Делюсь с вами классическим рецептом суфганиет. Все очень просто, главное, чтобы тесто не получилось слишком сухим. Для этого, посмотрите, как я готовлю это тесто.
Продукты:
500 гр муки
180-200 мл воды
25 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих
40 гр сахара
40 гр сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
2 с.л. виски или бренди
Щепотка соли
Ваниль
Лимонная цедра (по желанию)
Видеорецепт - ханукальные пончики
Приготовление:
В миске разогреваем сливочное масло (чтобы оно было жидкое, но не горячее).
Добавляем к нему почти весь сахар, щепотку соли и ваниль на кончике ножика. Размешиваем. Добавляем яйцо, желток и виски. Взбалтываем до гладкого состояния.
В миску миксера кладем дрожжи - я пользуюсь свежими. Их надо растворить с ложкой воды, муки и оставшимся сахаром. Так я всегда делаю опару для дрожжевого теста.
Сверху на опару (ждать пока она поднимется не обязательно) насыпаем всю муку и воду. Я разравниваю муку, чтобы дрожжи не сразу встретили яично-масленную массу. Дрожжи не дружат с жирами. И немного размешиваю, чтобы мука сразу не распылилась.
Включаем миксер на маленькую скорость и начинаем замешивать тесто. Через полторы минуты проверяем - если тесто сухое, совсем не липнет к рукам - добавляем еще 2 ложки воды. Продолжаем месить на средней скорости примерно 4-5 минуты.
Все, тесто готово. Скатываем его в шарик, смазываем и миску маслом. Накрываем и даем постоять в теплом месте примерно час.
На столе с чуточкой муки раскатываем его в толстый слой - 2-3 см.
И вырезаем кружки. Формочку лучше смазать маслом.
Выкладываем пончики на бумагу смазанную маслом. И сами пончики тоже слегка смазываем сверху маслом, чтобы не подсохли.
Начинаем жарить в горячем масле. 1.5-2 минуты с каждой стороны. Если масло слишком нагрелось, снижаем огонь.
Готовые пончики выкладываем на поднос с впитывающей бумагой.
В каждом пончике делаем дырочку. Берем кондитерский мешок с насадкой, наполняем вареньем и наполняем пончики.
Украшаем сахарной подрой и…
С наступающим праздником Ханука!