Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Как не опьянеть слишком быстро: 7 советов

Чтобы застолье не закончилось раньше времени, а безудержное веселье не обернулось тяжелым похмельем, нужно как следует подготовиться и соблюдать правила, проверенные временем.

Валерия Здир
03.12.2023
Фото: ShutterStock

Чтобы застолье не закончилось раньше времени, а безудержное веселье не обернулось тяжелым похмельем, необязательно полностью отказываться от алкоголя - достаточно как следует подготовиться и соблюдать правила, проверенные временем. "Тонкости" собрали универсальные рекомендации, которые помогут не пьянеть вечером и не краснеть утром.

1. Плотно поесть

Главное правило тех, кто хочет долго оставаться трезвым, - не пить на голодный желудок. Поэтому перед застольем нужно не просто перекусить, а как следует подкрепиться. Лучший вариант - пища, насыщенная углеводами, и сладкий чай: сахар замедлит всасывание алкоголя. Часто советуют съесть немного сливочного масла или ложку растительного: якобы жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту поступать в кровь. На самом деле жирные блюда в этом случае не подходят. Они только перегружают организм и не покрывают всю поверхность желудка.

2. Выпить заранее

Звучит парадоксально, но чтобы продержаться дольше, можно начать раньше: если за час-полтора до вечеринки выпить стакан пива, бокал вина или 100 г водки, печень начнет вырабатывать ферменты, помогающие усваивать алкоголь. Поэтому к старту основной программы организм будет подготовлен, спирт переработается быстрее, а опьянение наступит позже.

3. Принять адсорбент

Пить активированный уголь утром слишком поздно: спирт уже впитался в кровь, и извлечь его оттуда сорбенту не под силу. Поэтому лучше принять такой препарат заранее, примерно за час до застолья - он впитает часть алкоголя и сивушных масел и снизит нагрузку на организм.

В качестве адсорбента можно использовать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или полисорб, сделанный на основе диоксида кремния (1 ст. ложка на стакан воды).

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

4. Запивать алкоголь водой

Простой и эффективный способ нейтрализовать действие спиртного - запивать его водой без газа: так можно разбавить алкоголь в желудке и понизить градус. Стакан воды после каждого бокала вина или рюмки водки может избавить от быстрого опьянения и мучительного похмелья.

Нечто подобное придумали еще древние греки - они разбавляли вино водой и наслаждались процессом без особых последствий.

5. Больше двигаться

Справиться с опьянением помогает физическая активность, так что стоит время от времени вставать из-за стола и двигаться - например, потанцевать или прогуляться на свежем воздухе, чтобы в голове прояснилось. Не повредит и легкая разминка перед застольем. А вот больших нагрузок лучше избегать, ведь вечеринка с алкоголем - и без того серьезное испытание для сердца и сосудов.

6. Не смешивать

Еще одно классическое правило, которым слишком часто пренебрегают - определиться с напитком в самом начале и пить что-то одно: только шампанское, только вино или только водку. В противном случае эффект может оказаться неожиданным - например, водка в сочетании с шампанским гарантирует быстрое опьянение, смесь вина и пива вызывает тошноту, а чередование виски с коньяком обеспечит жестокое похмелье.

7. Не торопиться

Чем больше времени пройдет между двумя приемами спиртного, тем дольше получится оставаться трезвым. Поэтому лучше пить не стопку за стопкой, а по одной стандартной порции в час - или, как минимум, в 45 минут. Одна порция - это 10 г чистого этанола, такое количество содержится в 30 мл крепкого напитка, 100 мл вина, 285 мл пива и 375 мл алкогольного коктейля. В общей сложности стоит ограничиться 4 такими порциями за вечер.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке