных роликах более чем за год до событий октября 2023 года и соответствующего высказывания Хадид.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке