Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

VILLA MARE (Во все тяжкие)

Когда мы приехали на тель-авивскую набережную в пять минут двенадцатого, народ уже сидел и любовался. Нет, не видом на море, а содержимым своих тарелок.

04.02.2024

Что может быть лучше ланча в шабат? Правильно, только бранч. Когда мы приехали на тель-авивскую набережную в пять минут двенадцатого, народ уже сидел и любовался. Нет, не видом на море, а содержимым своих тарелок. Медитировал. Это удовольствие доступно в пятницу и в субботу с десяти до 12-45. Занятие для сов и жаворонков.

Кухня, сообщаю, израильская средиземноморская, с французским акцентом и родным русским послевкусием. Последнее уже на рецепторном уровне.

Чтобы утро перестало быть седым и туманным заказали по апельсиновому фрешу (11 шекелей) и одно карпаччо на двоих (65 шек.). С каперсовым маслом, кремом из анчоусов, пармезаном и брускеттой. Тут не промахнешься, если говядина нежная и порезана тоньше папиросной бумаги. Одно на двоих, подчеркиваю, умеренность - наш девиз.

"Крок "Мадам" с соусом Цезарь и уткой вместо традиционной ветчины. Очень нежное блюдо. Фото: Леонид Луцкий

Однако, обслуживающая нас очаровательная блондинка Диана принесла комплиментом от заведения гравлакс с малосольным лососем (в меню 59 шек.). Надо соответствовать и я заказал два Kir Royal. (29 шек. бокал). А к гравлаксу шел драник. Лакомство сложной украинско-белорусской судьбы, у которого папа оказался французом-гратеном. Понятно, сметана, именуемая политкорректно крем-фрешем, к дранику прилагалась. Безумно вкусно.

Все, завтрак перестал быть томным, а сколько еще было задумано!

Это я потом, задним числом, становлюсь скромнее я в желаньях. А на голодный желудок заказал «Крок «Месье» (63 шек.) и «Крок «Мадам» (69 шек.) Два здоровенных тоста с сырами. Крок «Мадам», сообщаю уважаемому шефу «Villa Mare», отличается от «Крок «Месье» шляпкой-яичницей. А тут на обоих блюдах было по два яйца! Ну и пусть будет, однова живем! Главное, на мой вкус, яйца не выжаривать. О чем Диана спросила и кажется, мой температурный режим одобрила. А еще больше зауважала, когда узнала, что в Париже подают также «Крок «Мадмуазель». Помотала меня, девочка, жизнь… (Самое время пустить скупую мужскую слезу.)

"Крок "Месье" после операции по смене пола. (яичница ему по строгой французской классификации не повредила. Но вкусно, так там же соус Бешамель и жареные грибочки. Фото: Леонид Луцкий

«Крок «Мадам» в местном исполнении был с пастрамой из копченой утки и соусом Цезарь. А «Крок «Месье» с трюфельным пюре, запеченными лесными грибами и соусом Бешамель. Рецептов этих кроков во Франции сотни и все правильные. Даже не знаю какой из наших был вкуснее. Мы их честно поделили.
Ребята, на бранч нужно ходить вдвоем, а лучше вчетвером. Шеринг в моей молодости был как-то не принят. Мы были провинциально чопорны и зажаты. Нужно делиться впечатлениями.

А напоследок я скажу, нет, лучше спою: здесь обалденные сырники (39 шек. порция) и ее, с учетом предыдущих блюд, более чем достаточно. Они из домашнего творога, украшены ягодами красной и черной смородины, а в подложке сгущенное молоко.

Те, у кого в детстве была бабушка, эти сырники помнят.
И только взяв кофе мы, наконец, оторвались от тарелок и увидели море.
Люди, берегите себя, знайте предел своих возможностей, вам и половины описанных блюд хватит.

Дополз до ближайшей лавочки, лежал на ней выброшенным на берег китом, и клялся:

- Никогда больше!

Но это до ближайшего гастротура.

А читатель строго спросит:

- Как, ты обещал?!

- Обещал…Я обманул.

Люблю сырнички с детства. А кто не любит? Фото: Леонид Луцкий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке