Знаете ли вы, что болгарский, или сладкий, перец вовсе не овощ и технически считается фруктом? Но, как бы мы его ни назвали, он останется невероятно полезным продуктом, поскольку содержит большое количество витаминов и антиоксидантов. При этом у многих возникает вопрос, почему перцы бывают разного цвета и все ли они одинаковы, если говорить о преимуществах и недостатках для здоровья.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Многие люди задаются вопросом, почему сладкий перец разных цветов не продают по одной цене, ведь это один и тот же овощ (или фрукт, как мы выяснили ранее). Действительно, по мере созревания цвет перцев сначала меняется от зеленого к желтому, затем к оранжевому, а потом уже к красному. Соответственно, на содержание на грядке плодов, которые собрали позже, было потрачено больше времени и ресурсов, а значит, и стоить они будут дороже. Отличается ли при этом их пищевая ценность? Или мы просто переплачиваем за яркие цвета на своих тарелках?
На эту тему
Сладкий перец любого цвета богат витаминами С, А, В6 и В9, а также считается отличным источником клетчатки. Однако наибольшую концентрацию витаминов и антиоксидантов будут содержать самые спелые - то есть красные перцы, ведь чем дольше плод остается на ветке, тем слаще и питательнее он становится.
Красный перец не только самый сладкий на вкус, но и содержит более высокий уровень витаминов С и А, так как цвет ему придает сочетание бета-каротина с ликопином. Также с ними вы получите самое большое количество флавоноидов или фитонутриентов - природных соединений, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и поддерживающих баланс гормонов в организме.
На эту тему
Желтый и оранжевый перцы богаты двумя важными антиоксидантами для здоровья глаз - лютеином и зеаксантином. Тогда как в красных плодах эти вещества содержатся уже в меньших количествах.
Зеленый перец - наиболее горький, так как в нем содержится меньшее количество сахара и углеводов. Однако различия эти довольно незначительны, а лучшей рекомендацией будет смешивать в одной тарелке болгарские перцы всех цветов, чтобы разные вещества в них давали особенно мощный эффект для организма.
Перец лучше есть сырым или приготовленным?
Фаршированные перцы - это блюдо знакомо большинству из нас с самого детства, однако вынуждены вам сообщить, что болгарские перцы лучше всего есть свежими и сырыми. Витамин С и многие витамины группы В чувствительны к нагреванию и растворимы в воде, поэтому приготовление перца, особенно если речь идет о блюде, требующем длительного томления, может уменьшить количество полезных веществ, которые мог бы получить ваш организм.
Если же вы решите сварить сладкий перец, не сливайте воду в конце приготовления, ведь все витамины и антиоксиданты теперь содержатся в ней. Такую жидкость можно перелить в пластиковую емкость и оставить в морозильной камере, чтобы позже использовать при приготовлении других блюд в качестве овощного бульона, богатого питательными веществами.