Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Этот сорт кофе может повысить уровень холестерина

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует быть осторожными при употреблении кофе.

Дэвид Чу
26.01.2024
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

Кофе, пожалуй, самый распространенный напиток в мире, и он не только поднимает настроение, но и может предотвратить ряд хронических заболеваний и снизить риск смерти.

Однако людям с высоким уровнем холестерина в крови следует быть осторожными при употреблении кофе. Некоторые исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, повышает уровень холестерина в крови, а ароматный эспрессо, кофе, заваренный через фильтр во французском стиле, и кофе по-турецки относятся к группе повышенного риска. Напротив, кофе, сваренный вручную или капельно, процеженный через фильтровальную бумагу, более безопасен.

Кофе богат антиоксидантами и другими активными веществами и было доказано, что он помогает предотвратить заболевания печени, диабет 2-го типа, слабоумие и болезни сердца.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Употребление кофе для профилактики диабета

Люди, пьющие кофе, менее склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто не пьет кофе. Полифенолы и минералы (например, магний), содержащиеся в кофе, могут повышать эффективность инсулина и метаболизма глюкозы в организме.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Diabetes Care, было обнаружено, что люди, которые пьют больше кофе, имеют более низкий риск развития диабета, причем как кофе с кофеином, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета. Риск развития диабета снижался на 8% при употреблении одной чашки кофе в день и на 33% при употреблении шести чашек в день по сравнению с отсутствием кофе.

2-3 чашки кофе в день полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы

Исследование, опубликованное в ноябре 2022 года в European Journal of Preventive Cardiology, издании Европейского общества кардиологов (ESC), показало, что умеренное потребление молотого кофе, растворимого кофе и кофе без кофеина может значительно снизить уровень смертности и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у тех, кто выпивает от двух до трех чашек, риск сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким. Употребление молотого или растворимого кофе с кофеином также снижало риск сердечных аритмий.

По данным ESC, все виды кофе ассоциируются со снижением смертности от всех причин. По сравнению с отсутствием кофе, употребление двух-трех чашек кофе без кофеина снижает риск смерти на 14% и сердечно-сосудистых заболеваний на 6%; употребление двух-трех чашек молотого кофе снижает риск смерти на 27% и сердечно-сосудистых заболеваний на 20%; а употребление двух-трех чашек растворимого кофе снижает риск смерти на 11% и сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

Масштабное исследование: фильтрованный кофе - самый полезный

Хотя многие исследования подтверждают пользу кофе для здоровья, некоторые из них обнаружили, что содержащиеся в кофе ингредиенты, такие как дитерпены, могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к его повышению. В основном это связано со способом заваривания кофе.

В исследовании, опубликованном в майском номере журнала BMJ Open Heart за 2022 год, ученые проанализировали связь между привычкой пить кофе и общим уровнем холестерина в крови у 21 083 норвежцев среднего и старшего возраста в возрасте 40 лет и старше.

Фото: ShutterStock

Сравнивая различные способы приготовления кофе, включая эспрессо (например, капсульный кофе, сваренный в кофемашине), фильтрованный кофе, заварной кофе (например, френч-пресс) и растворимый кофе, исследователи обнаружили, что употребление вареного или плунжерного кофе было значительно связано с повышением уровня общего холестерина в сыворотке крови как у мужчин, так и у женщин. Уровень общего холестерина в сыворотке крови также был выше у людей, выпивавших от трех до пяти чашек эспрессо в день, особенно у мужчин.

Исследование, опубликованное в декабрьском номере журнала European Journal of Preventive Cardiology за 2020 год, также показало связь между способом заваривания кофе и сердечными приступами и смертностью, причем кофе, заваренный с использованием фильтра, был самым полезным для здоровья.

Исследование включало репрезентативную выборку норвежского населения - 58 747 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Участники заполнили анкеты о количестве и типе потребляемого кофе, а также собрали данные о переменных, которые могут влиять на потребление кофе и сердечно-сосудистые заболевания, чтобы эти факторы можно было учесть в анализе. К ним относились курение, образование, физическая активность, рост, вес, кровяное давление и уровень холестерина.

В среднем за 20 лет наблюдения умер 46 341 участник, из которых 12 621 умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 6 202 - от болезней сердца.

Согласно результатам исследования, нефильтрованный сваренный кофе содержит примерно в 30 раз большую концентрацию дитерпенов кафестола и кахвеола по сравнению с фильтрованным кофе. Оба вещества обладают липидоукрепляющим действием, вызывая повышение уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови, что негативно сказывается на здоровье сердца. Большая часть этих веществ удаляется при прохождении через кофейный фильтр.

Читайте также

Исследование показало, что пить фильтрованный кофе полезнее, чем не пить кофе. Питье фильтрованного кофе было связано с 15-процентным снижением риска смертности от всех причин во время последующего визита, по сравнению с непьющими кофе. Это может быть связано с тем, что кофе богат антиоксидантами, такими как полифенолы, которые обладают антитромботическими свойствами.

Кофе также предотвращает развитие диабета - фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. В случае смерти от сердечно-сосудистых заболеваний фильтрованный кофе снижал риск смерти на 12% у мужчин и на 20% у женщин по сравнению с отсутствием кофе. Самый низкий уровень смертности наблюдался у людей, употреблявших от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день.

Исследователи рекомендовали людям с высоким уровнем холестерина в крови или тем, кто обеспокоен уровнем холестерина, не пить нефильтрованный кофе, сваренный в кофейнике.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке