Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Сфиндж - марокканский пончик с дырочкой

Это тесто очень просто приготовить, но в нем есть пару секретов для идеального пончика - нежного, воздушного и сочного.

04.12.2023
Фото: Иля Антеби

По марокканскому обычаю, когда ребенку исполняется годик (так я слышала от своих марокканских подруг), он получает свой первый в жизни сфиндж. Жареный, сказочно вкусный пончик с дырочкой, невероятно нежный и воздушный, как мечты младенца.

Меня таким чудом в детстве не баловали, но как говорится в старой поговорке "лучше поздно, чем никогда". Только 20 лет подождать, чтобы откушать свой первый сфиндж, - это тоже здорово.

И вот, попробовав впервые это марокканское лакомство, я моментально поняла, что в моей жизни будет как минимум тысяча сфинджей. Уж слишком вкусный он оказался. Совсем не такой тяжелый и плотный, как обычные ханукальные пончики (с молоком, яйцами и жиром), а удивительно воздушный и легкий. Облачко, которое растаяло во рту за секунду.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Легкость и воздушность сфинджа получается благодаря соотношению воды и муки в тесте. Тесто для сфинджа должно быть очень жидким. Оно готовится на ледяной воде для того, чтобы мука хорошо впитала как можно больше жидкости. Также, в нем нет жира, что позволяет тесту быть более эластичным и с большими дырочками. Получается большой, пышный, и в то же время легкий пончик, хрустящий снаружи и сочный внутри.

Делюсь своим любимым рецептом сфинджа, что в переводе с арабского означает "мочалка". Рецепт очень простой! Намного проще любого другого дрожжевого теста. Оно очень быстро подходит и у меня это самый быстрый способ приготовить что-то вкусненькое к чаю.

Продукты (примерно 20 штук):

15 гр. свежих дрожжей
45 гр. сахара
330 гр. муки
250 мл. очень холодной воды
Растительное масло для жарки во фритюре
Сахар для украшения

Приготовление:

В глубокой миске растворить дрожжи в чуточке воды от общего количества. Добавить сахар и размешать. Добавить всю муку и воду. Я беру минеральную воду из холодильника.

Начать месить. Тесто должно быть жидким. Его надо месить рукой в миске примерно 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Примерно на полтора часа. За это время два раза помять его рукой, чтобы вышел воздух.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Нагреть кастрюлю с маслом. Приготовить рядом маленькую тарелочку с жиром, чтобы постоянно макать в него руки и лепить сфинджи. Также приготовить широкую тарелку с впитывающей жир бумагой.

Руки хорошо смазать маслом, взять маленький кусочек теста, вытянуть его в колбаску, свернуть в бублик и бросить в горячий жир.

Фото: Иля Антеби

Есть еще один способ вылепить пончик с дырочкой. Просто взять маленький кусочек теста, придать ему форму колобка и продырявить посередине, при помощи пальца.

Жарить примерно 2 минуты с каждой стороны, на не очень большом огне.

Попробуйте один и поймете, если сфиндж готов.

Готовые сфинжди выкладывать на тарелку с впитывающей бумагой. Потом каждый вывалять в мисочке с сахаром.

В тесто можно добавить чуточку ванили, а зимой я люблю добавлять корицу.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке