Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

ХАМАС и дети

Дети носят взрывчатку в мешках с овощами, шпионят - и готовятся к смерти. Как ХАМАС использует десятилетних мальчишек в войне с Израилем.

Михаил Блоков
10.01.2024
Источник:Jewish.ru
Дети из Газы в форме боевиков и с оружием. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Армия обороны Израиля показала, как ХАМАС использует палестинских детей в военных действиях. Среди документов, обнаруженных в секторе Газа, фотографии десятилетних мальчишек с настоящими автоматами и гранатометами в руках, а также агитационные материалы. В листовках, изъятых в штабе батальона ХАМАС "Зейтун», приводятся примеры заданий, которые "можно и нужно поручать детям". Так, предлагается использовать несовершеннолетних для доставки сообщений и боеприпасов, а также отправлять их в зоны боевых действий для оценки ущерба. Авторы агиток настоятельно рекомендуют прятать взрывчатку в мешках с овощами. По их мнению, ребенок с мешком овощей вызовет меньше подозрений у израильских военных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Дети проходят военную подготовку с самых ранних лет - как теоретическую, так и практическую. Даже в периоды относительного спокойствия террористы организуют летние лагеря, где обучают детей военным навыкам, включая стрельбу из оружия, прокладку туннелей и противостояние танкам. Имитируют даже процесс похищения солдат. Эти лагеря служат начальными тренировочными площадками для военного крыла ХАМАСа и "Исламского джихада"", - говорится в заявлении ЦАХАЛа.

Но на самом деле зомбирование юных палестинцев в секторе Газа начинается гораздо раньше - с мультфильмов для самых маленьких и видеороликов, где мамы оставляют малышей, готовясь к "почетной" роли смертниц.

"Привет, я кролик Ассуд. Я съем всех евреев и покончу с ними!" В эфире детской телепередачи "Завтрашние пионеры" (Tomorrow's Pioneers), которую ХАМАС транслировал в секторе Газа в конце нулевых, плюшевый кролик объясняет маленькой девочке, почему надо ненавидеть евреев. "Они захватили нашу страну", "Они прокляты Аллахом!" - щебечет кролик, театрально размахивая руками. У Ассуда - большая "плюшевая" компания. Среди них мышонок Фарфур, подозрительно похожий на Микки Мауса, шмель Нахуль и медведь Нассур. И у каждого есть своя история для юного зрителя. Так, например, Фарфура в итоге убили - конечно же, израильтяне. Это произошло в июне 2007 года, когда ХАМАС решил отказаться от использования "западного" образа Микки Мауса и заменить его на другого персонажа. А шмель Нахуль, которого в феврале 2008-го сменил плюшевый кролик, умер, потому что не смог получить медикаменты из-за израильской блокады сектора Газа.

В 2006 году ХАМАС открыл сайт, призывающий детей пополнить ряды террористов-смертников. В одном из выложенных на нем роликов арабская женщина собирала пояс шахида на глазах у трехлетней дочери. Девочка, наблюдая за ней, говорила: "Я знаю, мама, что бомбы важнее, чем мы. Ты борешься за правое дело и обязательно попадешь в рай". В другой истории на сайте палестинка узнала, что ее сын стал смертником. Она накрыла праздничный стол со сладостями и позвала родных отпраздновать это событие. Становиться шахидами молодых зрителей призывал и плюшевый шмель Нахуль из передачи "Завтрашние пионеры": "А куда мы пойдем, когда вырастем? Правильно! Мы пойдем на священный джихад!"

"Образы смертников-шахидов как героев, погибших за благие цели, окружают палестинских детей - в телепередачах, школьных учебниках и журналах. Вырастая в таком инфополе, многие сами совершают атаки на израильских солдат и гражданских с ножами, винтовками и бутылками с зажигательной смесью. При этом часто они стремятся не только убить "врагов", но и быть убитыми, чтобы достичь желанного мученичества", - говорит Итамар Маркус, основатель организации Palestinian Media Watch, которая занимается мониторингом палестинских медиа. По его словам, некоторые подростки оставляют прощальные послания, последние завещания и просьбы, а также просят родственников и друзей заранее сфотографировать их, потому что скоро они станут "мучениками".

По данным Коалиции за прекращение использования детей-солдат, Coalition to stop the use of child soldiers, только в период второй интифады с 2000 по 2005 год было зарегистрировано девять терактов, совершенных детьми-смертниками. Несовершеннолетних использовали все радикальные группировки региона, включая ХАМАС, "Исламский джихад" и боевое крыло ФАТХ. Данные ЦАХАЛа говорят о 29 самоподрывах, совершенных палестинцами до 18 лет в этот же период. Еще более 40 таких попыток были предотвращены.

Американский политолог Питер Уоррен Сингер, который изучал практику использования детей-шахидов террористами в Палестине, приводит такие цифры: самому юному смертнику было 13 лет. В контрабанде оружия, переноске и закладке взрывчатых веществ задействованы 10-11-летние дети. Одиннадцатилетний палестинский мальчик, чьи слова Сингер приводит в одной из работ, мечтает превратить себя в ходячий снаряд: "Я разорву на куски этих сионистов. Мое тело станет бомбой, которая причинит им много боли". Клинический психолог Шафик Масалха, который работал в палестинских и израильских больницах, беседовал с более чем 300 детей из сектора Газа и Западного берега. Он отмечал, что около 15% из них мечтают стать шахидами-смертниками.

С середины нулевых годов, когда ХАМАС боролся с ФАТХ за контроль над сектором Газа, боевики стали вводить в регионе систему летних военных лагерей для подростков. В то время, по разным оценкам, в них ежегодно принимали участие около 30-40 тысяч подростков. Сегодня летнюю подготовку в лагерях ХАМАСа проходят уже 100-130 тысяч несовершеннолетних. В июле 2023 года - за три с половиной месяца до атаки на Израиль - программа в этих заведениях получила общее название "Защитник Иерусалима". "Это было сделано, чтобы вселить в сердца молодых людей понимание важности святого города и необходимости его освобождения", - заявил Мухаммад Абу Аскар, один из лидеров ХАМАСа. Большую часть времени подростки отрабатывали навыки ведения войны в городских условиях - предполагалось, что они воюют в условном Иерусалиме. Не обошлось и без "индоктринации", как называет этот процесс Израильский центр изучения терроризма Меира Амита. Все "детские" мероприятия проходили под эгидой антиизраильских подстрекательств: подростков заставляли выкрикивать проклятия в адрес евреев, топтать ногами фотографии израильских политиков, а также стрелять по их снимкам.

Читайте также

ХАМАС пытается контролировать даже внешний вид молодежи в секторе Газа. В длинных волосах у юношей, в чересчур яркой одежде видят влияние израильской пропаганды, способной увести подростков с пути "священной борьбы". Издание Assotiated Press приводило свидетельства подростков, задержанных ХАМАСом в Газе: боевики ловили длинноволосых юношей на улицах и отправляли в местные полицейские участки, где их оскорбляли, подвергали избиениям и насильно остригали.

"Вербовка несовершеннолетних позволяет боевикам достигать двух целей одновременно. С их помощью они не только пополняют ряды своих верных последователей, но и решают политические задачи, - говорит Итамар Маркус. - Исламисты посылают детей на убой, чтобы обвинить и демонизировать Израиль перед международным сообществом - и, к сожалению, ООН и многие правительства раз за разом попадают в эту ловушку".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке