Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Круг замкнулся. История семьи Локшиных

Булгаков снова оказался точен в своем тончайшем наблюдении о непредсказуемости человеческих судеб и переплетений.

31.01.2024

"Как причудливо тасуется колода"…

Это замечание Воланда из "Мастера и Маргариты" совсем не случайно вынесено в заголовок. Но начнем мы нашу историю с события почти 40-летней давности.

Сообщение ТАСС об американской семье Локшиных, которые в октябре 1986 года, ссылаясь на преследования ФБР за прогрессивные коммунистические убеждения, попросили в Советском Союзе политическое убежище, стало сенсацией. Вместе с 47-летним ученым - онкологом и биохимиком Арнольдом Локшиным, который возглавлял лабораторию в Хьюстоне, в СССР приехали его жена Лорен и трое их детей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Журналист "МК" пишет в 2017 году:

"Я побывала в гостях у Арнольда Локшина и узнала, как в новой России сложилась судьба членов его семьи.

…После приезда в Москву с Арнольдом и Лорен встретился председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко. Беженцы из США дали большую пресс-конференцию, на которой описали способы борьбы с инакомыслящими в США. И получили все блага советского строя: просторную 4-комнатную квартиру в цековском доме, глава семьи возглавил лабораторию в Институте экспериментальной диагностики и терапии опухолей.

Но вскоре, вместе с перестройкой, демократизацией и гласностью, следы Локшиных затерялись. Поползли слухи, что, разочаровавшись в постсоветской действительности, они вернулись на Запад, что Арнольда Локшина видели в Северной Корее, Китае, на Кубе…

Дочери Локшиных Дженнифер, когда семья приехала в Советский Союз, было 15 лет, сыновьям Джеффри и Майклу, соответственно, 11 и 5.

Сейчас Арнольд Локшин живет один, продолжает журналист.

Прошло больше 30 лет, но Арнольд Локшин хорошо помнит день 5 октября 1986 года, когда в их квартире в Хьюстоне раздался телефонный звонок из советского консульства. И голос с легким акцентом сообщил, что их семье предоставлено политическое убежище в Советском Союзе. В аэропорт они отправились с 17 коробками и чемоданами, бросив в Штатах дом, машины, компьютеры… Опасаясь преследований, билеты на самолет из Хьюстона до Вашингтона оформили на вымышленные фамилии.

- Как решились на переезд?

- У нас не было другого выхода. Мы с Лорен были активными членами Коммунистической партии США…

Младшему сыну Майклу, когда мы приехали, было 5 лет, он пошел в детский сад, а в 88-м году - в 1-й класс школы", - рассказал Локшин- старший.

А теперь вернемся к заголовку.

Этот самый Майкл Локшин, он же режиссер Михаил Локшин снял и показал на прошлой неделе совершенно крамольный фильм с одноименным булгаковскому роману названием. Крамольный, разумеется, по меркам нынешней провластной идеологии в РФ.

Посты о фильме стали массово появляться в провоенных телеграм-каналах, авторов которых возмутил тот факт, что в России "показывают картину режиссера, осудившего полномасштабное вторжение в Украину". Во многих публикациях выложены скриншоты из соцсетей Локшина, где он делал репосты новостей о ходе боевых действий, рассказывал о пожертвованиях в украинские организации и сравнивал путинский режим с нацизмом в Германии.

В телеграм-каналах критикуют не только режиссера, но и Фонд кино, который в 2021 году выделил на картину 800 миллионов рублей. Так, в телеграм-канале пропагандистского издания Readovka утром 27 января появился пост о том, что Локшин - "русофоб" и "заукраинец", "который не стесняется „сидеть на двух стульях"": "Занявший радикально заукраинскую позицию с начала СВО, Локшин от денег не отказался и снимать для российских зрителей продолжил. Заработав "кровавые рубли", он отправился в Штаты, откуда поливает в соцсетях грязью нашу страну и обещает поколениям русских репарации для украинцев"- пишут Z-патриоты.

А движение "Зов народа" "не стало терпеть вольготное положение русофоба Локшина" и потребовало у Следственного комитета и ФСБ возбудить против режиссера уголовное дело за "фейки" об армии РФ, а также объявить его террористом и экстремистом…

Круг замкнулся. Локшин-младший бежал на родину, откуда почти 40 лет назад его увезли в Москву чокнутые на мертвых идеях родители.

Булгаков снова оказался точен в своем тончайшем наблюдении о непредсказуемости человеческих судеб и переплетений.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке