Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+21+11

Салат

А
А

Цукерберг строит секретный бункер на Гавайях

Застраиваемая локация располагается в тихом месте и окружена двухметровым забором, повсюду дежурят охранники.

19.12.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Justin Sullivan

Издание Wired выяснило, что основатель компании Meta Марк Цукерберг затеял большую стройку на острове Кауаи Гавайского архипелага.

В источнике отмечается, что застраиваемая локация располагается в тихом месте и окружена двухметровым забором, повсюду дежурят охранники, а к месту то и дело прибывают грузовики со стройматериалами. "Ни один человек, имеющий отношение к этому проекту, не имеет права говорить, что именно там строится, поскольку все - от плотников до электриков, маляров и охранников - подписали соглашения о неразглашении, - отмечает издание. - И эти соглашения - не просто формальность. По словам сотрудников, уже бывали случаи, когда людей увольняли за публикацию об их причастности к проекту в соцсетях".

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Не секрет, что земля уже десять лет как принадлежит Цукербергу, но Wired удалось "заглянуть" и за двухметровый забор - благодаря документам и нескольким источникам, имеющим отношение к проекту. По данным издания, земля обошлась предпринимателю в $170 млн, а на возведение в "сверхсекретного комплекса" уйдет еще около $100 млн.

На площади, которая составляет около 566,5 га, будет возведено более дюжины зданий, в том числе два особняка. В общей сложности в зданиях будет не менее 30 спален и 30 ванных комнат. Что касается главных домов, площадь которых, предположительно, составит 5 тыс. кв. м, то в них также будут располагаться офисы, конференц-залы и огромные кухни. Особняки соединит тоннель с подземным бункером.

Кроме того, на территории комплекса будут возведены тренажерный зал, теннисный корт, бассейны и сауна, а на деревьях построят 11 небольших домиков, соединенных веревочными мостами. У жителей комплекса будут свои запасы энергии, воды и продуктов - их производство наладят здесь же.

Читайте также

В публикации указано, что местные, впрочем, не в восторге от нового соседа. В 2020 году "от имени коренных гавайцев" была даже подана петиция с требованием не дать Цукербергу "колонизировать" Кауаи. Дело в том, что в 2017-м адвокаты миллиардера подали исковое заявление к нескольким сотням гавайцев, которые претендовали на часть его земельного участка. Когда начался скандал, Цукерберг отозвал иск, но "осадочек остался". Отметим, что с 2018 года предприниматель пожертвовал различным некоммерческим организациям Кауаи более $20 млн.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке