Обман пожилых людей по телефону вышел на новый уровень. Теперь доверчивые израильские старики становятся не только жертвами, но и сообщниками преступников. А значит, в перспективе могут потерять не одни лишь деньги, но еще и свободу. Подробности новой мошеннической схемы изучали "Детали".
Анна и Светлана (все имена в этой истории изменены в интересах следствия, полные данные имеются в распоряжении редакции) - сестры. Другой семьи у них нет. У Светланы единственная дочь погибла в теракте, у Анны сын работает в Америке. Они скромно живут вместе в одном из городов в центре Израиля. Иногда их навещают друзья погибшей дочери. Они-то и обнаружили фото Анны с припиской "мошенница" в одном из постов в "Фейсбуке".
Оказалось, что некие жулики, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка, убеждали пожилого мужчину отдать им банковскую карту. А потом прислали за картой курьера, которым и оказалась… Анна.
Анна и Светлана - интеллигентные пожилые женщины, в прошлом учителя и библиотекари. Поэтому все знакомы были уверены, что тут какое-то чудовищное недоразумение. Один из друзей покойной дочери Светланы, Роман, немедленно примчался на квартиру к пенсионеркам. Но, увы, обнаружил, что все это - правда.
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
"Им на компьютеры и телефоны установили оборудование для дистанционного доступа. Придя туда, я увидел, что прямо с компьютера тети Светы в режиме реального времени обчищают счет какого-то другого пенсионера. Я отключил компьютер от интернета, и им тут же начали звонить на все телефоны, - вспоминает Роман. - Тетя Аня была уверена, что это полицейские и она помогает полиции искать преступников! Мне было очень сложно убедить ее, что это и есть преступники".
"Конечно, я слышала про телефонных мошенников"
Выяснилось, что продолжается все уже примерно полгода. Сначала, еще весной, жулики позвонили Светлане. Женщине далеко за 70, она так и не оправилась от гибели дочери, в технологиях совсем ничего не понимает. Поэтому она довольно быстро передала трубку сестре.
Анна сейчас сама пытается ответить на вопрос, как же так получилось, что она поверила мошенникам и позволила им не только себя ограбить, но и втянуть в преступления. Спрашивает себя и внятного ответа не находит.
"Могу только сказать, что они сразу, с первых же слов были очень убедительны. А я человек неуверенный в себе, меня довольно легко сбить с толку. А еще они меня с самого начала напугали, - объясняет "Деталям" Анна. - Дело в том, что я, конечно, слышала про телефонных мошенников. Поэтому сказала, что не очень-то им верю. И не хочу ничего делать. Они ответили, что уже начали заниматься моим делом, поэтому, если я не стану им помогать, то все счета нам просто закроют. А у нас ведь нет никаких других средств к существованию, кроме пенсии".
Начало было самое стандартное. Звонок от некоего "Сергея" якобы из службы безопасности банка. Номер тоже определился как номер банка - с нынешними технологиями в этом нет ничего сложного. Сообщение, что кто-то якобы снял деньги со счета без ведома хозяина. Но, в отличие от классической схемы, Анне и Светлане никто не предложил немедленно перевести средства на "безопасный счет". Об этом их попросили уже на другой день. Пока же, чтобы нарушить стандартную схему, к сестрам прислали забрать деньги настоящего живого курьера. Им оказался пожилой русскоговорящий мужчина - тоже, вероятно, жертва мошенников.
Вовлечение в мошенническую схему пенсионеров помогало усыплять доверие у следующих жертв. Преступники вели тонкую психологическую игру, перемежая убеждения с давлением. Например, первый мошенник почти сразу прислал Анне фотографию своего удостоверения личности (естественно, ненастоящего). Использовал в своей речи всякие казенные бюрократические клише. Например, что деньги надо перевести не "сегодня", а "сегодняшним днем". Говорил, что "информация обсуждается", а банковские алгоритмы называл мудреным словосочетанием "роботизированная система". Все это заставляло думать, что на линии - настоящий банковский клерк, говорящий на своем заумном профессиональном жаргоне.
Если пожилые женщины что-то все же хотели уточнить, собеседники делали так, чтобы отбить у них охоту задавать вопросы. Объясняли неохотно, с раздражением, быстро и еще менее понятно. Ну и конечно, создавали ложную уверенность, что все происходящее - от силы на пару недель, деньги скоро вернутся и беспокоить из-за этого знакомых и родственников не стоит. Не забывали и раз за разом повторять, что происходящее строго конфиденциально и никому об этом рассказывать нельзя.
В какой-то момент "Сергей" объявил, что к расследованию подключается полиция. Так в деле появился еще один мошенник, представившийся "Анатолием". Вдвоем они постепенно убедили пенсионерок в совершенно безумной истории. Якобы злоумышленники продолжают покушаться на их счета сразу в трех разных банках. А еще прослушивают телефоны и отслеживают банковские переводы. И чтобы их выследить и поймать с поличным, надо физически снять деньги со счетов.
Это, по словам мошенников, были якобы не настоящие деньги пенсионерок (их собственные сбережения на безопасном счете), а средства банка, который он предоставил полиции для оперативно-розыскных мероприятий… Фактически за несколько месяцев вокруг Анны и Светланы выстроили целый виртуальный мир в жанре детектива.
Сначала деньги надо было просто отдавать курьерам весьма преклонного возраста. Потом одной из таких посыльных передали карточки ("их утилизируют, а потом вы получите новые"). Затем Анна должна была менять снятые деньги на доллары в валютном обменнике и отправлять их через систему денежных переводов каким-то людям в Украине.
"Я в какой-то момент спросила, почему все номера получателей украинские, я же сама оттуда родом, код страны знаю, - вспоминает Анна. - Сергей и Анатолий ответили, что деньги переводят сложным путем через серию международных переводов, чтобы мошенники их не отследили. А Украина используется, потому что у полиции там какие-то связи".
Потом, когда все деньги со счетов были сняты, преступники сказали, что женщины должны взять в банке ссуду. Зачем? Потому что злоумышленники будто бы сами пытаются получить кредит по их данным и надо их опередить. Бабушки поверили и оформили ссуду на 100 тысяч шекелей.
Стоит ли удивляться, что в один прекрасный день мошенники уговорили пенсионерок поставить на свои компьютеры программы удаленного доступа? Каждое утро "Сергей" звонил Анне и просил включить ноутбук. И весь день на экране мелькали какие-то цифры, таблицы, данные на английском и иврите. В общем, вещи совершенно не понятные пенсионеркам.
Помощница полиции
Светлана получала большую пенсию из-за гибели дочери. Так что у женщин было накоплено около 200 тысяч шекелей. Все это у них украли. А вместе со ссудами и овердрафтами по карточным счетам - более 300 тысяч. Но кражей денег дело не ограничилось.
Когда через несколько месяцев пенсионерки пожаловались лжеполицейским на то, что им уже просто не на что покупать еду, те предложили им "помочь следствию". "У нас большая очередь, но мы поднимем вас в ней на 50 позиций, если вы поможете другому пенсионеру, которого тоже пытаются ограбить", - сказал "Анатолий".
Так пенсионерки стали сообщницами. Втягивали их в это весьма осторожно и постепенно. Сначала, например, Анну просто попросили проводить в банк пожилого человека.
"Сказали, что он не знает иврита и очень плохо ходит. Что надо вызвать такси (мол, деньги мне потом вернут) и просто с ним съездить, он сам снимет деньги и вернется домой. Так как я к его деньгам даже не прикасалась, меня это совершенно не насторожило", - вспоминает женщина в беседе с "Деталями".
Второй раз Анна тоже была сопровождающей для другой пенсионерки. Которая тоже сама сняла деньги и увезла их с собой, но Анне отдала свою карточку. И она потом передала карту другой участнице мошеннической схемы.
Раз за разом ее действия становились все ближе к тому, что можно считать соучастием в преступлении. Анна ездила забирать у людей карточки, причем иногда их отдавали молодые, 40-летние, мужчины, которые никакого сомнения в происходящем не выказывали.
Потом начала ездить к старикам на дом. Тут и произошел случай с Семеном, живущим в хостеле для пожилых людей, из-за которого Анну и ославили в интернете как мошенницу. Дело в том, что у Семена был зять Родион, занимающийся как раз настоящими системами безопасности. И он давно сделал своему пожилому родственник дополнительную аутентификацию на счет - чтобы тот не мог ничего сделать с деньгами без ведома дочери и зятя.
Когда мошенники обработали Семена и прислали к нему Анну за карточкой, прозорливый зять уже был предупрежден и наблюдал за происходящим через веб-камеру ноутбука. Так он и сделал фото. А еще - убедил пожилого человека никаких денег не отдавать.
Все это время у Анны на телефоне висел лжеполицейский. Он среагировал спокойно. Явно был готов к тому, что нечто подобное может случиться. Просто сказал: "Не дают, ну и ладно, разворачиваемся и уходим".
Как защититься?
Естественно, когда Роман обнаружил, что случилось с Анной и Светланой, они тут же обратились в полицию. Из-за границы спешно прилетел сын Анны, Антон. Полиция разбирается, но велик шанс, что большая часть мошенников находятся за границей, скорее всего, в той же Украине.
Среди множества людей, с которыми за время участия в мошеннической схеме контактировала Анна, почти все были такими же, как она, русскоязычными пенсионерами, больше похожими на жертв, чем на преступников.
Не удастся, вероятно, вернуть и деньги. Банки, которые спокойно дали пенсионеркам снять сотни тысяч шекелей и залезть в многотысячные долги, так и не подключив к проверкам настоящую службу безопасности, не готовы сейчас всерьез идти им навстречу. Пока им просто предложили схему погашения долга с уменьшенными процентами.
Читайте также
Конечно, некоторые способы обезопасить своих пожилых родственников имеются. Например, можно поставить оповещение об операциях на счете. Чтобы сыновьям и дочерям приходила СМС, если папа или мама вдруг пытаются снять много денег или залезть в долги.
Еще недавно считалось, что, раз жулики звонят из-за границы, хорошей защитой от них может служить разговор на иврите. Но уже есть прецеденты, когда на участии в таких преступных схемах ловили израильтян. Кое-что могли бы сделать и банки, внедряя серьезные алгоритмы безопасности и отслеживая подозрительную активность на счетах. Но подобная схема может выйти далеко за переделы простого банковского мошенничества.
"Я думал, что такое может произойти только с необразованным человеком, который книжек не читает, - признается Антон. - Но оказывается, ни книги, ни образование ничего не гарантируют. Возможно, дело в нашем постсоветском сознании, из-за него человеку очень сложно отказать представителю власти, который о чем-то настойчиво просит. Пусть даже на самом деле это просто телефонный мошенник".