Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Отказ всего от одного продукта снижает риск диабета на 22%

Полностью убрать этот продукт из своего меню не получится. Однако эффект будет, если вы замените его на орехи или бобы даже в рамках одного приема пищи за день.

Дарья Гапионок
22.01.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

На ваш риск заболеть сахарным диабетом напрямую влияют пищевые привычки. И вопреки мифам, столкнуться с опасным недугом рискуют не только сладкоежки.

Как выяснили ученые, любовь к мясу, особенно переработанному, и избегание растительной пищи тоже повышают вероятность появления проблем со здоровьем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Причина променять мясо на орехи

Эту тему изучили ученые из Германского диабетического центра (DDZ) в Дюссельдорфе и Института доказательной медицины во Фрайбургском университетском медицинском центре. Они хотели выяснить, как вкусовые предпочтения и растительная диета могут повлиять на продолжительность жизни, риск диабета и сердечно-сосудистых недугов.

Для этого специалисты проанализировали 37 исследований, в рамках которых за добровольцами наблюдали в общей сложности 19 лет.

В итоге оказалось, что даже если в рамках хотя бы одного приема пищи заменить колбасу, сосиски и другое переработанное мясо на орехи или бобы, риск преждевременной смерти снизится на 21%, риск болезней сердечно-сосудистой системы - на 23-36%, риск развития диабета - на 22%.

Стейк лучше сосиски

Это не значит, что теперь вам непременно нужно стать веганом. Возьмите за правило: если решили поесть мясо, лучше выберите стейк или птицу, а не колбасу. В издании American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, авторы которого пришли к выводу: каждая порция обработанного красного мяса за день увеличивает риск диабета второго типа аж на 46%, пишет издание Onet.pl.

Почему вам нужна клетчатка

Почему растительные продукты так важны для профилактики диабета? В них содержится клетчатка. Пищевые волокна действуют как пребиотик, поэтому без клетчатки можно забыть о комфортном пищеварении.

Когда в толстой кишке бифидобактерии и другие бактерии расщепляют эти волокна, появляются полезные для здоровья соединения. Кроме того, клетчатка долго переваривается и дает продолжительное чувство насыщения. Поэтому продукты с большим количеством клетчатки помогают не переедать и поддерживать здоровый вес. А как известно, ожирение считается отдельным фактором риска диабета.

Наконец, еда с большим количеством пищевых волокон нормализует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке