Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Какое пиво полезнее для здоровья

В пиве, особенно максимально свежем и живом, содержится вся полезная половина таблицы Менделеева, а также целый боекомплект органических соединений.

Олег "Апельсин" Бочаров
12.02.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

У любого пива есть очевидные питательные плюсы: оно снимает стресс, восстанавливает после физических и умственных нагрузок и даже временно заменяет пищу. MAXIM копнул глубже и рассказывает особые секреты сортов.

По факту в пиве, особенно максимально свежем и живом, содержится вся полезная половина таблицы Менделеева, а также целый боекомплект органических соединений. Калий, магний, хлор, фосфор, цинк, железо, марганец, кальций, медь, натрий, сера. Углеводы, белки, набор витаминов (В (D, В1, В2, В6, В12, РР и так далее), кислоты. Плюс полдюжины аминокислот.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

То есть фактически весь физиологический вред пива сосредоточен лишь в жалких 4-8% алкоголя. Поэтому несложно сделать вывод о безоговорочной пользе безалкогольного пива. Это так и есть, так как в процессе деспиртизации пива ценные вещества в напитке остаются. Однако безалкогольное пиво потреблять совсем не так интересно, поэтому мы опустим его в дальнейшем повествовании.

Крафтовое пиво

Горькие сорта с ярко выраженным вкусом хмеля прямо указывают на то, что в них содержится больше пивных фенолов, а значит, этот сорт - эффективный антиоксидант. Крафтовые сорта наиболее богаты в этом отношении, они содержат широкий диапазон антиоксидантов, ибо при варке используется больше хмеля, дрожжевых штаммов, зерна. А фильтрация и стерилизация крафтовых сортов минимальны (насколько это позволяет процесс логистики до клиента).

Итого: горький крафт = масса антиоксидантов.

Темное пиво

Из обычных магазинных сортов за поиском антиоксидантов лучше отправиться к тем полкам, где стоят темные и сверхтемные сорта. Катехин и феруловая кислота из ячменя и солода обладают высокой активностью по удалению свободных радикалов. Портеры, стауты, темное траппистское пиво особенно богаты по этой части. И чем больше в составе жареного солода - тем лучше.

Итого: темный цвет = масса антиоксидантов.

Эль

В традиционных элях, включая мегапопулярные нынче IPA, исследователи обнаружили особо высокую концентрацию гумулона (продукт разложения лупулина из хмеля). Гумулон активирует антивоспалительные процессы, налаживает микрофлору кишечника, подавляет резорбцию костной ткани, помогает предотвратить развитие остеопороза и вообще укрепляет кости.

Итого: светлые эли и IPA = хорошие кости и кишечник.

Лагеры

Лагеры, то есть классические светлые сорта, не столь насыщены оздоровительными элементами, зато среди них больше всего найдется низкокалорийных сортов. Здесь требуется внимательно изучать этикетку каждого продукта. В диетических сортах лагера может быть менее 300 килокалорий на литр, например в некрепком Budweiser Select насчитывается 280 килокалорий (для сравнения: в литре "Балтики №7" - 450 килокалорий, что норма для обычного пива). Если требуется поднять тонус после физической нагрузки и не обзавестись животом, ищите светлый диетический вариант. (Всегда бывают парадоксальные исключения. Например, темный Guinness, который в народе считают нажористым, вовсе не такой тяжелый: в нем 350 килокалорий.)

Остальные сорта

Практически любое пиво несет в себе вещества, которые помогают расправиться с целым букетом недугов. Пиво понижает давление, снижает содержание холестерина, улучшает сердечную ритмику, препятствует развитию диабета 2-го типа, помогает работе почек, улучшает состояние роговицы глаза, снижает риск атеросклероза. Ну и, конечно, является идеальным мочегонным препаратом. Некоторые издания сообщают, что пиво укрепляет иммунитет, однако тут у редакции MAXIM есть очень большие сомнения, ибо с алкоголем иммунитет не особенно дружит, так что речь скорее о безалкогольной версии напитка.

Читайте также

Вердикт

Если вам казалось, что темные, горькие и нефильтрованные виды пива самые полезные, то интуиция вас не обманывала. Так и есть. Однако главное, что мы хотим сказать, - есть виды пива, которые полезнее других, но нет видов пива, которые вреднее.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке