Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Почему наводнения и штормы происходят все чаще: эпоха великих катастроф

Возможно, вы заметили, что природные катаклизмы стали посещать нас с регулярностью, достойной лучшего применения. Увы, дальше будет еще веселее.

Савва Сафонов
28.11.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Больше всего о причинах и последствиях глобального потепления любят рассуждать люди, не имеющие даже общего представления о механизмах формирования климата. В их представлении жара - это засуха и смерть всему живому. На самом деле все интереснее.

Парниковый эффект как гарант нормальной жизни

Увы, насчет высокого уровня СO2 нам не врут. В доиндустриальную эпоху он был в два раза ниже - 280 ppm, а сейчас - 416 ppm. Не все ученые согласны с тем, что потепление связано именно с уровнем двуокиси углерода, хотя насчет потепления никто не спорит. И парниковый эффект - объективная реальность. Кстати, без него средняя температура на Земле составляла бы -18 оС, а не +15 оС, как сейчас. Но главный парниковый газ - не СO2, а водяной пар.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Из-за чего бы ни получала наша планета дополнительное тепло, 89% этой энергии уходит в океаны. Вода у поверхности становится теплее, воздух над водой тоже прогревается сильнее. А чем теплее воздух, тем больше влаги он может принять. При повышении его температуры на 3 градуса он может вобрать на 20% больше водяного пара. И вода при повышении температуры, конечно, испаряется интенсивнее. То есть чем теплее на планете, тем больше влаги в атмосфере.

Чем теплее, тем ураганнее

Явления, которые в Атлантике именуют ураганами, а в Тихом океане - тайфунами, имеют общее название "тропические циклоны". Только в отличие от простых циклонов эти идут на штормовых скоростях. Для их возникновения нужно огромное количество энергии, высвобождаемой при конденсации влаги. Чтобы эта влага в неприличных количествах попала в атмосферу, испарившись с поверхности океана, вода должна должна быть теплее 27 ºC. Потому они и тропические. Сейчас ураганы и тайфуны формируются на широтах до 20º. Но с дальнейшим потеплением эта граница будет постепенно расширяться, обеспечивая им все большую площадь питания.

До умеренных широт тропические циклоны не доходят, но они могут передавать часть энергии и влаги циклонам умеренных широт. Из-за пассатов, дующих над экватором с востока на запад, усиление циклонов затрагивает в основном восточные окраины материков. То есть в России будут усиливаться ливневые осадки на Дальнем Востоке, хотя там и раньше было не сухо.

А в европейской части страны - свои циклоны. И на них усиление тропических циклонов прямого влияния не оказывает. А вот косвенное - очень даже. И это мы знаем совершенно точно благодаря Эль-Ниньо.

Репетиция потепления

Эль-Ниньо - явление, происходящее с частотой от 2 до 7 лет в тропической части Тихого океана. Выражается оно в повышении температуры воды у поверхности на 1,5-2 градуса. Вызывает усиление тропических циклонов и через них явно повышает интенсивность катастрофических явлений - это научный факт. И сейчас как раз пришел очередной Эль-Ниньо, который, по прогнозам, продлится как минимум до конца 2023 года. Так что ливней и связанных с ними наводнений в ближайшее время стоит ожидать с высокой степенью вероятности. Ну а дальше подключится глобальное потепление, так что привыкайте.

Читайте также

Кстати, о засухах. Ученые считают, что при дальнейшем повышении температур велика вероятность того, что муссоны сместятся от побережья Атлантики вглубь материка и над Сахарой начнут регулярно идти дожди. Так что пустыня зазеленеет, как это уже было 10 тысяч лет назад и раньше. А вот на юг Европы тогда действительно может прийти засуха. Но это уже другая история.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке