Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Zara оправдалась за обидевшую палестинцев рекламу, но это не остановило волну вандализма

Месяц назад активисты горячо благодарили Zara за поддержку после публикации брендом образа в цветах палестинского флага.

13.12.2023
Источник:Детали
Фото: пресс-служба Zara

После призыва пропалестинских активистов бойкотировать Zara, рекламная кампания с моделями, окруженными статуями с отсутствующими конечностями и манекенами, завернутыми в белую ткань, была удалена с официального сайта, а модный бренд опубликовал пост с сожалениями. Однако это не остановило волну протестов, в рамках которых вандализму подверглись магазины сети по всему миру, как и тот факт, что месяц назад активисты горячо благодарили Zara за поддержку после публикации брендом образа в цветах палестинского флага.

По заявлению Zara, вдохновением для кампании The Jacket, которая стала частью коллекции Atelier, послужила мужская одежда прошлых столетий, а сопутствующий антураж на съемке, по задумке авторов, должен был напомнить мастерскую художника с деревянными ящиками и упакованными в ткань и полиэтилен скульптурами. Однако у многих пользователей новая кампания вызвала ассоциации с разрушениями и смертью и, соответственно, с войной в секторе Газа. Более того, некоторые усмотрели в кусках бетонных обломков карту Израиля и перевернутую карту Палестины.

"Они смеются над нами, смеются над убитыми детьми и нашими разрушенными домами. Позор!" - заявила одна из активисток в видеоролике, который широко разошелся по социальным сетям.

Группа Inditex, владеющая Zara, заявила в понедельник, 11 декабря, телеканалу "Аль-Джазира", что удаление материалов кампании с сайта было частью обычного процесса обновления контента. Кроме того, они пояснили, что коллекция Atelier была разработана ими в июле, а съемки при участии знаменитой модели Кристен Макменами прошли в сентябре, то есть до начала войны Израиля с ХАМАСом.

12 декабря на официальной странице модного бренда в Instagram появился пост, в котором дублируется информация о сентябрьских съемках, а также подчеркивается, что на снимках изображена мастерская художника с незавершенными скульптурами, и представители бренда сожалеют о том, что "некоторые клиенты почувствовали себя оскорбленными этими изображениями, которые сейчас уже удалены, и увидели в них нечто далекое от того, что было задумано при их создании".

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

"Zara сожалеет об этом недоразумении и подтверждает глубокое уважение ко всем", - заявили представители бренда. Однако, несмотря на их попытки оправдаться за наделавшую шума кампанию, пропалестинские пользователи продолжили призывать к бойкоту бренда в социальных сетях под хештегом #BoycottZara, а также устраивать демонстрации возле магазинов сети по всему миру.

Так, в канадском Монреале активисты разрисовали красной краской витрины одного из магазинов сети, а над перечеркнутым названием бренда написали слово Gaza.

На видео из Германии мы можем видеть, как группа активистов с заклеенными скотчем ртами и свертками из белой ткани в руках, напоминающими младенцев, сначала митингует возле магазина Zara, а затем врывается внутрь, навязчиво преследуя продавцов и покупателей.

Митинг возле магазина Zara в Тунисе выглядел так:

Возле магазина сети в США разъяренная толпа выкрикивала "Позор тебе, Zara":

На фоне бойкота многие пользователи также вспомнили другой скандал при участии Zara, произошедший в 2021 году менее чем через месяц после окончания 11-дневного конфликта между Израилем и ХАМАСом. Тогда главный дизайнер бренда Ванесса Перилман отправила подстрекательские сообщения модели палестинского происхождения Кахеру Хархашу. "Может быть, если бы ваш народ был пообразованнее, они бы не взрывали больницы и школы, которые Израиль помог оплатить в Газе", - написала она в Instagram, подчеркнув в другом сообщении, что она "никогда не перестанет защищать Израиль".

От любви до ненависти…

Особенно удивительно сегодняшний бойкот Zara выглядит на фоне того, что чуть больше месяца назад пропалестинские пользователи горячо благодарили модный бренд за поддержку и всячески прославляли его в соцсетях.

Напомним, 5 ноября на странице компании в Instagram был опубликован снимок модели в черном пальто и длинном зеленом шарфе, стоящей на фоне красной двери. Такое цветовое сочетание многим пользователям напомнило палестинский флаг, из чего они сделали вывод, что Zara заняла определенную сторону в войне Израиля с ХАМАСом, хотя сам бренд этого не подтверждал.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке