Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Жерар Депардье снова в центре скандала

Эта телепередача вышла после того, как несколько женщин обвинили Депардье в сексуализированном насилии и домогательствах.

Ксения Гулиа
13.12.2023
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Elisabetta A. Villa

Всемирно известный французский актер Жерар Депардье снова оказался под шквалом критики после выхода документального телефильма, в котором он многократно отпускает непристойные реплики в присутствии женщин. Ранее несколько актрис обвинили Депардье в сексуализированном насилии. В 2020 году актеру были предъявлены обвинения в изнасилованиях.

Телепередача о Жераре Депардье из серии "Дополнительное расследование" (Complément d'enquête) была показана по телеканалу France 2 в четверг, 7 декабря. Она основана на съемках в Северной Корее 2018 года.

Французский актер оказался в числе иностранных гостей в Пхеньяне, приглашенных туда в честь 70-летия образования КНДР. Депардье отправился в КНДР в сопровождении французского писателя и режиссера Яна Муа (Yann Moix).

По итогам этой шестидневной поездки был смонтирован документальный фильм. "Однако поведение Жерара Депардье оказалась настолько непристойным, что фильм так никогда и не показали публике", отмечают авторы телепередачи на France 2.

Судя по снятым пять лет назад кадрам, Жерар Депардье отпускает непристойные инсинуации "в большинстве случаев", когда оказывается рядом с женщинами, указывают авторы телефильма, отсмотревшие около 18 часов видеоматериалов с Депардье в КНДР. Причем он это делает под камеру.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

В передаче показано, как Депардье многократно ставит свою северокорейскую переводчицу в неловкое положение репликами вроде: "Я вешу 124 килограмма без эрекции, а с эрекцией - 126", "У меня бревно в трусах", "Ты будешь принимать душ и думать обо мне" и т.п.

Находясь в конюшне, он допускает сексуализированные реплики о девочке в возрасте около 10 лет: "Если она поскачет галопом, у нее будет оргазм. Видишь, она трется [о седло]". Он также рассказывает своей переводчице почему, как он считает, женщинам нравится ездить верхом.

Режиссер Ян Муа, сопровождавший Депардье в КНДР, в большинстве показанных эпизодов не реагирует на поведение актера и ни разу не делает ему замечания.

Ян Муа заявил, что подаст жалобу в связи с публикацией черновых видеоматериалов из Северной Кореи. По его словам, его продюсер Антони Дюфур "украл" у него видеоматериалы и передал кадры France 2, не предупредив его. Сам Дюфур заявил, что в этом фильме нет кадров, созданных Яном Муа, и передача "дает голос женщинам, которых никто до этого не слушал". По словам Яна Муа, Жерар Депардье тоже подаст жалобу на Дюфура.

Обвинения в сексуализированном насилии

Эта телепередача вышла после того, как несколько женщин обвинили Депардье в сексуализированном насилии и домогательствах.

В 2020 году Жерару Депардье предъявили обвинения в изнасилованиях после жалоб актрисы Шарлотты Арну (Charlotte Arnould) - дочери друзей Депардье. В 2018 году она обвинила Депардье в двух изнасилованиях в его парижской квартире.

Несколько дней назад на Жерара Депардье подала жалобу актриса Элен Даррас, обвинив его в сексуализированном насилии в ходе съемок фильма в 2007 году.

Сам 74-летний актер отвергает обвинения в свой адрес и говорит, что подвергается "линчеванию" в СМИ.

В октябре этого года Жерар Депардье написал в открытом письме для газеты Le Figaro: "Всю свою жизнь я вел себя провокационно, „через край", иногда был грубым. Я часто делал то, на что никто не осмеливается: испытывал границы, встряхивал общепринятые взгляды (…) Если, полагая, что интенсивно проживаю настоящий момент, я кого-то обидел или шокировал, то я никогда не думал причинить вред и прошу прощения за то, что вел себя как ребенок (…) Но я не насильник и не хищник".

Что касается обвинений в изнасилованиях со стороны Шарлотты Арну, он заявляет, что все происходило по обоюдному согласию. Депардье также намекает на то, что жалоба об изнасилованиях была местью со стороны молодой актрисы: "Она хотела петь со мной песни Барбары в Cirque d'Hiver. Я сказал ей: „нет". Она подала жалобу".

Утверждения Депардье о его участии в "изнасилованиях"

Жерар Депардье родился в городе Шатору в центральной части Франции в 1948 году. У него было трудное и бедное детство. Много времени он проводил на улице, бросил школу в 13 лет.

Авторы документального фильма исследовали утверждение, выдвинутое самим Депардье, о том, что он принимал участие во множестве "изнасилований", начиная с девятилетнего возраста. Впервые Депардье об этом рассказал в интервью в 1978 году, затем повторил это в 1981 году, затем подтвердил это в 1990 году в интервью американскому журналу Time.

Тогда во Франции говорили, что журнал Time намеренно настроил против Депардье жюри "Оскара". Жерар Депардье в 1991 году выдвигался на "Оскар" за роль в фильме "Сирано де Бержерак".

В 1981 году в интервью французскому изданию Lui (здесь не может быть трудностей перевода) Депардье сказал: "Мы изнасиловали много девушек". В ответ на вопрос, участвовал ли он сам в изнасилованиях, актер ответил: "Да, но я шел уже после всех остальных, потому что был мальчишкой. (…) На самом деле изнасилование - это сильно сказано. Это скорее были девушки, которые давали вскочить на них, чтобы принадлежать к банде".

Журналисты France 2 нашли двух друзей детства Депардье, с которыми он не поддерживает связи, и поговорили с его братом Аленом о том, правда это или нет.

Один друг детства Депардье рассказал, что тот считался "мелким хулиганом", что секс без согласия в ту эпоху был обыденным делом, и такие истории никого не удивляли. Другой его друг его детства сказал, что "Депардье создавал легенду - или, может быть, мы это сделали за него - которая представила его гораздо более преступным, чем он был на самом деле".

При этом Ален Депардье отметил, что не верит, что его младший брат мог участвовать в изнасилованиях. По его словам, его брат "рассказывал много историй".

Реакции мира кино

В телефильме на France 2 приняли участие актрисы, снимавшиеся с Жераром Депардье и рассказавшие о сексуализированном насилии и домогательствах со стороны актера. Например, актриса Сара Брукс, рассказывает, как в 2015 году Депардье засунул ей руку в шорты.

По словам актрис, статус суперзвезды Депардье был чем-то вроде "защитного амулета": все вокруг прекрасно знали о его выходках и молчали, Депардье все сходило с рук.

Уже после того, как Депардье предъявили обвинения в изнасилованиях, он снялся в девяти фильмах. В четырех из них - сыграл заглавные роли. Однако, как рассказывают журналисты, с момента публикации Mediapart об обвинениях в адрес Депардье со стороны сразу 13 женщин, продюсеры начали постепенно отворачиваться от проектов с ним.

Читайте также

После просмотра телефильма France 2 бывший агент Депардье Жан-Луи Ливи сказал: "Невозможно смотреть на это, не чувствуя сильного дискомфорта и глубокого сопереживания людям, которые высказывались… Но вы собрали полностью обвинительное досье. Ясно, что это показательный процесс в СМИ. (…) Существует презумпция невиновности. Жерар Депардье пока не разу не был обвинен судом. Министерство юстиции - это не процесс в СМИ".

Агентство France-Presse отмечает, что в мире французского кино слышны редкие mea culpa. Так, президент профсоюза кинопродюссеров Марк Миссионье (Marc Missionnier) в эфире France 2 признал: "мы все немного виноваты", и "в отношении Депардье существовала терпимость, которая была ошибкой".

Актриса Анук Гринбер (Anouk Grinberg), знающая Депардье 30 лет, в эфире радиостанции France Inter сказала, что реплики Депардье в Северной Корее ее не удивили, потому что "он такой все время", а во время съемок "никто не реагирует, как Ян Муа", сопровождавший Депардье в КНДР. "Он такой, потому что все ему позволяли таким быть", - отметила Гринбер. Она признала, что долгое время, зная о поведении Депардье, молчала и "смеялась вместе с остальными" над его выходками. Она также признала, что "была неправа".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке