Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Группу "Би-2" депортируют в Израиль

Сегодня четверо участников группы "Би-2", у которых имеется израильское гражданство, должны вылететь из Бангкока в Тель-Авив.

30.01.2024
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Wikipedia

По информации новостной службы N12 и телеканала "Кешет", четверо участников группы "Би-2", у которых имеется израильское гражданство и которым угрожала депортация в Россию, 30 января должны вылететь из Бангкока в Тель-Авив, если не произойдет ничего непредвиденного.

В сообщении N12 отмечается, что в отношении еще троих участников группы, у которых только российское гражданство, остаются опасения, что они будут депортированы в Россию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Напомним, музыкантов группы "Би-2" задержали на таиландском острове Пхукет 25 января после выступления в клубе "Illusion". Как объяснил редакции NEWSru.co.il представитель группы Игорь Рубинштейн, местные организаторы не обеспечили музыкантам так называемого "временного разрешения на работу", которое, согласно таиландскому законодательству, требуется гастролерам.

Менеджер и члены группы не знали, что нарушают закон. Правоохранительные органы задержали в результате семерых участников группы: Александра Умана (Шура Би-2), Егора Бортника (Лева Би-2), Яна Николенко, Бориса Лившица, Максима Андрющенко, Андрея Звонкова, Глеба Колядина.

В пятницу утром суд приговорил задержанных к штрафу и к последующей депортации из страны. Как было указано в заявлении самой группы, задержанным не предоставили переводчика и они не имели возможности ознакомиться с содержимым документов. После суда и выплаты штрафа участников группы перевели под надзор миграционной полиции.

Задержанным не предоставили ни переводчика, ни адвоката. В течение нескольких дней они еще могли связываться с внешним миром по телефону, но в воскресенье днем по израильскому времени телефоны у задержанных были изъяты, и связь с ними прервалась.

28 января менеджеру группы сообщили, что задержанных везут в центр содержания для подлежащих депортации иностранцев в Бангкоке.

У всех участников группы разное гражданство. У Егора Бортника - только израильское. У Александра Умана - израильское и австралийское. У Яна Николенко и Бориса Лившица - израильское и российское. У Максима Андрющенко, Андрея Звонкова и Глеба Колядина - только российское.

МИД Израиля сообщил на официальный запрос редакции NEWSru.co.il, что "находится в контакте с властями Таиланда, чтобы помочь задержанным израильтянам". Представители группы уточнили нашей редакции, что израильское консульство в Таиланде в курсе происходящего и работает над тем, чтобы граждан Израиля депортировали именно в Израиль.

Эти усилия связаны с некоторыми опасениями, что задержание участников "Би-2" имеет политическую подоплеку.

В пользу этих опасений говорят, в частности, публикации в российских СМИ и пабликах. Например, телеграм-канал Mash сообщал, что арест группы запрашивало генкольсутство России в Таиланде. У этой информации нет официального подтверждения, но отметим, что корреспондент РИА Новости в Бангкоке прилетел на Пхукет, чтобы присутствовать на суде по мелкому административному нарушению музыкантам.

О "российском следе" в задержании музыкантов также заявлял СМИ политик Дмитрий Гудков. По словам Гудкова, генконсул РФ в Таиланде Владимир Соснов ранее выслал властям Таиланда "черный список" российских деятелей культуры, в запрете на концерты и депортации которых в РФ при их появлении в Таиланде была заинтересована Россия.

Участники "Би-2", судя по их заявлению, не сомневаются в политических причинах своего задержания, и опасаются, что их могут депортировать в Россию.

Отметим, что в России концерты "Би-2" фактически запрещены после того, как музыканты отказались высказываться в поддержку войны в Украине и выступать под баннерами с буквой "Z". После того, как Лева Би-2 написал в Instagram, что "Россия перечеркнула все свои достижения", его обвинили в "негативных высказываниях в отношении Российской Федерации, ее граждан и органов государственной власти", в мае 2023 года министерство юстиции РФ присвоило музыканту статус иностранного агента. Кроме того, после того поста в Instagram (пост позже был удален), от некой инициативной группы поступило в российскую прокуратуру требование обвинить участников группы в поддержке терроризма.

Читайте также

Редакция NEWSru.co.il попросила адвоката Вадима Клювганта (в Израиле известного в основном по делу Наамы Иссахар) прокомментировать ситуацию, в которой оказались задержанные участники "Би-2".

Клювгант уточнил, что единственная практически не спорная для депортации ситуация - это если обладатель только одного гражданства прилетел в страну, откуда его хотят депортировать, из той страны, гражданином которой он является. Отметим, что все члены группы прилетели в Таиланд из Стамбула.

По словам адвоката, в том случае, когда у подлежащего депортации лица есть гражданство нескольких стран, возможны разные варианты и решение принимает местный суд в зависимости от обстоятельств дела. Клювгант подчеркивает, что очень многое зависит от местного законодательства Таиланда, в деталях которого должны разбираться местные адвокаты.

Израильским гражданством обладают четверо задержанных участников группы. У двоих из них одновременно есть российское гражданство. У остальных троих - только российское. Если считать, что депортировать задержанных можно либо в Стамбул (пункт вылета), либо в Израиль, либо в Россию, то представители группы говорят, что им остается только надеяться на то, что Россия не имеет влияния на решение таиландских властей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке