Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Лингвист проверила, как "Звездные войны" повлияли на современный язык

Слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы "достигли высочайшего уровня интеграции" в язык.

Мария Азарова
01.12.2023
Источник:Naked Science
Фото: Getty Images / Rodin Eckenroth

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы "достигли высочайшего уровня интеграции" в язык - главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной "Звездных войн".

Фильм американского режиссера Джорджа Лукаса "Эпизод IV: новая надежда" вышел в уже далеком 1977 году, с тех пор эпическая космическая сага "Звездные войны" стала феноменом поп-культуры и одной из главных фантастических франшиз современности. Однако лингвистические исследования мира джедаев и ситхов оставались скудными - этот пробел решила восполнить Кристина Санчес-Стокхаммер, лингвист из Хемницкого технического университета (Германия). Ее статья опубликована в журнале Linguistics Vanguard.

"Сага „Звездные войны" - гораздо больше, чем просто мировой кассовый успех. Этот феномен поп-культуры включает в себя фильмы, компьютерные игры, книги и товары, а самые ярые фанаты даже понимают „Звездные войны" как квазирелигию. Тем не менее поиск в базе данных Scopus показал, что лингвистические исследования „Звездных войн" - относительно недавнее явление. В основном они сосредоточены на использовании языка в самих фильмах (например, синтаксический анализ текста Мастера Йоды от 2019 года)", - объяснила Санчес-Стокхаммер.

Ее целью было проверить, в какой степени слова и словосочетания киносаги, включенные в Оксфордский словарь, стали частью современного английского языка и используются за рамками изначального контекста - то есть насколько они прижились в речи. В выборку вошли "джедай", "падаван", "световой меч" (с вариантами написания), "Йода", "темная сторона Силы" - лингвист анализировала частоту их появлениях в четырех корпусах английского языка (COCA, COHA, BNC, BNC Spoken 2014), а затем закодировала эти лексические единицы с учетом уровня их независимости от оригинальных фильмов.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Исследовательница подсчитала, что в изученных ею корпусах содержится 7752 случая употребления слов и словосочетаний из фильмов Джорджа Лукаса с 1970-х по 2020-е годы. Причем слова "джедай", "падаван" и "световой меч" со временем встречались чаще, тогда как "Йода", "темная сторона Силы" упоминались с одинаковой частотой.

По словам Санчес-Стокхаммер, самой интересной категорией словоупотребления оказалась та, где лексические единицы из "Звездных войн" появлялись в новых контекстах, не связанных с самой франшизой (34,3% проанализированных текстов). Зачастую в таких случаях предполагалось метафорическое использование. Например: "Я принимал обезболивающие и употреблял наркотики, и, очевидно, я джедай, так как мог принимать его в огромных количествах" или "Перешел на темную сторону и купил Canon EOS 5D после многих лет съемки исключительно на Olympus".

Чаще всего в "новаторских" контекстах фигурировали "темная сторона Силы" (на первом месте), "Йода" (второе) и "джедай" (третье).

Читайте также

"Видно, что использование этих слов и словосочетаний вне „Звездных войн" зависит от их возможного уровня семантической абстракции. Многие случаи словоупотребления можно считать метафорами; например, когда слово „йода" используют для обозначения наставника или мудрого эксперта, „джедай" - для обозначения опытного человека, „падаван" - для обозначения того, кому преподают урок. В этом отношении „световой меч" выделяется как единственный физический объект, который имеет множество применений, а „темная сторона" - как часть конструкции с глаголом, выражающей изменение состояния", - рассказала лингвист.

Таким образом, некоторые слова и словосочетания из культовой саги стали институционализированными - то есть говорящие распознают их как знакомые лексические единицы - и достигли "высочайшего уровня интеграции" в современный язык. Сама же вселенная "Звездных войн" выступила культурным фоном, и в этом, несомненно, есть заслуга самого Лукаса, подытожила Санчес-Стокхаммер.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке