Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Скорбя о своих павших сыновьях-солдатах, семьи жертвуют их органы

Решение о донорстве органов на фоне горя и отчаяния из-за гибели ребенка на войне может быть очень трудным.

27.11.2023
Источник:Лехаим

20 ноября Айелет и Моше Само совершили эмоциональный визит в больницу "Бейлинсон" и детский медицинский центр "Шнайдер" в Петах-Тикве, пишет журналистка "The Times of Israel" Рене Герт-Занд. Они пошли на встречу с двумя людьми, получившими органы их покойного сына Йехонатана.

Айелет Само слушает сердце погибшего сына Йехонатана, которое спасло жизнь отцу четверых детей. Фото: семейный архив

Штаб-сержант Йехонатан Само из десантников ЦАХАЛа скончался 10 ноября от ран, полученных во время боевых действий с ХАМАСом в центральной части сектора Газа. Его родители согласились пожертвовать его сердце, легкие, почки и части печени.

Его органы были трансплантированы шести разным людям в четырех израильских больницах. "Мы чувствуем себя подавленными, но осознание того, что мы сделали жизнь других возможной, укрепляет нас", - заметила Айелет Само.

В новостях публикуются имена всех солдат ЦАХАЛа, павших в войне, начавшейся с разрушительного нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября. Однако не все истории о донорстве органов после смерти обнародованы.

Обычно всем семьям задают вопрос, готовы ли они пожертвовать органы или ткани своих близких. Если семья соглашается, они подписывают необходимые документы, но не знают, какие органы или ткани в конечном итоге будут извлечены. Принимающие участие врачи определяют, какие из них подходят.

Точно неизвестно, сколько семей павших солдат пожертвовали органы или ткани своих сыновей или дочерей, но о некоторых случаях журналистам сообщили в больницах и Национальном центре трансплантации.

По словам директора Национального центра трансплантации доктора Тамар Ашкенази, полноценные органы можно извлечь только у людей со смертью мозга. В случае с ранеными солдатами это обычно происходит, когда их срочно доставляют в больницу дышащими, с сердцебиением и мозговой деятельностью, но, несмотря на все усилия медицинского персонала, они не выживают. "Смерть мозга может произойти через несколько часов, дней или недель после ранения человека", - рассказала Ашкенази.

Если раненый солдат прибывает в больницу мертвым от остановки сердца, возможно, удастся взять его ткани. К ним относятся кожа, кости, связки, сердечные клапаны и роговица. В отличие от более крупных органов, взятых у человека со смертью мозга, которые необходимо немедленно трансплантировать, ткани можно хранить для последующего использования.

"Можно ли взять ткани солдата, прибывшего в больницу с остановкой сердца, зависит от того, как давно он был мертв и от типа полученных травм", - объяснила Ашкенази. "Некоторые семьи хотят знать, что было взято, а некоторые нет. Некоторые позже меняют свое мнение".

Координаторы трансплантации в израильских больницах всегда проверяют, есть ли у кого-то в возрасте 17 лет и старше карта ADI, подтверждающая, что он зарегистрирован в качестве донора органов. Хотя семью умершего всегда спрашивают, что они хотят сделать, на их решение обычно влияет знание того, что их близкий человек зарегистрирован в качестве донора органов.

Хотя некоторые солдаты могут зарегистрироваться для получения карты ADI до призыва на регулярную армейскую службу, многие этого не делают. Ашкенази упомянула, что Национальный центр трансплантологии обычно выставляет свой стенд для регистрации доноров на ярмарках вакансий и образования после службы в ЦАХАЛе для недавно уволенных солдат. Некоторые резервисты могут зарегистрироваться в качестве владельцев карт ADI тогда или впоследствии.

Ашкенази признала, что решение о донорстве органов на фоне горя и отчаяния из-за гибели ребенка на войне может быть очень трудным. Но она также отметила, что многие родители находят в этом утешение. "Недавно я нанесла визит на шиву (траур) в одну семью. Мать плакала, но сказала мне, что ее слезы не были слезами печали. Она сказала, что очень взволнована тем фактом, что ее сын может спасти других после своей смерти", - рассказала Ашкенази.

Ниже приведены истории пяти солдат ЦАХАЛа и резервистов, павших в нынешней войне и чьи семьи согласились пожертвовать свои органы, чтобы спасти жизни других.

Сержант Амихай Рубин

Амихай Шимон Рубин. Фото: семейный архив

23-летний сержант Амихай Рубин служил в бригаде "Голани". 7 октября его разместили недалеко от границы с сектором Газа. Когда ХАМАС обстрелял их позиции, он и его товарищи побежали к укрепленному зданию. Имея только свое личное оружие, Рубин одним из первых вступил в бой с террористами, убив многих из них и спас своих однополчан.

В ходе боя Рубин получил ранение в ногу и повалился на землю. Он, тем не менее, продолжал сражаться, но через несколько минут ему выстрелили в голову, причем пуля попала в мозг. Он продолжал биться еще 20 минут, пока не потерял сознание. Рубин покинул поле боя только после шести часов под обстрелом. Он прибыл в бессознательном состоянии в медицинский центр "Хадасса" в Эйн-Кереме и, несмотря на усилия медицинского персонала по его спасению, скончался 10 октября.

Семья Рубина попросила пожертвовать его органы для спасения жизней. Его легкие были трансплантированы 70-летнему мужчине в больнице "Бейлинсон", его печень - 23-летнему мужчине в больнице "Ихилов", доля печени - 8-летнему мальчику в Детском медицинском центре "Шнайдер", один его почки 29-летней женщине в "Бейлинсоне", а другую почку - 7-летней девочке в медицинском центре "Рамбам".

Рубин из Акры оставил после себя родителей и семерых братьев и сестер.

Капитан Рои Нахари

Рои Нахари. Фото: семейный архив

23-летний капитан Рои Нахари, офицер десантников, был тяжело ранен 9 октября во время операции по отвоеванию и обеспечению безопасности кибуца Кфар-Аза от террористов ХАМАСа.

Нахари доставили в медицинский центр "Сорока" в Беэр-Шеве. Несмотря на попытки врачей спасти его, его мозг был признан мертвым. Его доставили на вертолете в больницу "Бейлинсон" в Петах-Тикве, где у него извлекли органы для донорства.

Его сердце досталось 63-летнему мужчине в Медицинском центре "Шиба", легкие - 72-летнему мужчине в "Бейлинсоне", печень - 44-летней женщине в "Бейлинсоне", одна из его почек и поджелудочная железа - 29-летнему пациенту в "Ихилове", а вторую почку - 61-летней женщине в медицинском центре "Хадасса".

"Мы знали, что Рои хотел бы пожертвовать свои органы, чтобы спасти других людей. Несмотря на чрезвычайно трудное решение, мы решили его принять", - рассказала мать Нахари Айрис.

Нахари из мошава Ора под Иерусалимом оставил после себя родителей и троих братьев и сестер.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Штаб-сержант Шохам Бен-Харуш

Шохам Бен-Харуш. Фото: семейный архив

20-летний штаб-сержант Шохам Бен-Харуш служил в бригаде "Нахаль". Он был серьезно ранен 7 октября, сражаясь с террористами возле своего поста в Керем-Шаломе, не позволяя им добраться до близлежащего одноименного кибуца.

Бен-Харуш был доставлен в медицинский центр "Хадасса" в Эйн-Кереме, Иерусалим, для лечения, но, несмотря на усилия по его спасению, 26 октября у него была констатирована смерть мозга.

После того как было получено согласие его семьи, его сердце было пересажено 48-летнему мужчине, легкие - 59-летнему мужчине и почка - 57-летнему мужчине - и все это в "Шибе". Его печень досталась 61-летнему мужчине в "Хадассе", а другая почка - 69-летней женщине в "Бейлинсоне".

Отец Бен-Харуша Илан заявил: "У меня были сомнения по поводу донорства органов. Я разрывался между важностью проблемы и чувством, которое говорило мне: "Не трогай мальчика".

