Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

В 780 метрах от ХАМАСа: 22 наблюдательницы были брошены на произвол судьбы

Родители покойной Рони Эшель, провели собственное независимое расследование того, что произошло и пришли к ужасающим выводам.

Аркадий Бочаровский
07.12.2023
Источник:MIGnews.com
Фото: Getty Images / Alexi J. Rosenfeld

15 девушек-наблюдательниц погибли на базе Нахаль-Оз в результате внезапного нападения ХАМАСа. Семь были похищены. Выжили только две из тех, которые были на базе в ту субботу. Девушки в течение нескольких недель до нападения предупреждали о том, что происходит на границе. Родители покойной Рони
Эшель, провели собственное независимое расследование того, что произошло и пришли к ужасающим выводам.

19-летняя Рони Эшель дежурила на базе в Нахаль-Оз в субботу, 7 октября. Террористы ХАМАСа напали на базу, взорвали и подожгли склад горючего. Рони считалась пропавшей без вести в течение месяца и двух дней. Именно столько времени потребовалось для опознания ее тела. "Мы знаем, что взрыв на складе топлива произошел между 11:30 и 12:00, то есть в течение пяти часов они были живы, и никто не пришел", - с горечью говорит ее мать Шарон.

После "черной субботы" в дом семьи Эшель стали приходить наблюдательницы, которые еще служат, и те, кто уже демобилизовался. Шарон и Эяль, родители Рони, с их помощью медленно собирают картину воедино. Были те, кто видел, те, кто
предупреждал, но не было никого, кто бы прислушался. И многие из тех, кто предупреждал, поплатились жизнью.

Сейчас Эяль и Шарон проводят независимое расследование пытаясь выяснить, что случилось с их дочерью и ее сослуживцами в то роковое утро. "В 7:09 камеры уже перестали работать. Сегодня я могу сказать, что в пятницу, 6 октября днем в Нахаль-Оз было много солдат. Они пообедали на базе, а затем отправились в Эшколь, в том числе для того, чтобы обеспечить охрану Сукки депутата Цви Суккота", - рассказал Эяль.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Шарон, ведет блокнот, в котором она все подробно записывает:"В субботу утром, в 6:30, наблюдательницы уже заметили террористов в районе заграждений, они запросили о помощи, но им сказали: "Справляйтесь сами, есть другие приоритеты".

По словам Эяля, если бы командир смены принял правильное решение, Рони была бы жива: "Он должен был принять решение: посадить наблюдательниц на Хаммер - и они бы сегодня были здесь с нами". Эяль говорит: "Девушки находились в 780 метрах от границы. У них не было оружия".

"Я очень жду, требую, ожидаю расследования ЦАХАЛа, которое еще не началось", - с болью говорит Эяль. "Я был на базе спустя пять дней после катастрофы. Я видел, что там творилось. Террористы просто праздновали внутри базы - все что мы увидели об этом свидетельствовало. Они обедали, мародерствовали, творили, что хотели".

Три женщины-наблюдательницы, служившие в период, предшествовавший нападению и те, кто уже демобилизовался рассказали о том, что видели. "До нападения мы наблюдали все больше и больше тревожных инцидентов", - вспоминает сержант Маргарита Вайнштейн, наблюдательница из Нахаль-Оз. Будь то марши у границы или стрельба по нашим силам, и другие нарушения порядка".

"Мы наблюдали постоянные передвижения колонн террористов вдоль линии границы, и это превратилось в нечто постоянное", - добавила сержант Рони Лифшиц, наблюдательница в Нахаль-Оз. "Был период, когда их было меньше, но в последнее время их число резко возросло. Это были колонны бронированных машин с боевиками. Они переходили с позиции на позицию - наблюдали, снимали, говорили, обсуждали".

Наблюдательницы видели и сообщали об изменениях на местах, собирали разведданные и внимательно следили за учениями ХАМАСа, которые проводились у них на глазах. Они также видели отработку сценариев, имитирующих прорыв заграждений, похищения людей и установку взрывных устройств у забора за несколько недель до прорыва. Все эти кошмары стали реальностью в субботу 7 октября.

Однако, когда за нескольких недель до "черной субботы" наблюдательницы начали сообщать о том, что видели, предупреждение не было зарегистрировано на более высоких уровнях. И вопрос, который, вероятно, будет звучать еще долгие годы, - почему?

"Я всего лишь солдат, сидящий перед экраном, и никто меня не слушает", - говорит сержант Лифшиц. "Никто не понимает, что я знаю местность. Может быть, потому, что у меня нет званий". Сержант Вайнштейн подтверждает ее слова: "Они считали нас только"глазами" и ничем больше: ни наши чувства, ни наши выводы - наш опыт тоже никого не интересовал".

Ницан Рон, бывшая наблюдательница в Нахаль-Оз, говорит: "Я демобилизовалась год назад. Даже в мое время мы говорили об этом, и не только о возможности нападения - даже старший офицер предупреждал нас об этом. Предупреждение о прорыве - это не вчерашний день, не позавчерашний и не месяц назад".

По словам родителей Эшель, наблюдательницам сказали: "После Суккота что-то произойдет. "Их не раз предупреждали", - говорит Эяль. Сержант Вайнштейн подтверждает: "Нам все время это вдалбливали; было известно, что что-то произойдет в октябре. Но никто никогда в жизни не говорил нам, что это будет так масштабно".

И еще один провал - защита. Почему наблюдательницы были без оружия? И дополнительный вопрос: можно ли выполнять ту же работу, которая в основном заключается в сидении перед экраном, но гораздо дальше от границы?

Читайте также

"За всю мою жизнь с нами ни разу не говорили о том, что мы должна делать, если 100 террористов проникнут на базу. Что я должна делать? В ретроспективе такой инструктваж бы спасти жизни, и, на мой взгляд, это серьезный провал", - утверждает Ницан.

Эяль вспоминает последний разговор с Рони: "Она сказала мне: "Папа, там все кипит". А меня не было рядом с ней".

Расследование продолжается, и родители Рони намерены докопаться до правды - что же случилось с их дочерью и ее товарищами в тот трагический день.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке