Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Актер лишился роли из-за Путина

Сербский актер Бикович лишился роли в «Белом лотосе». Он получал награду от Путина и ездил в Крым.

04.02.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Getty Images / Srdjan Stevanovic

Американская компания HBO расторгла контракт с сербским актером Милошем Биковичем после того, как всего несколько недель назад он получил роль в третьем сезоне популярного телесериала «Белый лотос». Против участия Биковича в сериале выступило министерство иностранных дел Украины, которое обвинило его в поддержке российской агрессии.

В 2021 году Бикович получил российское гражданство, а в 2018-м президент России Владимир Путин вручил ему медаль Пушкина, которую российские власти присуждают иностранцам за достижения в области культуры и искусства.

Бикович широко известен в России и снимался в нескольких популярных российских фильмах и сериалах, в том числе у известного сторонника Путина, режиссера Никиты Михалкова. Бикович также сыграл Муслима Магомаева в сериале о жизни певца, вышедшем в 2020 году.

12 января стало известно, что Бикович должен сниматься в третьем сезоне сериала «Белый лотос» (White Lotus) о постояльцах дорогого отеля на Гавайских островах.

О том, какую именно роль получил Бикович, официально не сообщалось. Однако издание Deadline Hollywood (оно первым опубликовало информацию о расторжении контракта) пишет, что актер должен был сыграть «небольшую регулярную роль россиянина по имени Валентин, любителя флирта и инструктора йоги».

Как сербские актеры завоевывают российский кинорынок

24 января Министерство иностранных дел Украины опубликовало в социальной сети Х (бывший твиттер) видеоролик, в котором резко раскритиковало появление Биковича в телесериале американского производства.

В ролике показано, как Бикович получает награду от Путина; там также цитируются слова Биковича в интервью Ирине Шихман в апреле 2022 года о том, что жители Крыма приняли решение о присоединении к России на референдуме.

«Нормально ли вам работать с человеком, который поддерживает геноцид и нарушает международное право?» — сказано в сообщении МИД Украины.

«Я не готов менять свои принципы». Что сказал Бикович

Бикович неоднократно ездил в Крым, в том числе для съемок в российско-сербском фильме «Балканский рубеж». В 2019 году он заявил, что украинские власти запретили ему въезд на территорию Украины, что может быть связано с посещением аннексированного Россией полуострова.

Как пишет Deadline Hollywood, «публичных упоминаний о том, что Бикович поддерживает кремлевское вторжение в Украину, нет». «Однако он ее не осудил в 2022 году и не сделал этого после появления на прошлой неделе осуждающего его видео, — сказано в публикации. — Такое молчание, вероятно, способствовало его уходу из „Белого лотоса", поскольку HBO оказалось в трудном положении: ему приходится лавировать между геополитикой и творчеством».

В официальном заявлении НВО, которое в числе прочих цитирует издание Variety, причины увольнения Биковича не указаны. «Мы решили расстаться с Милошем Биковичем, и на эту роль будет найден новый актер», — сказал представитель компании.

Вскоре после этого на сообщения о решении НВО отреагировал сам Бикович. Он опубликовал в своем инстаграме заявление, в котором написал, что против него «ведут целенаправленную информационную кампанию».

«Внешние обстоятельства начинают влиять на творческие решения, что создает тревожный прецедент, вытесняющий суть свободы творчества», — пишет Бикович.

Он пишет, что был бы рад сниматься в «Белом лотосе» — «сериале, который мне действительно нравится». «Мое участие в проекте стало невозможным по причинам, выходящим за рамки творчества, так как я не готов менять свои принципы», — добавляет Бикович.

Читайте также

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке