Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Проверьте себя: 5 типов алкоголиков, которые и не догадываются о зависимости

Даже если вы выпиваете редко и по чуть-чуть, все равно остается риск пристраститься к спиртному и даже не заметить этого. Врачи в США уверены: всех выпивающих можно разделить на условные группы.

Софья Хромова
07.02.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Когда речь заходит об алкоголизме, то чаще всего воображение рисует неопрятного человека с одутловатым лицом, который не работает и выпивает каждый день. Это уже самая последняя стадия, когда болезнь неизлечима, а проблем со здоровьем столько, что врачи разводят руками.

На самом деле алкоголиками могут быть успешные, привлекательные и состоятельные люди. Ведь зависимость - это навязчивое желание выпить, которое невозможно побороть. И не важно, в каких количествах и какой именно алкогольный напиток предпочитает человек. Поэтому проблемы со спиртным бывает так сложно распознать.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Не существует единого определения того, кто такой алкоголик и как ведет себя человек, страдающий зависимостью от спиртного. Однако врачи США уверены: можно выделить пять основных типов людей, которые выпивают.

Хронический тяжелый алкоголик

По данным Центра лечения алкоголизма и наркозависимости в США, люди, страдающие хроническим тяжелым алкоголизмом, как правило, мужчины среднего возраста, которые начали пить в молодости.

Это самый очевидный тип алкогольной зависимости. У таких людей могут быть проблемы на работе из-за отношений со спиртным, конфликты в семье или постоянные кредиты и долги. У них резко скачет настроение, они довольно агрессивны и не представляют отдыха без спиртного.

Кроме того, у хронических алкоголиков нередко наблюдается депрессия, тревожные расстройства и другие проблемы с психикой.

Функционирующий алкоголик

Можно иметь зависимость от алкоголя, сохраняя при этом видимость того, что ваша жизнь в порядке, и не страдать от тех же явных последствий, что вышеупомянутый подтип.

У функционирующих алкоголиков визуально все хорошо: есть работа, семья, друзья, они занимаются каким-то хобби и в целом ведут разнообразную жизнь. Но когда они выпивают, поведение резко меняется:

• не могут контролировать количество спиртного;

• становятся агрессивными или сентиментальными;

• не реагируют, когда окружающие просят их прекратить пить.

Кроме того, у таких людей наверняка есть заначка спиртного дома - так спокойнее. С помощью алкоголя они справляются с тревожностью и стрессом.

Молодой алкоголик

Молодые взрослые алкоголики - это люди в возрасте около 24 лет, которые начали пить примерно в 20 лет. При этом всего за 4-5 лет у них образовалась тяга к спиртному.

Такие люди, как правило, пьют довольно редко. Но если начинают, то их уже не остановить - веселье может длиться несколько дней. Когда на мероприятии или вечеринке им предлагают выпить, то они не откажутся, даже если завтра есть важные дела.

Молодой антисоциальный алкоголик

Этим людям обычно около 20 лет, и они, возможно, начали бороться с зависимостью раньше, чем другие.

"Около половины из них имеют семейную историю алкоголизма, а около трети также курят сигареты и злоупотребляют запрещенными веществами", - говорят американские медики.

Такие люди слишком импульсивны, у них нет постоянной работы, проблемы в учебе и в личной жизни. Они обычно склонны к манипуляциям, лживы и безрассудны и не заботятся о чувствах других людей.

Семейный алкоголик

Такой типаж - самый коварный. Обычно это люди, которые равнодушны к выпивке в молодом возрасте. Проблемы со спиртным начинаются после 30 лет.

Семейные алкоголики потому и семейные, что выпивают дома, устраивая застолья с близкими. Это может удачно прикрываться праздниками и совместными ужинами, однако стоит насторожиться, если во время торжества обязательно есть спиртное на столе.

Дальше - хуже. Человек пьет все чаще и чаще, как бы просто расслабляясь дома по вечерам после тяжелого дня.

Когда наступает зависимость

7 признаков, что человек из выпивающего перешел в зависимого:

• чтобы достичь эффекта, "для настроения" требуется все больше алкоголя;

• человек выпивает в одиночку и без повода;

• выпивка становится обычным ритуалом, будто зубы почистить;

• в трезвом состоянии появляются провалы в памяти;

• пропадает защитный рефлекс организма в виде рвоты;

• есть желание "оздоровиться" - похмелиться;

• после сильного возлияния пропадает чувство отвращения к алкоголю на следующее утро.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке