Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Как и из чего делали докторскую колбасу в СССР

Врачи прописывали "Докторскую колбасу" в лечебных целях. Особенно тем, у кого были проблемы с пищеварением и общим самочувствием.

15.02.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

"Докторская колбаса" - это излюбленный продукт многих людей. Причем не только в современном мире, но и в прошлом. Оказывается, в советский период она являлась достаточно популярным продуктом, который можно было встретить на прилавках многих магазинов. Почему же "Докторская колбаса" получила такую широкую известность, и в чем заключался ее главный секрет? Давайте попробуем в этом разобраться.

Оказывается, в попытке решить проблему недоедания и улучшить здоровье населения, Сталин приказал разработать особый продукт -"Докторскую колбасу". Этот продукт был создан с учетом потребностей организма, включая все необходимые питательные вещества и витамины. Конечно же, процесс создания "Докторской Колбасы" был достаточно сложным и длительным. Но в результате была разработана уникальная рецептура, которая включала в себя огромное количество полезных веществ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Позже она стала самым настоящим спасением для многих людей. Благодаря ее уникальному составу она помогала восстановить здоровье и повысить иммунитет. Люди, которые регулярно употребляли этот продукт, могли заметить улучшение своего физического состояния. Ведь у них появлялась дополнительная энергия, которая была так необходима любому советскому человеку.

Задача народного комиссариата пищевой промышленности была не только разработать продукт с лечебными свойствами, но и создать условия для его производства. Визит Анастаса Микояна и его делегации в Америку позволил им ознакомиться с передовыми технологиями и методами работы американской мясной промышленности. Несомненно, посещение мясокомбината в Чикаго стало ключевым моментом этой поездки. Именно Микояну мы обязаны тем, что на прилавках магазинов появилась та самая колбаса.

После дегустации американских колбас, Микоян и его коллеги были впечатлены качеством и вкусом данной продукции. Они осознали, что такой же уровень производства можно достичь и в Советском Союзе. Поэтому было принято решение о том, что нужно построить аналогичный мясокомбинат в столице. Позже он стал называться Московским колбасным заводом.

Данная колбаса была разработана с учетом потребностей людей, которые страдали от последствий гражданской войны и других заболеваний. Она была предназначена для сбалансированного питания и была создана нутрициологами научно-исследовательского института мясной промышленности.

В первые Московский Колбасный завод был запущен в 33-ем году, и уже спустя три года эксперты представили рецептуру нового колбасного продукта. Его должен был утвердить народный комиссариат здравоохранения. В официальных бумагах, сопровождающих этот рецепт, было указано, что данная колбаса была разработана для больных граждан. Но в последствии ее стали употреблять даже здоровые люди.

К тому же, теперь очевидно, что название "Докторская" было получено из-за ее полезных свойств. Данную колбасу называли так, чтобы подчеркнуть его медицинское назначение и цель - помочь людям, нуждающимся в лечащем питании. Именно поэтому эта колбаса была разработана с использованием особых ингредиентов и технологий. Это нужно было для того, чтобы обеспечить больным необходимые питательные вещества и улучшить их здоровье.

Врачи прописывали "Докторскую колбасу" в лечебных целях различным пациентам. Но особенно тем, у кого были проблемы с пищеварением и общим самочувствием. Рецепт для изготовления 100 килограмм вареной колбасы включал в себя огромное количество ингредиентов. Например, для этого нужно было 15 килограмм говядины высшего сорта. Ведь именно она обеспечивала белковое питание и полезные микроэлементы. Также в состав входило 60 килограмм нежирной свинины, которая добавляла в текстуру мягкость.

Еще использовалось около 25 килограмм жирной свинины. Она придавала колбасе характерную сочность. Также туда добавляли 2,5 килограмм соли, а еще 10 грамм сахара, который добавлял небольшую сладость и уравновешивал вкус колбасы. Иногда в состав входило до 30 грамм селитры и кардамона. Они нужны были для того, чтобы придать продукты особой аромат.

Изготовление такой колбасы требовало тщательной обработки и смешивания всех ингредиентов в определенных пропорциях. После этого масса помещалась в оболочку и варилась до полной готовности. В свою очередь, цена одного килограмма докторской колбасы составляла 2 рубля 30 копеек. Эта цена оставалась неизменной на протяжении нескольких десятилетий. Именно это свидетельствовало о ее популярности и стабильном спросе на рынке. Все это время состав колбасы не менялся, именно поэтому многие были в восторге от этого продукта. А у магазинов выстраивалась куча людей, которые хотели приобрести данную продукцию.

В конце 1950-х годов в Советском Союзе был проведен интересный эксперимент с кормлением свиней. Ранее свиньи кормились обычными кормами, но в рамках эксперимента им стали давать отходы рыбной промышленности. Изначально это было сделано с целью проверить, как такое питание может повлиять на вкус и запах мяса.

В результате эксперимента было обнаружено, что животные, получившие такое кормление, становились более крупными в кротчайшие сроки. Это привело к тому, что руководство предприятий по производству колбасы решило использовать такую практику. Но позже выяснилось, что мясо имело специфический вкус и запах, что негативно сказалось на качестве "Докторской колбасы".

В 1970-х годах состав "Докторской колбасы" стал еще более разнообразным. К уже привычным ингредиентам добавились соя, молоко, яйца, крахмал и мука. Это позволило снизить стоимость колбасы на 10 копеек за килограмм. Таким образом, докторская колбаса стала доступнее для широких слоев населения. Однако в 1980-х годах в Советском Союзе начались проблемы с поставкой сырья, что привело к дефициту различных товаров, включая саму колбасу. Вокруг продукта начался настоящий ажиотаж. Возле магазинов можно было увидеть длинные очереди. Люди стояли километрами, чтобы купить эту колбасу.

Сегодня ситуация изменилась, и очередей за "Докторской колбасой" уже нет. Однако, качество колбасы из прошлого, которое было характерно для советских времен, мы уже не увидим. Состав современной колбасы изменился, и она больше не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как раньше. Но все же, в магазинах по сей день можно встретить широкий ассортимент данных колбас. При желании, практически каждый сможет найти то, что ему действительно придется по вкусу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке