Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Евгений Кулаков и Ольга Бужор: Мандельштам - гений, а это всегда в тренде

Мы не могли упустить возможность пообщаться с этими талантливыми людьми, которые переехали в Израиль и стали частью его общества.

09.02.2024
Источник:salat.zahav.ru
Евгений Кулаков и Ольга Бужор. Фото: Александр Ханин

"Там - я любить не мог, Здесь - я любить боюсь…"
Осип Мандельштам

Он - актер от Бога, воплотивший на сцене театра образы Моцарта, Сальери и даже Александра Сергеевича Пушкина, а в кино - эксперта Ивана Тихонова из полюбившегося сериала "След".

Она - удивительная актриса, служитель МХАТа, которая с легкостью переносит зрителей в сказочные миры и мечты.

Они - темпераментные, страстные, любящие главные герои.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Конечно же, речь идет об Евгении Кулакове и Ольге Бужор и уникальном спектакле "Случайно затянувшаяся связь", основанном на дневниках музы и супруги великого поэта Осипа Мандельштама - Надежды.

Мы не могли упустить возможность, хоть и недолго, но все же пообщаться с этими талантливейшими людьми, которые переехали в Израиль и стали частью его общества. С этого, пожалуй, и начнем…

- Что сделало Россию для вас настолько непривлекательной, что вы выбрали репатриацию в Израиль, даже несмотря на успех в актерской карьере на Родине? В чем была подноготная вашего решения, что стало мотивацией?

- Тут приходится говорить о релевантности нашего пребывания. Мы увидели, что меняется содержание. Это соотносится и с тем, как мы хотим жить и что мы думаем о воспитании детей.

- Вы тот, кто перескочил, что называется, из огня да в полымя - из одной войны в другую? Что чувствуете, как справляетесь с этим?

- Сейчас вершится история конкретно здесь и конкретно сейчас. То, что случилось 7 октября, нас потрясло. Мы совершенно не рассчитывали хоть как-то быть связанными с жестокостью. Меня пригласили на показ фильма о тех ужасных событиях. Он проходил на закрытой военной базе. И все, кто там был, наблюдали за феноменальной вещью: израильтяне резервисты со всех уголков мира буквально стекались на родину, чтобы незамедлительно встать на ее защиту! И такая преданность, такая сплоченность, такой сильный дух помогают нам справляться!

- Почему Мандельштам? Сейчас, с тиктоками и инстаграм-фильтрами, сцена просто переполнена возможностями для хайпа. Что такого особенного есть у Мандельштама, что Вас вдохновило? Признавайтесь, какие идеи стоят за выбором такого классического направления в мире современного развлечения?

- Не только мы обращаемся к Мандельштаму. Хайп - хайпом, но сегодня есть актуальная потребность обращаться к свету и понятиям добра и зла. А Мандельштам - символ света, который не давал покоя силам зла, боролся с ними. Несмотря на свою гениальность, он оказался хрупок перед этими силами. Однако Надежда Мандельштам совершила невозможное - сохранила его как поэта. А, значит, эта правдивая история все-таки о победе надежды, победе любви над смертью.

- В XXI веке, когда технологии практически стали частью человеческой анатомии, Мандельштам не теряет своей актуальности. Почему он все еще на коне? И почему именно в Израиле его произведения вызывают интерес, словно он предсказатель цифровой эры? Какие тайные аспекты его личности и творчества, по-вашему, востребованы сегодня?

- Мандельштам - истинный гений, а это всегда в тренде. В том, как он составлял слова, как он играл словами, как звучат смыслы. Он выделяется своей неповторимой манерой словесного искусства. К тому же, его борьба с тоталитарным режимом, цензурой, его судьба стоят внимания во все времена. И никто не застрахован, если об этом не напоминать и не говорить!

- У Мандельштама были две яркие черты - умение видеть красоту в деталях и быть как секач в остроте своих высказываний. Если в Вас что-то подобное? Приходится уживать в себе красоту и грубость? Как это делаете?

- Уча стихи, много-много раз читаешь, и вдруг проникаешь в смыслы, раскрываешь перед собой бескрайний океан. Начинаешь видеть и ценить красоту - только красоту, нечто, что переходит за рамки простых слов. Здесь нет места грубости. Так хочется сохранить для себя это пространство, этот особенный мир…

Друзья, не упустите шанс войти в этот особенный мир искусства и насладиться великой историей любви Мандельштамов в спектакле "Случайно затянувшаяся связь" в исполнении замечательных актеров Евгения Кулакова и Ольги Бужор!

Билеты уже в продаже, приобрести их можно здесь

"Нет ничего более страшного для человека,
чем другой человек, которому нет до него никакого дела"
Осип Мандельштам, Эссе "О собеседнике"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке