И "блюдо" - может быть очень разным, например, новости, просьбы, предложения, напутствия и, разумеется, советы. От соуса, то есть от основной приправы, будет зависеть примут ли вашу просьбу или предложение благосклонно, или негативно, мирно или агрессивно... С другой стороны, с какой стати рассказывать то, что и так вам давно известно?)) Лучше поговорим о тефтелях.
Они - легки в ученье, легки в бою. Чуть позже поясню, что имеется в виду. Пока вот продукты:
500 гр фарша (куриного, индюшачьего, полу-куриного - полу-индюшачьего и все возможные варианты смешения)
1 луковица, 1-2 зубчика чеснока - измельченные
2 яйца
0.5 стакана сырой красной чечевицы (перебрать, залить кипятком и оставить на 5-10 минут. потом воду слить, чечевицу добавить в фарш)
2-3 полные столовые ложки мацовой муки
пучок зелени (необязательно)
1 маленький кабачок - натертый (необязательно)
1 ч. ложка горчицы (необязательно)
1-2 ст ложки кетчупа
0.5 стакана раст. масла или майонеза
соль, перец
Все перемешать и пока оставить, чтобы впитались вкусы и мацовая мука, а вы займитесь приготовлением соуса. После того, как фарш для тефтелей постоит и все в себя впитает, стоит проверить, не жидкая ли получилась смесь и, может, нужно добавить еще мацовой муки).
Для соуса:
1 нарезанная кубиками луковица, обжаренная в масле - в глубокой сковородке, у которой есть подходящая крышка!)
2-4 очень спелых помидора, 2-4 зубчика чеснока - туда же - на сковородку
1-3 (сколько не жалко) нарезанных дольками болгарских перца (необязательно)
3-4 ст ложки томатной пасты или кетчупа (лучше кетчупа)
1 чайная ложка горчицы (если пожалели положить в фарш, то - сюда)
соль, перец, красная (копченая паприка), чесночный порошок, 0.3 ч ложки куркума или хаваджа
зелень, какая есть - мелко нарезанная - сверху
Когда все начнет жариться/тушиться и распространять приятный запах, лепите шарики из фарша и укладывайте их рядком на сковородку, пока без воды.
Пусть помидорный сок и все вкусы и специи впитаются поглубже. Когда все улягутся (не бойтесь, не пригорит, то сделайте на всякий случай маленький огонек), тогда дайте им еще чуть-чуть потушиться, и только потом добавляйте воды, но с умом! пусть вода будет доходить до трех четвертей высоты тефтелей.
Если Вас пугает, что они останутся бледными сверху, можно зачерпнуть ложкой и полить сверху, а потом закрыть крышкой и тушить 20 мин.
Можно приступать к приготовлению гарнира. Тут любой подойдет: и пюре, и гречневая каша, и рис, и макароны.
Главное, чтобы соус был в меру горячим, в меру пикантным, и острым, и соленым. И - красным!
Читайте также
P. S. Можно сделать много круглых тефтелек и заморозить их - сырыми, без соуса - на доске, покрытой пищевой пленкой. Потом, перед обедом, варите соус и кладете в него замороженные тефтельки. Варить на пять минут дольше, и по вкусу - не отличишь.
Приятного аппетита!