Однако, когда Илан Бен-Харуш услышал от своей жены, что их сын сказал ей, что хочет стать донором органов, решение стало для него ясным. "Я понял, что Шохам видел больше того, что видел я, и согласился с его решением. Знание того, что он спас жизнь, дает утешение наряду с нашей огромной болью", - рассказал он.

Бен-Харуш из мошава Хиспин на Голанских высотах оставил после себя родителей и пятерых братьев и сестер.

Мастер-сержант (в резерве) Наран Ашхар

Наран Ашхар. Фото: семейный архив

33-летний мастер-сержант (в резерве) раввин Наран Ашхар из 71-го батальона 181-й бронетанковой бригады, был тяжело ранен, когда его танк перевернулся во время операции на северной границе Израиля с Ливаном.

Сотрудники отделения интенсивной терапии медицинского центра "Галилея" в Нагарии неделю боролись за его жизнь, но в конечном итоге 5 ноября были вынуждены констатировать его смерть.

Ашхар уже был известен в Национальном центре трансплантологии, поскольку в июне прошлого года он альтруистически пожертвовал одну из своих почек в больнице "Бейлинсон". Он был третьим человеком в своей большой семье, пожертвовавшим почку незнакомому человеку.

"Наран забыл, что всего несколько месяцев назад он пожертвовал почку и ушел на войну. Я убедила его сказать им, что он пожертвовал орган. И убедиться, что он получил медицинское разрешение для службы", - рассказала его жена Цуф. "После тяжелой травмы и понимания того, что нам грозит возможная смерть мозга, вопрос о донорстве органов даже не вставал. Было ясно, это его наследие. Мы просто ждали, чтобы услышать, что он может спасать людей", - сказала она.

Сердце Ашхара досталось 59-летнему мужчине, а его легкие - 72-летнему мужчине, оба в "Шибе". Его печень досталась 67-летнему мужчине в "Ихилове", а оставшаяся почка досталась 43-летнему мужчине в "Ихилове".

Ашхар из поселения Шадмот Мехола на Западном Берегу оставил после себя жену и двоих детей в возрасте 3 и 6 лет.

Читайте также

Штаб-сержант Йехонатан Само

Штаб-сержант Йехонатан Ицхак Само скончался 10 ноября 2023 года от ран, полученных им в ходе войны Израиля против ХАМАСа. Его семья пожертвовала его органы. Само из 202-го десантного батальона подписался на карту донора органов ADI задолго до войны. Однажды его мать Айелет нашла карту и спросила его о ней.

"Он сказал мне: "Да, я недавно зарегистрировался в качестве донора органов". Он не задумывался дважды о важности донорства своих органов. Это был Йехонатан. Он все делал с улыбкой и с пониманием, и желание помочь", - рассказала его мать.

"Тот факт, что часть его будет продолжать жить и помогать другим… нет ничего более воодушевляющего, чем это. Благодаря тому, что он сделал, многие люди подписались во время шивы (периода траура) на карты ADI, и я уверена, что еще больше людей подпишутся", - заявила она.

20 ноября Айелет и ее муж Моше имели возможность встретиться с 46-летним Яаковом Малкой, который получил сердце их сына. Встреча состоялась в больнице "Бейлинсон", где была произведена трансплантация, а Малка из Кирьят-Гата все еще выздоравливает.

В трогательный момент врач дал Само стетоскоп, чтобы они могли послушать, как сердце их сына бьется в груди Яакова.

Семья Само также отправилась в детскую больницу "Шнайдер", чтобы встретиться с 9-месячной Техилой и ее матерью. Техила, родившаяся с серьезным врожденным заболеванием печени, долгое время находилась в больнице и уже перенесла еще одну операцию. Техила отчаянно нуждалась в жизненно необходимой трансплантации, и донорство доли печени Йехонатана Само пришло как раз вовремя.

Мать Техилы повернулась к Айелет Само и заявила: "Я так тронута. У меня нет слов, чтобы поблагодарить вас. Моя маленькая девочка родилась заново благодаря твоему сыну".

Йехонатан Само из поселения Кармей Цур на Западном Берегу оставил после себя своих родителей и четырех братьев и сестер.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке