Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Лева Би-2 улетел в Израиль. Остальных участников группы удерживают в Таиланде

Представители "Би-2" говорят о давлении со стороны российских властей, которые, по их словам, добиваются депортации музыкантов в Россию, где им может грозить преследование за антивоенную позицию.

31.01.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Wikipedia

Один из основателей рок-группы «Би-2» Егор Бортник, более известный как Лева Би-2 (в России объявлен "иноагентом"), в ночь на среду вылетел в Израиль после почти недельного ареста в Таиланде. Другие участники коллектива остаются под стражей в Бангкоке.

Представители "Би-2" говорят о давлении со стороны российских властей, которые, по их словам, добиваются депортации музыкантов в Россию, где им может грозить преследование за антивоенную позицию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В Таиланде остаются шесть участников группы "Би-2". Они находятся в Бангкоке в центре временного содержания иммигрантов. У трех из них есть только российское гражданство.

По словам юриста, консультирующего группу, еще с утра во вторник речь шла о том, что из Таиланда должны улететь четверо музыкантов. Но в итоге покинуть страну смог один Лева. Юрист в разговоре с Би-би-си объяснил это давлением со стороны российских властей.

О том, что российское посольство в Бангкоке получило "огромное количество вопросов и обвинений", рассказал "Комсомольской правде" посол России в Таиланде Евгений Томихин.

"В последний год-полтора, когда были сняты все [коронавирусные] ограничения, таиландские власти и туристическая полиция, другие правоохранительные органы усилили контроль за режимом пребывания здесь иностранцев", - заявил российский дипломат.

В понедельник тайские власти приняли решение о депортации участников группы с израильским гражданством в Израиль, сообщало издание Ynet, отмечая, что это происходит благодаря вмешательству МИД Израиля.

Но утром во вторник выяснилось, что депортация в Израиль не состоится. Зато музыкантов навестил российский консул в Таиланде. "Би-2" заявили, что отказались общаться с российскими дипломатами после отмены их депортации в Израиль, которую группа связывает с визитом российского консула.

"В соответствии с этим решением были приобретены авиабилеты. Сегодня после визита высокопоставленных дипломатов из российского консульства представителям группы было объявлено, что решение о депортации в Израиль отменено", - сообщается в официальном телеграм-канале группы.

На запрос Би-би-си в израильском консульстве в Таиланде не ответили.

О посещении арестованных музыкантов сообщали во вторник и из российского консульства в Таиланде, подтвердив, что группа отказалась общаться с консулом.

"Посольством Российской Федерации было оперативно организовано посещение тех участников группы, которые являются гражданами России. 30 января оно состоялось, однако участники группы отказались от встречи с российским консулом", - цитировал ТАСС заведующего консульским отделом российского посольства в Таиланде Илью Ильина.

С российским гражданством в группе пять музыкантов: барабанщик Борис Лифшиц, флейтист и клавишник Ян Николенко, гитарист Андрей Звонков, басист Максим Андрющенко и аранжировщик Глеб Колядин, сообщал ТАСС. Николенко и Лифшиц также имеют израильское гражданство.

Об этом же упоминал политик Дмитрий Гудков в разговоре с Би-би-си, отмечая, что часть музыкантов въехала в Таиланд по российским паспортам. Гудков поддерживает с музыкантами дружеские отношения.

Основатели группы Лева и Шура (Егор Бортник и Александр Уман) - граждане Израиля, у Левы есть в том числе австралийский паспорт. Оба публично выступали против войны с Украиной. В телеграм-канале группы сообщалось, что они не являются гражданами России.

В консульском отделе посольства России в Таиланде на запрос ТАСС сообщили, что трое участников рок-группы могут быть депортированы из Таиланда только в Россию, поскольку у них нет другого гражданства.

"После попадания в Центр временного содержания Иммиграционного бюро королевской полиции они не могут быть депортированы без своего согласия. Если гражданин отказывается возвращаться, то он может там сидеть пять или 10 лет, до тех пор, пока он не даст свое согласие, и ничего с ним нельзя будет сделать. […] У кого есть только российский паспорт, то в этом случае есть возможность депортации только в Россию. Другой опции нет", - сказали в российском консульстве.

Камера на 80 человек

Условия содержания в тайских центрах для иммигрантов оставляют желать лучшего. Музыканты сообщали, что их держат в общей 25-метровой камере на 80 человек.

Журналист Михаил Козырев в эфире "Дождя" (канал признан в России "иноагентом" и нежелательной организацией) рассказывал, что музыкантов буквально содержали под открытом небом, также у них отобрали телефоны.

Для Таиланда это обычные условия содержания под стражей в подобных центрах. Всего их в стране 22, а центр, где находятся оставшиеся члены группы, крупнейший в стране.

В 2018 году был случай, когда два человека умерли в камере задержания длиной шесть метров и шириной четыре метра, где они находились как минимум с 15 другими людьми, сообщает BBC Thai.

Власти Таиланда не комментировали скандал. Министр иностранных дел Панпри Пхиттханукон, отвечая на вопросы журналистов, сказал что пока не получил отчета о произошедшем.

На запрос Би-би-си представители полиции Таиланда и миграционного бюро не ответили.

Скандал вокруг группы привлек внимание политиков и правозащитников.

Международная организация Human Rights Watch накануне призвала власти Таиланда не депортировать музыкантов в Россию, где "им может в лучшем случае грозить арест за открытую критику президента России Владимира Путина и войны России в Украине".

Сунаи Фасук, советник Human Rights Watch в Таиланде рассказал BBC Thai, что если Таиланд отправит участников "Би-2" обратно в Россию, это будет "первый подобный случай в правительстве Сетты Тависина" и станет нарушением обещаний премьер-министра в области прав человека.

Тем не менее, за прошедшие годы в Таиланде было много подобных случаев, когда арестованным грозила депортация в страну, в которой их ждало преследование.

В 2021 году два камбоджийских активиста были арестованы в Таиланде и депортированы на родину. Тогда правительство Камбоджи обратилось к властям Таиланда с просьбой арестовать их из-за публикаций в фейсбуке с критикой действующей власти.

Власти Таиланда также экстрадировали в Китай 109 политических беженцев уйгурского происхождения в 2015 году, несколько десятков уйгуров до сих пор содержатся в центрах содержания под стражей.

В России ждут участников "Би-2" с "распростертыми объятиями"

"Ребята пусть готовятся: скоро играть и петь они будут на ложках и на металлических тарелках, выплясывая чечетку на глазах у сокамерников. Лично я бы с огромным удовольствием на это посмотрел", - написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Андрей Луговой. При этом депутат признал, что никакого состава преступления в действиях музыкантов пока не обнаружено. По его словам, "Би-2" в России ждут с "распростертыми объятиями".

Еще в июле 2022 года депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Кузнецов направил в ФСБ письмо с просьбой запретить въезд участникам "Би-2", а в СК России - с просьбой проверить их действия по статье о дискредитации армии.

Хотя основатели группы Александр Уман и Егор Бортник открыто высказывали антивоенную позицию, другие участники публично не делали этого.

Поскольку оба основателя коллектива родились в Беларуси (там же и была образована группа), в поддержку музыкантов выступила лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская.

"Российские власти хотят, чтобы правительство Таиланда экстрадировало рок-группу „Би-2" обратно в Россию… где они могут быть подвергнуты судебному преследованию и репрессиям. Мы не должны этого допустить".

Российские эмигранты в других странах постепенно начинают выходить на акции в поддержку музыкантов "Би-2". В Аргентине на такую акцию собирается выйти известный экономист Максим Миронов, вышли на акцию и журналисты в Вильнюсе.

Во вторник вечером организаторы концертов "Би-2" впервые сделали официальное заявление, в котором признали, что оформили для участников группы туристические визы.

"Хотим подчеркнуть, что ответственность за оформление виз согласно условиям контракта лежит исключительно на нашей компании. Группа Би-2 не несет ответственности за допущенную ошибку", - отметили организаторы.

Читайте также

******

Официальной причиной ареста музыкантов 24 января после концерта группы на острове Пхукет и поводом последующей депортации называют "некорректно оформленные организаторами документы".

"Важно отметить, что все концерты Би-2 проводятся в соответствии с местными законами и практиками. В прошлом году мы успешно сыграли более 60 концертов в трех десятках стран - в том числе, два шоу в Таиланде. Естественно, и недавние концерты в Паттайе и Пхукете также проводились официально, с привлечением местных организаторов и соблюдением всех необходимых требований по безопасности мероприятия", - заявляли музыканты в своем телеграм-канале 28 января.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке